Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

22.01.2021 12:58 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Коньки с историей

Эти коньки — дар Н.И. Исаевой

«Коньки-снегурки» середины прошлого века

24 января будет отмечаться международный день зимних видов спорта. В нашем районе многие увлекаются этими видами спорта, в том числе и катанием на коньках. Сейчас на прилавках магазинов можно увидеть большое многообразие коньков, а вот в районном краеведческом музее хранятся такие коньки, которые встретишь не часто. Сегодня под рубрикой «Музейный чемоданчик» разговор пойдёт именно об этих экспонатах.

На своей странице в «Одноклассниках» сотрудники музея разместили фотографии хранящихся у них коньков, рассказали и о самых древних коньках, сохранившихся до наших дней. Таковыми являются найденные археологами в 1967 году на берегу реки Южный Буг, что неподалеку от Одессы. Они были сделаны из костей домашних животных и крепились к ногам при помощи кожаных жгутов. Их обладателями были киммерийцы – кочевые племена, жившие 3200 лет назад в Северном Причерноморье.

С XIII века коньки служили человеку средством передвижения по замёрзшим рекам, озёрам и каналам в северных государствах. Уже тогда в Голландии начали делать коньки, состоящие из деревянной основы, в которую вставлялись металлические полоски. Они ремнями крепились к обуви.

В Россию коньки привез Пётр I из Голландии. Считается, что именно он придумал прибивать коньки к обуви. В 1871 году фигурное катание официально признали как вид спорта, а в 1908 году оно стало первым зимним видом спорта, вошедшим в программу летних Олимпийских игр в Лондоне.

В фондах Павлоградского краеведческого музея хранятся коньки, переданные в дар жителями района. Среди них фигурные коньки второй половины прошлого века, принадлежавшие Наталье Ивановне Исаевой, а также «коньки-снегурки», на которых в середине XX столетия, будучи ребенком, катался житель деревни Глинкино Анатолий Иванович Иванов.

Надежда Лакомая

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20