Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

15.10.2021 10:25 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Технологии плюс мастерство

Земледельцы ООО АСП «Краснодарское» уже поставили свою технику на хранение на машинном дворе хозяйства

Поздравляя аграриев страны с очередным Днём работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, Президент России Владимир Путин отметил, что сельскохозяйственная отрасль страны одна из наиболее развивающихся в технологическом плане. Всё самое современное и передовое оборудование, научные наработки, технологии производства, имеющиеся на вооружении современных аграриев, успешно внедряются и применяются в нашей стране.

Для нас, жителей Павлоградского района, за доказательством этих слов далеко ходить не нужно. Большинство сельскохозяйственных предприятий района служат примером такого технологического развития. Самая современная техника работает на полях АО «Нива», «Богодуховское», ЗАО «Яснополянское», КФХ «Бозоян А.Э», заметно обновился технический парк в АО «Степное». А о том, что в ногу с прогрессом идёт на протяжение многих лет ООО АСП «Краснодарское», о котором пойдёт речь в этом материале, и говорить не приходится…

Так получилось в этом году, что побывать на уборке в хозяйстве в самый её разгар не удалось. Мы приехали в «Краснодарское», когда механизаторы уже ставили технику на машинном дворе. Правда, не вся она будет «отдыхать» до весны, впереди ещё уборка полей подсолнечника, семечка которого пойдёт на производство растительного масла.

О том, как проходила страда, главному редактору газеты «Ваша Звезда» Евгению Манамсу рассказала главный агроном ООО АСП «Краснодарское» Татьяна Бауэр.

– Фраза о том, что уборка была нелёгкой, кажется банальной, но по-другому и не скажешь о нынешнем сезоне. Лето было очень жарким, а потом пошли довольно интенсивные дожди… Посевы первых сроков попали под засуху и серьёзно пострадали. А в последние две недели, ближе к окончанию обмолота пшеницы, выпал снег, из-за чего хлеба полегли и набрали излишнюю влажность. Приходилось переоборудовать жатки, устанавливать стеблеподъёмники, тратить дополнительные усилия и средства на просушку. Но, в общем итоге, всё же убрали урожай на уровне прошлого года, а по тоннажу даже больше прошлогоднего.

В этом году впервые посеяли горох. Его убирали первым. Намолотили 1100 тонн при средней урожайности от 8 до 18 ц/га.

Отличную урожайность нынче показал ячмень. В среднем она вышла 25,6 ц/га, а на элитных посевах – по 27,2 ц/га, намолот составил 2600 тонн.

Лён нынче тоже попал под засуху. Средняя урожайность этой масличной культуры по нашему хозяйству составила 9 ц/га, а намолот – 3500 тонн.

Самые большие площади заняты под пшеницу. Её средняя урожайность по хозяйству составила 18,4 ц/га. Это, кстати, наивысшая урожайность по всему Павлоградскому району. Если бы не снег в конце уборки, то и до 20 ц/га смогли бы на круг убрать. Общий намолот пшеницы составил 20000 тонн, а с учётом полей, расположенных в Нововаршавском районе, мы собрали 26500 тонн пшеницы.

На косовице и вспашке паров весь сезон трудились Владимир Симоненко и Андрей Плюсин, а перевозкой соломы с полей занимались Евгений Чалый и Виталий Мереуцану. Сварочные работы в поле выполнял Александр Олейников.

И рабочие мастерской под руководством Александра Коротина всегда вовремя выполняли все заказы по изготовлению деталей – это токарь Василий Мишинков, слесарь Вадим Мишинков и рабочий Илья Бауэр.

Впереди предстоит уборка «семечки». Подсолнечник занимает у нас площадь в 2200 гектаров. Спелость достигла необходимых параметров, ждём подходящей погоды для начала уборки.

Видовая урожайность ожидается выше прошлогодней. Дело в том, что мы нынче применили новую технологию внесения удобрений под подсолнечник будущего года – аммофос, 100 кг на один гектар с осени.

В уборочную на полях работали 18 комбайнов. Шесть Джон-Диров, причём два из них совершенно новые с 12-метровыми жатками MacDon, на четырёх Джон-Дирах жатки 9-метровые. И ещё 12 комбайнов «Акрос».

Кстати, именно на новых комбайнах наши ребята получили наивысшую выработку. Александр Бауэр намолотил 3800 тонн зерна, а Вячеслав Мереуцану – 3200 тонн.

Впервые в этом году сел на комбайн Вадим Мереуцану и сразу стал одним из лидеров уборочной, намолотив 2200 тонн зерна. И это ещё не окончательные цифры, ведь впереди уборка подсолнечника.

Вместе с ними трудились на комбайнах Игорь Брант, Александр Булыгин, Иван Янченко, Иван Булыгин, Ринат Ибрагимов, Лев Карпашко, Андрей Кутепов, Валентин Лавровский, Василий Малюга, Евгений Мереуцану, Сергей Мереуцану (старший), Сергей Мереуцану (младший), Николай Некрасов, Андрей Некрасов, Дмитрий Олесенко.

Девять КамАЗов вывозили зерно с поля на ток. Заведует автопарком Николай Куц. Всего за уборку перевезено 33600 тонн. А Константин Фрицлер перевёз 4870 тонн зерна, более 4000 тонн – Валерий Хрищенко, Алексей Шамалов, Евгений Янченко, более 3000 тонн – Виталий Гаража, Евгений Карпашко, его сын Виктор Карпашко, Дмитрий Хруль, Виктор Штелле.

Заправку ГСМ осуществлял Галы Каримжанов. Помогал ремонтировать технику в поле механик Александр Числов, трудились уборочные комплексы под руководством Григория Реента. И, конечно, общую координацию всех процессов осуществлял главный инженер, а также заместитель директора хозяйства Александр Журавлёв.

ОБРАЗЦОВЫЙ ТОК

Токовое хозяйство «Краснодарского» – ещё один центр сосредоточения технологий. Здесь самые современные сушильные установки, второй год работающие на природном газе. Семенной комплекс, к которому нынче присоединили фасовочную линию, позволяющую упаковывать зерно в мешки (бигбэги), в которые вмещается до тонны зерна. Пять современных ангаров-складов по пять тысяч тонн в каждом, современная лаборатория.

Даже автоматическая электронная мини-метеостанция для определения большинства параметров погоды имеется.

Всё находится под видеонаблюдением. Сейчас идёт бурение скважины, и со следующего года приготовление смеси для удобрений и химикатов для защиты растений будет проводится в закрытом автоматическом режиме.

Заведует током бессменный специалист Геннадий Шамало. В его подчинении более 30 человек круглый год, а в сезон прибавляется ещё с десяток работников.

Заведует складскими помещениями Любовь Журавлёва, за количеством поступающего зерна следят весовщики Нина Бедная и Оксана Рыбак, анализ зерна проводят лаборанты Виктория Некрасова и Вероника Фелькер.

В самые напряжённые дни страды ток успевал за сутки принять и подработать до 1500 тонн зерна.

Первичную подработку и очистку зерна на ПОЗ-200 ведут операторы Александр Фрицлер, Вячеслав Селезнёв, Виктор Шамало, Николай Усс.

Важную роль играют сушильные установки. Если летом зерно шло с влажностью 18-23 %, то осенью, особенно после внезапного снегопада, она доходила до 30 %. Так что сушилки здорово выручили. Их обслуживали Михаил Рыбак, Николай Гертер, Сергей Караваев, Денис Клименко, Алексей Янченко.

На очистительных машинах семенного комплекса готовили семена операторы Станислав Штелле, Вадим Гончаренко, Алексей Бедный, Александр Стриженков. На семенном комплексе установлены немецкие машины «Пектус», в помещении устроена система аспирации (очистка воздуха методом всасывания), чтобы работающим здесь людям пыль от зерна не попадала в дыхательные пути.

Первый год на току работает молодой специалист, агроном-семеновод Алексей Ширшов – выпускник Омского аграрного университета. Ему в хозяйстве предоставили благоустроенное жильё, супруга также нашла работу по специальности в школе.

Перевозкой зерна по территории заняты водители Сергей Пятавин и Александр Анищенко, на зерномётах трудятся Александр Сорокотяга и Алексей Муромцев. Буртуют зерно в складах Александр Новиков, Виталий Бойко и Сергей Янченко.

ВКУСНО И СЫТНО

И как же работать, если голодный? Такого в «Краснодарском» не допустят. Столовая здесь всегда славилась своими разносолами и качеством блюд. Недавно на заслуженный отдых ушла бессменная заведующая столовой Валентина Анищенко, проработав здесь более 30 лет.

Сейчас коллектив столовой возглавляет Ольга Пасечная. Вместе с ней трудятся повар Олеся Шмеляк и рабочие кухни Людмила Кутепова, Марина Хрищенко и Юлия Каблукова.

В страду на каждый обед и ужин они готовили первые и вторые блюда для 60 человек. Любимыми у механизаторов по праву считаются местный борщ, горошница, пельмени, манты, всевозможная выпечка. Помимо механизаторов и водителей, в столовой хозяйства постоянно питаются строители и командированные работники.

Развозил обеды и полдники на автобусе Юрий Рыбин.

20 октября женщины новоуральской столовой отметят профессиональный праздник – День повара.

Евгений Манамс

Александр Бауэр (слева) намолотил с начала уборки 3800 тонн зерна, его коллега Вячеслав Мереуцану (справа) — 3200 тонн

(Слева направо) Николай Шкловчик, оператор семенного комплекса Станислав Штелле и заведующий током Геннадий Шамало

Работники столовой (слева направо) Людмила Кутепова, Олеся Шмеляк, Марина Хрищенко и Юлия Каблукова

Фасовочная установка семенного комплекса

Сушильные установки токового хозяйства ООО АСП «Краснодарское»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20