Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

01.10.2021 10:30 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Учит излагать мысль грамотно

Урок для любознательных пятиклашек проводит учитель В.Н. Моисеенко

Валентина Николаевна Моисеенко, учитель русского языка и литературы Хорошковской школы, считает, что главное в её профессии не только дать полный объём знаний, но и научить применять их в жизни.

Одиннадцать лет школьного преподавания и плюс три года работы в дошкольном учреждении позволили Валентине Николаевне выработать свои, отличительные от других, подходы к детям, накопились собственные наработки. И, кстати, она считает, что никакого трудного поколения, испорченного интернетом и отсутствием нравственных ориентиров, в стенах их учебного заведения просто не существует.

Ей везёт на любознательных, умных учеников, и только «страшилки» об ЕГЭ заставляют некоторых из них получать образование в пределах девяти классов. Да, сегодня дети более раскрепощены, имеют отличительную от взрослых точку зрения, но это как раз и помогает им учиться, аргументировать свою позицию, уметь чётко формулировать свою мысль…

То, что сельскому педагогу, порой, остаться в тесных рамках преподавания одного предмета просто невозможно, наглядно иллюстрирует пример В.Н. Моисеенко. Первый шаг в профессию у неё начался после окончания педагогического училища и получения квалификации учителя начальных классов, затем – высшее образование и новая ступенька в развитии.

Сегодня к ним прибавились специализации педагога-психолога и умение обучать детей с ограниченными возможностями развития, которым она также преподаёт русский язык.

Есть ещё классное руководство сразу в двух классах – восьмом и выпускном, и далеко не лёгкие обязанности заместителя директора по учебно-воспитательной работе. Порой, чтобы всё намеченное осуществить, не хватает и 24 часов в сутках. Добавим сюда кипу тетрадей на проверку.

Чего греха таить, такие нагрузки приводят к усталости и, порой, к профессиональному выгоранию. И второе, считает она, даже страшнее, чем накопившаяся усталость.

То, что Валентина Николаевна даёт ученикам хорошие знания, говорят многие объективные показатели и итоги. Например, средний показатель успеваемости по её предмету составлял 3,8 и 4 балла, двоек нет.

В прошлом году у педагога было сразу два выпускных класса: девятый и одиннадцатый. И все на итоговых экзаменах показали хорошие результаты. А Виктория Перевалова набрала 98 баллов, самый высокий результат по району. Сегодня она студентка педуниверситета.

Декабрьские сочинения, которые пишут выпускники, чтобы получить зачёт и допуск к ЕГЭ, были в прошлом учебном году выбраны на темы: «Чем опасна завышенная самооценка» или «Как не потерять себя, добиваясь успеха в обществе». Тут не просто надо погрузиться в тему с привлечением литературных произведений, но и использовать философские труды, научные и социологические наработки. И, прочитав некоторые из ребячьих «эссэ», приятно поражаешься их эрудицией, чётким изложением своей мысли, грамотностью.

Нынче предстоит ребятам выбирать из не менее интересных тем, как, например, «Цивилизация и технология» или «Кому на Руси жить хорошо – вопрос гражданина» и другие. Но её выпускники, считает Валентина Николаевна, справятся.

Остаётся добавить, что грамота министерства образования Омской области, которую она заслуженно получила в начале учебного года, не позволит ей расслабляться и нынче.

Надежда Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32