Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

25.09.2020 13:12 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профессиональное образование в рамках проекта «Демография»

В этом году 3,5 тысячи жителей Омской области пройдут профессиональное обучение. В том числе в рамках национального проекта «Демография» повысят свои компетенции омичи старше 50 лет и женщины с детьми.

Бесплатное обучение доступно как работающим, так и безработным омичам. Направление дают в центрах занятости. Учиться приходят желающие повысить квалификацию по своей основной профессии или освоить новую.

Национальный проект «Демография» дает возможность совершенствовать навыки за счет государства и быть востребованным на рынке труда в любом возрасте.

«Сейчас профессиональное обучение по нацпроекту проходят 450 человек. Это предпенсионеры – категория 50 плюс и женщины с детьми: омички в декретном отпуске и мамы дошкольников. Перечень профессий очень разнообразен. Получив новые компетенции кто-то находит новое место работы, кто-то продолжает строить карьеру на прежнем месте. Главное, помочь людям как можно дольше оставаться профессионально востребованными и не отставать от развития современных технологий», – отметила начальник отдела профориентации и профессионального обучения департамента занятости населения министерства труда и социального развития Омской области Ольга Артемьева.

В этом году за парты уже сели более 350 предпенсионеров. Например, Неля Ниясова несмотря на то, что имеет солидный стаж работы в Омском государственном педагогическом университете, решила пройти профессиональную переподготовку.

«Ощущаю пробел в знаниях в области использования цифровых технологий. Мы привыкли работать вживую, но все же стараемся идти в ногу со временем. Здесь меня учат работе на электронном портале, виртуальному взаимодействую со студентами, образовательному процессу онлайн», – говорит преподаватель Омского государственного педагогического университета Неля Ниясова.

Проходить обучение можно и дистанционно – дома или прямо на рабочем месте. Для женщин в декрете или с детьми дошкольного возраста созданы все условия, чтобы саморазвитие оказалось полезным и интересным. Так, в рамках национального проекта «Демография» повышает свою квалификацию жительница Шербакульского района Людмила Зуб. Молодая мама находится в декретном отпуске и без отрыва от воспитания ребенка получает новую информацию, выполняет задания.

«До декретного отпуска работала воспитателем в детском саду. Мне, как мамочке, как декретнице, очень удобно проходить профобучение в онлайн формате. Я нахожусь дома, а это экономия времени, денежных затрат, а главное, мне не нужно думать, куда пристроить ребенка на время учебы», – рассказала жительница Шербакульского района Людмила Зуб.

Масштабная программа профессионального переобучения по инициативе Главы государства Владимира Путина действует во всех регионах страны. В Омской области на профобучение в 2020 году выделено более 23 млн руб., всего за пять лет реализации национального проекта «Демография» – более 200 млн руб.

Министерство региональной политики и массовых коммуникаций Омской области

Прошли переподготовку

Недавно от центра занятости Павлоградского района в рамках нацпроекта «Демография» завершили профессиональное обучение 17 человек – люди старше 50 лет и женщины с детьми. Все они учились на базе института дополнительного образования Омского государственного педагогического университета с использованием образовательных сертификатов.

Переподготовку прошли пять педагогов района в возрасте старше 50-ти лет, а повысили свою квалификацию девять учителей этой же возрастной категории. Они все стали участниками федерального проекта «Старшее поколение». Переподготовка длилась 500 часов, а курс программы повышения квалификации составил 72 часа.

Пожелали пройти переподготовку и три женщины, которые находились в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет. Они стали участницами проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей от трёх лет». Для себя каждая выбрала курс по переподготовке – государственное и муниципальное управление, педагогика и методика начального образования и олигофренопедагогика.

Реализация образовательных программ осуществлялась посредством технологий дистанционного и электронного обучения.

Надежда Лакомая

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8