Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

04.09.2020 10:46 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Жаркая» страда хлеборобов

Водители КамАЗов, которые перевозят зерно с поля на ток (слева направо): Евгений Черноболь, Юрий Кузнецов, Анатолий Тараненко, Виктор Литвиненко, Сергей Клок

Самая «жаркая» пора осеннего сезона – уборочная страда – в разгаре. Для павлоградских аграриев она началась значительно раньше, чем в прошлом году. Из-за засухи и летнего зноя посевы недополучили влагу и пожелтели уже к началу августа, поэтому ещё месяц назад комбайны вышли в поля.

Справка «ВЗ»

По данным сельхозуправления, на 1 сентября скошено 83991 га зерновых или 61,3% от плана. Обмолочено 80559 тонн зерновых или 58,8 процента. Намолочено 106265 тонн зерновых при средней урожайности 13,2 ц/га. В закрома засыпано 14151,5 тонн семян зерновых культур.

В начале августа, на десять дней раньше обычного, уборочная началась для богодуховских полеводов. В АО «Богодуховское» первым обмолотили горох, его с площади 400 га заготовили 600 тонн. Убран и ячмень сорта Саша. Под его посевы здесь отвели 2300 га, собрали более 4100 тонн при средней урожайности 18 ц/га.

Уже скосили и кормовые культуры – однолетние (450 га) и многолетние (1400 га) травы – на сено и сенаж, также уберут 450 гектаров кукурузы. Заготовленных нынче кормов плюс запасов с прошлого года, как говорит главный агроном АО «Богодуховское» Сергей Марьян, должно хватить на нужды животноводства на весь зимне-стойловый период.

1240 га богодуховцы отвели под посевы льна проверенного сорта Северный. Его уже убрали, заготовив 1089 тонн.

Приступили в акционерном обществе к косовице пшеницы Омская-38, на первое сентября её уже скосили на 930 гектарах.

Работы в поле в зависимости от погодных условий начинаются с восьми утра и продолжаются до позднего вечера. Механизаторы трудятся под руководством главного агронома Сергея Марьяна, бригадира полеводства Ивана Неустроева и инженера Олега Войцеховского.

В звене косарей на самоходных косилках и «беларусах» с прицепными жатками работают А. Костюк, И. Бондарь, П. Дюга, Д. Кучегура, С. Беляев, Н. Самошкин, Ю. Варибрус, А. Шаган, В. Клок.

На подборе задействованы комбайнёры С. Долгополый, К. Самсонов, В. Уздемиров, В. Стройлов, В. Собакарь, В. Дорошенко, А. Николенко, Александр и Алексей Трембач. Они работают на комбайнах Полесье. В августе нынешнего года приобрели ещё две единицы новой зерноуборочной техники, которую доверили опытным механизаторам Вахе Уздемирову и Виталию Стройлову.

Зерно с поля на ток на КамАЗах перевозят водители В. Некрасов, Н. Гуртовой, Е. Черноболь, Ю. Кузнецов, А. Тараненко, В. Литвиненко, С. Клок. На случай непредвиденной поломки в поле находятся мастер-наладчик В. Клок, сварщик В. Поддубный, дежурят работники МТМ. Обеды в поле на автобусе два раза в день доставляет водитель В. Уздемиров.

Вышли механизаторы и на вспашку зяби, уже подготовили 3800 га, всего по плану предстоит обработать почти пять тысяч гектаров. На этом фронте работ на К-700 заняты механизаторы Н. Кодь, В. Черемисов, А. Клок, С. Марков, И. Антонов, А. Тараненко.

Надежда Лакомая

На полях АО «Богодуховское»: главный агроном хозяйства С. Марьян и начальник районного сельхозуправления Н. Шкловчик

Молодой механизатор Александр Николенко

Водитель Николай Гуртовой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26