Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

22.01.2021 13:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вакцинация набирает обороты

Медицинская сестра прививочного кабинета Наталья Забелина вводит вакцину пациентке из Павлоградки

Главный врач БУЗОО «Павлоградская ЦРБ» Максим Максимов

По всей стране с понедельника стартовала массовая вакцинация населения от коронавирусной инфекции. Идёт она и в БУЗОО «Павлоградская ЦРБ». О том, как всё происходит, главный редактор газеты «Ваша Звезда» Евгений Манамс попросил рассказать главного врача медицинского учреждения Максима Максимова.

– Максим Петрович, наш район выбран центром вакцинации юга области. Почему? И из каких районов к нам едут на прививку?

– Наш район наиболее удачно расположен географически, поэтому выбрали его. Кроме жителей Павлоградского района, к нам приезжают из Одеского, Русско-Полянского, Таврического и Азовского. Планируется со временем открыть прививочные пункты и в тех районах, откуда пока люди едут к нам.

– Когда и какой препарат поступил?

– 29 декабря первые 140 доз вакцины «Спутник–V» доставили в больницу. По статистике на 19 января сделано более 130 прививок, ожидаем поступления ещё 180 доз.

– Какие категории граждан прививаются? Только по спискам профессий или все желающие?

– Изначально вакцинировались медики, педагоги, соцработники. С понедельника, 18 января, могут обратиться все желающие.

– Как записаться на вакцинацию?

– Нужно позвонить в регистратуру по телефону 3-12-91. Вас запишут и поставят на очередь. Дело в том, что одна ампула вакцины рассчитана на пятерых человек, лекарство необходимо использовать сразу всё. Будут сформированы «пятёрки», и вам сообщат к какому времени и в какой день подойти.

– Предусмотрен ли предварительный осмотр, какие противопоказания к прививке?

– Доктор проводит осмотр, уточняет информацию о наличии аллергических реакций на медицинские препараты. Если у человека повышенная температура, высокий пульс, недостаточное насыщение крови кислородом (все эти замеры производятся на месте), то прививку ставить не рекомендуется. Есть ещё ряд медицинских противопоказаний по состоянию здоровья, а также не ставят вакцину тем, кто переболел коронавирусом менее, чем шесть месяцев назад.

– Проверяют ли обратившихся на наличие антител?

– Это добровольная процедура, в больнице мы её не проводим. Это можно сделать платно в других диагностических учреждениях.

– Вакцина предполагает двукратное введение…

– Да, к нам поступают одновременно два компонента. Вторая инъекция ставится через 21 день. Человека вносят в реестр вакцинированных, после получения второй дозы в прививочный сертификат человека будет внесена соответствующая запись.

– Как хранится вакцина?

– В морозильной камере при температуре минус 18 градусов.

– Спасибо за разъяснения!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14