Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

15.01.2021 11:32 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Реализация национальных проектов на особом контроле прокуратуры

Прокурор Павлоградского района Н.В. Чармадов

Ежегодно День прокуратуры приходится на 12 января и проходит на государственном уровне в двадцать шестой раз.

Праздник учрежден Указом Президента РФ Б. Ельцина от 29 декабря 1995 года № 1329 «Об установлении Дня работника прокуратуры Российской Федерации». Чествование служащих контролирующего органа стало данью уважения и признанием важности их труда. Дата торжества имеет символическое значение. 12 января 1722 года появился первый институт российской прокуратуры. Император Пётр Великий создал чин генерал- и обер-прокурора в Правительствующем сенате, определил их компетенцию.

О том, как велась работа коллективом Павлоградской прокуратуры в минувшем 2020 году, рассказал в интервью главному редактору газеты «Ваша Звезда» Евгению Манамсу прокурор Павлоградского района Николай Васильевич Чармадов.

– Время бежит быстро. В сентябре 2020 года минуло ровно пять лет, как вы заступили на эту ответственную должность в Павлоградском районе. Произошли какие-либо перемены в составе коллектива работников прокуратуры?

– Никаких серьёзных перемен не произошло. И это характеризует коллектив, как стабильный, слаженный. Все сотрудники добросовестно продолжают выполнять свои обязанности. По-прежнему трудятся заместитель прокурора А.С. Амельченко, старший помощник прокурора Д.Е. Кондинкина, помощник прокурора Н.В. Заровчатская. А вот помощник прокурора О.С. Тарасевич в 2020 году получил первоначальное звание – юрист 3-го класса.

– Николай Васильевич, назовите основные цифры, характеризующие работу прокуратуры в 2020 году.

– При осуществлении надзора за соблюдением федерального законодательства, прокуратурой района в 2020 году выявлено 1990 нарушений закона. На противоречащие закону нормативные акты принесено 259 протестов, внесено 518 представлений, по результатам рассмотрения которых 351 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. В суд направлено 184 исковых заявления, по постановлению прокурора к административной ответственности привлечено 36 лиц, по материалам прокурорской проверки возбуждено четыре уголовных дела.

– Можете ли вы выделить какие-либо приоритетные задачи, стоявшие перед коллективом в минувшем году?

– Я уже не раз говорил об этом, что главная задача была и остаётся неизменной – защита прав и свобод граждан, надзор за соблюдением законов. Но, пожалуй, одно направление готов выделить особо. С учетом поставленных руководством страны задач по модернизации экономики и социальной сферы, а также значительного объема выделяемых на эти цели бюджетных средств, первоочередной задачей органов прокуратуры является обеспечение законности при реализации национальных проектов.

На территории Павлоградского района реализуется шесть национальных проектов, а именно: «Образование», «Здравоохранение», «Жильё и городская среда», «Демография», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Культура».

В 2020 году на этом направлении в связи с выявленными нарушениями внесено 14 актов реагирования, в том числе инициировано привлечение к административной и дисциплинарной ответственности семи должностных лиц.

Выявленные в ходе проверок нарушения были устранены.

– Какие обращения чаще поступали от граждан лично в 2020 году?

– В 2018-2019 годах стартовала программа по утилизации твёрдых бытовых отходов. В её начале появилась масса обращений. Особенно часто жаловались жители райцентра. В 2020 году в районе более-менее дела наладились, люди привыкли к новой форме обращения с ТКО. Администрации района и городского поселения оборудовали места сбора ТКО. А вот с 2020 года такие обращения начали поступать из сёл. Прокуратура выносила представления главам поселений. Постепенно и там всё приходит в порядок.

– Николай Васильевич, в связи с пандемией не было ли жалоб людей на работу органов здравоохранения?

– Серьёзных нарушений в этой сфере не было. Вся страна попала в такую сложную ситуацию впервые. Хочу выразить слова признательности всем медицинским работникам за самоотверженность и преданность своему долгу. Конечно, случались перебои в поставке льготных медикаментов, но это не зависело лишь от местных медицинских работников. Всё оперативно наладилось, благодаря работе правительства страны, оперативного штаба Омской области, в работе которого сотрудники прокуратуры принимали непосредственное участие.

– Прокуратура работает в тесном сотрудничестве с другими правоохранительными органами. Как вы оцениваете это взаимодействие?

– У нас налажена стабильная работа. Регулярно проводились координационные совещания совместно с коллективом ОМВД по Павлоградскому району, действуют совместные рабочие группы. Вместе мы делаем одно дело, я считаю, что коллектив работников полиции достойно выполняет возложенные на него обязанности, а если и случаются недочёты, то мы на них указываем.

– Спасибо за интервью!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43