Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

29.01.2021 10:14 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Блокадный хлеб

Студенты Павлоградского техникума — участники урока памяти

Педагоги досугового отдела центра по работе с детьми и молодёжью, участники клуба патриотической направленности «Молодая Россия», активисты «Молодой гвардии» совместно с организаторами Павлоградского техникума – социальным педагогом Л.Г. Башлыковой и педагогом-психологом О.В. Гуртовой, с целью сохранения исторической памяти о мужестве и трагедии мирного населения блокадного Ленинграда через интерактивные символы провели урок памяти.

Одной из самых героических и трагических страниц Великой Отечественной войны стала блокада Ленинграда. Кольцо окружения вокруг города сомкнулось 8 сентября 1941 года. Завершилась блокада 27 января 1944 года, когда войска Ленинградского и Прибалтийского фронтов отбросили немецкие войска от города, освободили практически всю Ленинградскую область.

Тот день стал одним из самых счастливых в жизни сотен тысяч ленинградцев, одним из самых счастливых и одним из самых скорбных, потому как у каждого дожившего до этого светлого дня погибли родственники и друзья.

Вспоминая подвиг ленинградцев и защитников города, мы обращаемся к символу блокадного Ленинграда – небольшому кусочку хлеба в 125 грамм. Именно такую минимальную норму выдачи хлеба установили в самый трудный период блокады. В ходе урока студентам раздали «блокадный хлеб» и образцы хлебных карточек.

После просмотра тематического образовательного видеоролика с учащимися провели рефлексию, цель которой: сосредоточить внимание на важнейших оценках и эмоциональной стороне восприятия и памяти о блокаде Ленинграда.

В информационно-образовательном блоке шли обсуждения о гражданском подвиге жителей и защитников блокадного Ленинграда, о значении обороны города в общей Победе в великой войне.

Не забыли и наших земляков, защищавших Ленинград – это пащеннорощинец К.Н. Куц, уроженец деревни Ярмоклеевка Я.Ф. Ильичёв, В.М. Колинько, житель д. Белоусовка. В 18 лет ушёл на фронт добровольцем В.А. Лучинский, принимал участие в боях за освобождение Ленинграда Н.П. Гузенко, проживающий с семьей до войны в д. Золотухино, а после в Краснодарке. В июне 1941 года А.Н. Доценко призвали на фронт, местом его службы стал Ленинградский фронт, под Ленинградом в составе Северо-Западного фронта проходила военная служба Н.П. Ветер.

Трудно представить себе обстоятельства более тяжёлые, чем повседневная жизнь блокадного города. Тем ценнее усилия его жителей, тем важнее знать и помнить об их ежедневной борьбе за жизнь. Ленинградцы боролись не только за выживание в физическом смысле, но и за то, чтобы сохранить человечность. Поэтому они, обороняя осаждённый город, продолжали учить детей в школах, заботиться о культурных сокровищах в музеях, укрывали от бомб и пожаров памятники архитектуры. Вот почему мы называем подвигом то, что сделали жители блокадного Ленинграда.

Е. Рауш, педагог-организатор,

Т. Долгая, руководитель «Молодой гвардии»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11