Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

25.09.2020 13:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Каждый выпуск дорог

Л.И. Тараненко любит, когда в саду расцветают её любимые георгины

Третьего октября жительница райцентра Лидия Ивановна Тараненко отметит 70-летний юбилей. Но есть ещё одна дата в календаре, которую женщина никак не может обойти стороной – это День дошкольного работника. Лидия Ивановна почти 25 лет трудилась в этой сфере, являлась помощником воспитателя.

Родилась и выросла наша героиня в с. Алабота Русско-Полянского района. Здесь же начала свою трудовую биографию, здесь создала семью с Николаем Александровичем, здесь на свет появились двое детей – сын Сергей и дочь Ирина.

В 1985 году семья перебралась на постоянное местожительство в р.п. Павлоградка и, буквально, сразу для Лидии Ивановны нашлась работа. Уж очень она любила детей, поэтому и устроилась нянечкой в детский сад «Солнышко». Как шутит Л.И. Тараненко, пришла она в сад, что называется, с корабля на бал: сразу подключилась к ремонту, который вёлся в стенах дошкольного учреждения.

Заведующая детским садом Элла Васильевна Анищенко назначила её вначале подменной нянечкой, а уже через год ей вверили постоянную группу. Как вспоминает женщина, набирали тогда в детский сад детишек с двух, а то и с полутора лет, и за каждым нужен был пригляд.

Именно нянечка является первым помощником воспитателя: она и детей поможет одеть на прогулку, и ложку правильно научит держать, и как завязывать шнурки покажет, и уложит спать малышей, а некоторых и на руках подержит или просто приласкает. Как признаётся Лидия Ивановна, она позволяла деткам чуть больше, чем можно было.

– Это ведь дети, – добавляет женщина. – Они ведут себя так, как и полагается им в их возрасте.

Взамен добрая нянечка получала искреннюю любовь своих воспитанников и благодарность от родителей.

Помощником воспитателя в «Солнышке» Лидия Ивановна трудилась 24 года, долгое время бок о бок работала с воспитателями Лидией Васильевной Ененко, Алтынай Долкеновной Базаровой.

На вопрос, отличаются ли дети 80-х годов от детей двухтысячных, однозначного не дала ответа. Но отметила, что в советское время они были чуточку спокойнее, стеснительнее, а современные дети немного смышлёнее, шустрее.

За время работы Л.И. Тараненко состоялось пять выпусков, и каждый остался в её памяти, каждый по-своему дорог. Её бывшие воспитанники, спустя большой промежуток времени не забывают свою нянечку, при встрече обязательно поздороваются, поинтересуются делами, здоровьем. У когда-то её маленьких озорных мальчишек и девчонок уже давно есть свои дети, а, может, и внуки. И всегда радуется Лидия Ивановна, если узнаёт, что всё сложилось в жизни её «малышей».

Надежда Лакомая

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12