Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

01.10.2021 10:35 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Завуч - ответственная и творческая профессия

Ольга Имантовна Губаренко помнит каждый свой выпуск и хранит фотографии учеников

Думала ли, гадала Ольга Имантовна Губаренко, что будет учить ребятишек в своей школе, которую когда-то окончила и сама. Она, выпускница ПСШ № 1 1987 года, знала наверняка, что станет учителем, но, что вернётся в родные пенаты, предположить не могла. Так вышло, что спустя годы она вновь смогла пройтись по знакомым коридорам теперь в качестве педагога.

Ольга училась в педагогическом классе Павлоградской средней школы, руководителями которого являлись опытные учителя – Л.И. Демьяновская и Т.Ф. Берковская. Раз в неделю ученики этого класса вживались в роль педагога, проводили классные часы, помогали готовить мероприятия, концертные номера, трудились вожатыми.

После окончания ПСШ № 1 Ольгу приняли в Константиноградскую школу, с которой у неё связаны самые тёплые воспоминания. Принимал её учителем русского языка и литературы тогда директор П.П. Мелещенко, в коллектив молодой специалист влился легко. Ольге Имантовне сразу вверили и классное руководство, она сумела грамотно выстроить отношения с учениками, почти что её сверстниками.

Работая, Ольга Имантовна параллельно училась заочно на филологическом факультете Омского педагогического университета, который успешно окончила.

15 лет трудилась О.И. Губаренко в этом образовательном учреждении. В Константиноградке сложилась и её семья, с мужем Владимиром Васильевичем растили двух сыновей – Дмитрия и Дениса.

В 2005 году семья Губаренко перебралась на постоянное местожительство в Павлоградку. В ПСШ № 1 Ольгу Имантовну приняли воспитателем группы продлённого дня, а к концу года доверили должность социального педагога и классное руководство.

Три года она работала со сложными семьями, в общении с ними старалась находить компромиссы, многие вопросы удавалось решить в положительную сторону.

На её глазах возводилось новое здание гимназии, завершение строительства которого ждали и учителя, и дети, и родители. Именно ученики Ольги Имантовны стали первыми выпускниками гимназии. В год открытия школы О.И. Губаренко вновь вернулась к преподаванию русского языка и литературы, а через год стала завучем по воспитательной работе.

Ей, как ответственному человеку, доверили новую должность, требующую много сил и энергии, а ещё креатива и творчества. Ведь в её ведении не только бумажная работа, составление планов, изучение новых программ и стандартов, но и увлекательная внеурочная деятельность.

К календарным праздникам, Дню знаний, Дню учителя, Новому году, Последнему звонку, выпускным вечерам, она разрабатывает сценарии. В этом ей помогают коллеги и совет старшеклассников. Идеи каждый раз новой тематики она черпает из дополнительной литературы, интернета, подсказок учеников.

Удаётся в гимназии сохранять школьные традиции. И это, считает Ольга Имантовна, одно из главных направлений работы. В этой школе сохранили пионерскую дружину, здесь проводят вечера встреч выпускников. Но и о новшествах стоит сказать: появились два отряда юнармейцев, открылся центр «Точка роста», и этот список можно продолжать.

Несмотря на загруженность Ольги Имантовны как завуча, она успевает вести русский язык и литературу в 7 «А» классе, где также является классным руководителем. Работа с детьми ей в радость.

– Без классного руководства учитель в школе – сирота, – добавляет О.И. Губаренко. – Большую помощь мне оказывают родители учеников. И это отрадно, что мамы и папы понимают то, что учитель и родитель делают одно общее дело – воспитывают ребёнка.

Своих же сыновей Ольга Имантовна учила быть достойными и воспитанными людьми, каждый из них получил высшее образование (оба окончили политех), у каждого есть работа, свои семьи. Хоть и живут они вдалеке от родительского дома, в Тюменской области, стараются приезжать в гости. Благо, современные технологии позволяют сегодня общаться с ними чаще, посредством видеосвязи Ольга Имантовна и Владимир Васильевич также могут видеть первые успехи и годовалого внука Святослава.

Надежда Лакомая

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17