Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

01.10.2021 15:48 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обмолотили последние валки

Механизаторы АО «Степное» обмолотили последние валки пшеницы. Слева направо: А. Непойранов, Д. Плотников, водитель В. Казанцев, Б. Жиенбаев, А. Колосов, главный агроном Ш. Ахметбеков

Уборка зерновых в Павлоградском районе подходит к завершению. По данным районного управления сельского хозяйства на среду, 29 сентября, полностью убрали зерновые культуры в акционерном обществе «Богодуховское» (в этом хозяйстве уборку завершили первыми в районе ещё 15 сентября), а также в ЗАО «Павлоградская МТС». Более 95 % пшеничных и ячменных полей обмолочено в АО «Нива», «Степное» и ЗАО «Колос». Всего на отчётную дату в районе уборочная зерновых завершена на 91 %.

Земледельцам, на полях которых растут масличный лён и подсолнечник, предстоит уборка этих культур. Она начнётся, как только «семечка» дойдёт до определённой кондиции.

Об уборочной кампании на полях акционерного общества «Степное» главному редактору газеты «Ваша Звезда» Евгению Манамсу рассказал главный агроном хозяйства Шаймухамбет Ахметбеков.

– Первые машины с зерном стали заезжать на территорию центрального тока АО «Степное» 18 августа. Убирали горох и овёс, а 21 августа приступили к косовице и обмолоту основной продовольственной культуры – пшеницы.

Всего в АО «Степное» предстояло убрать зерновые с площади 15532 гектара. Кроме того, в севообороте нынешнего года 755 га масличного льна и 772 га подсолнечника. К их уборке приступим после завершения обмолота зерновых.

Центральный ток с первых дней страды работает в режиме поля. Поток зерна постоянно нарастал с начала жатвы. В самые продуктивные дни за смену здесь успевали принять и подработать до 1000 тонн зерна.

Возглавляет токовое хозяйство Андрей Павлючук. В постоянном штате трудится заведующая складскими помещениями Олеся Темник, в ведении которой восемь складов. В настоящее время все они заполнены зерном. С учётом ещё двух помещений, расположенных на току в д. Раздольное, более 10 тысяч тонн зерна уложены на зимнее хранение, остальное после подработки и очистки отвозим на Черноглазовский элеватор.

Анализ поступающего с поля зерна на влажность, сорность, клейковину и другие параметры определяет штатный лаборант Ольга Андрющенко. Все необходимые приборы и оборудование имеются в наличии в её лаборатории.

В начале этого года на току установили новые электронные весы, способные принять груз до 60 тонн. Учёт зерна, поступившего с полей и отгруженного на элеватор, ведут весовщицы Фаузия Науразбекова и пришедшая ей на помощь на время уборки Рита Калюга.

В зависимости от погоды, нынче зерно с поля поступало со средней влажностью от 15 до 19 процентов. Своей сушилки в хозяйстве нет, сушку проводят на элеваторе, а также постоянно пересыпают зерно в буртах с места на место, чтобы не произошло «подгорание» из-за веса и влажности. Эту важную операцию мастерски выполняет на своём манёвренном телескопическом погрузчике Алексей Маршалка и рабочие тока Балгабай Ахметбеков и Дмитрий Марачевский при помощи транспортёров.

В прошлом году на поточную линию ПОЗ-200 установили четыре новых очистительных машины РВС. С подработкой поступающего зерна они с успехом справляются. До 1000 тонн в смену успевают очистить. Заняты этой работой операторы Сергей Подситник, С.С. Дизер, Евгений Зибзей и Андрей Гаун. Неполадки устраняет механик тока Павел Гомон.

Перевалку зерна на территории тока ведут водители Мухаметгали Мамбетьяров, Вадим Спиридонов, Умержан Мутекеев, Тимур Нурмагамбетов и Евгений Трипунов.

Уборку пшеницы, овса и ячменя нынче проводили прямым и раздельным комбайнированием. На косовице работало десять жаток различного типа: прицепные, навесные и самоходные.

Жатками КСУ управляли Даурен Смагулов, Сагат Жиенбаев, Аскан Тлебальдинов, на жатке «Челенджер» работал Гемран Баймагамбетов, на «Полесье» – Марат Мукашев, Бесимбай Шонтыбаев, Артём Соболев, на прицепных – Сергей Михеев, Олжас Мукушев и Аскар Рахимжанов. За смену успевали скосить пшеницу с 1000 га.

На сегодняшний день намолочено 18600 тонн пшеницы, урожайность в среднем составила 13 ц/га, что больше, чем в прошлом году.

Также намолочено 265 тонн овса с урожайностью 10 ц/га, 240 тонн гороха при урожайности 12 ц/га.

На обмолоте работали тремя звеньями. В первом под руководством управляющего отделением Ахмета Шонтыбаева работали раздольненские комбайнёры на «Векторах» – Ахмедия Шонтыбаев, Кайрат Жумабеков, Булат Кудайбергенов, Айдархан Бисембаев, а на «Полесье» – Жаслан Кудайбергенов.

Во втором звене под начальством управляющего Виктора Юрковского трудились Сергей Яковлевич Дизер, Дмитрий Плотников, Анатолий Колосов, Бахыт Жиенбаев и Артём Непойранов.

Третье звено – комбайны «Акрос». На них убирали урожай Кабдулла Шонтыбаев, Кайрат Шонтыбаев и Аскар Рахимжанов.

Бесперебойно доставляли зерно от бункеров на ток водители КамАЗов Владимир Сватеев, Владимир Веретенников, Владимир Казанцев, Гайнулла Ибраев, Марат Орумбаев, Азамат Рахимжанов, Рустем Нурмагамбетов, Кайрат Ихсанов, Монтай Есимжанов, Олег Блажевич. За один рейс КамАЗ с прицепом вывозил до 23 тонн зерна.

Ещё один водитель – Кажгали Абилькаримов – постоянно был занят на перевозке зерна с тока на элеватор.

Одновременно с уборкой идёт осенняя вспашка зяби. Необходимо подготовить её порядка 14 тысяч гектаров. Эту операцию выполняют на тракторах К-700 с плоскорезами КПШ-9 и 11 трактористы-машинисты Сергей Скачков, Евгений Дюсембаев, Анатолий Мишин, Сагдат Амержанов, Асылбек Альжанов, Данияр Жиенбаев, Олжас Мукушев.

Ещё до уборки зерновых в хозяйстве убрали на корм скоту однолетние травы, донник, кукурузу.

Здесь трудились на кормоуборочной технике Анатолий Колосов, Мурат Мукашев и Бисембай Шонтыбаев, а на трамбовке силоса и сенажа были заняты трактористы Сагдат Амержанов, Данияр Жиенбаев и Сергей Скачков.

Буквально пару дней необходимо, чтобы полностью завершить осенне-полевые работы на зерновых полях, и приступим к уборке льна.

Продолжаем уборку соломы, её скатываем в рулоны, затем сталкиваем и отвозим к месту складирования.

Евгений Манамс

Заведующая складскими помещениями Олеся Темник за работой
Весовщица Фаузия Науразбекова
Весовщица Рита Калюга
Лаборант центрального тока Ольга Андрющенко готовит анализ качества зерна
Слева направо: оператор ПОЗ-200 Сергей Подситник и механик тока Павел Гомон
Алексей Маршалка буртует зерно на площадках центрального тока на телескопическом погрузчике
Рабочий тока Б. Ахметбеков занят перевалкой зерна в буртах
Слева направо: водитель О. Блажевич, комбайнёры Кабдулла Шонтыбаев, Кайрат Шонтыбаев и А. Рахимжанов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37