Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

18.09.2020 09:39 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Писалась история трудом педагогов

Коллектив Павлоградского лицея

В сентябре нынешнего года Юбилейная средняя школа отметила 50-летний юбилей. В памятные даты принято вспоминать события, людей, чьим самоотверженным и честным трудом писалась эта история день за днём.

Юбилейная школа, пожалуй, самая «молодая» в районе. Однако, не даты, а люди, события, дела являются определяющими в оценке деятельности этого образовательного учреждения.

Школа строилась очень быстрыми темпами. Директор совхоза «Нива» Н.А. Жильцов практически считал её своей школой и всячески помогал строительству. Работая секретарём комитета комсомола «Нивы», мы очень часто проводили на строительстве молодёжные субботники и воскресники. Школу сдали вовремя и в новый учебный год, 1970-ый, она встречала первых школьников.

Педагогический коллектив формировался в основном из учителей восьмилетней «зелёной» школы и Павлоградской средней школы. Вслед за назначенным директором школы З.Г. Лопатиной сюда перешли работать многие из ПСШ № 1. Сформировался дружный, сильный, опытный, способный творчески решать самые амбициозные задачи в области образования коллектив.

С самого начала работа администрации школы в лице директора З.Г. Лопатиной, её заместителей Н.А. Ломакиной, А.В. Кривицкой, позже З.В. Вежневец, Н.В. Сапожковой строилась по самым высоким меркам и требованиям. Практически с первых лет она стала одной из самых успешных и ведущих в области. Десятки районных и областных семинаров по обмену опытом работы проходили на базе школы.

Я вспоминаю, как уже в 1971-1972 годах, работая вторым секретарем РК ВЛКСМ, мы активно участвовали в движении «Комсомольской школе», за что район признали победителем во Всесоюзном соревновании.

Работу школ и комсомольских организаций приезжали изучать самые разные делегации. Хорошо помню посещение Юбилейной школы секретарём ЦК ВЛКСМ З.Г. Новожиловой, зав. облоно А.И. Азаровым, которые встречались с педколлективом, детьми, шефами. Впечатления остались самые лучшие, и уже через несколько месяцев ЦК ВЛКСМ направляет в район бригаду во главе с заведующим отделом Феликсом Морозовым для изучения опыта работы школ района с шефами.

Позже, трудясь заведующей РОНО, я ещё ближе познакомилась с педколлективом этой школы. Без преувеличения можно сказать, что деятельность школы неизмерима. Не перечислить заслуги и достижения учителей, детей, выпускников школы, родителей.

В памяти всплывают самые значимые: обобщение на областном уровне опыта работы школ по теме «Школа, семья, общественность», опыт работы ученической производственной бригады «Дружба», смотры учебных кабинетов, конкурсы профмастерства педагогов, всевозможные творческие конкурсы учащихся, олимпиады, смотры самодеятельности, сотрудничество с ВУЗом, внедрение профильного обучения и т.д.

Как правило, во всех этих начинаниях впереди были педагоги и дети Юбилейной и Павлоградской средних школ. Соперничество двух школ было серьёзным и подталкивало коллективы к покорению всё новых и новых вершин.

Успехи и недостатки, бесконечные реформы, оптимизации, модернизации системы образования, да ещё и при дефиците финансирования – всё это в полной мере коснулось и коллектива Юбилейной школы. Выдержать и выстоять в это время можно было только работая в команде. И такая команда в школе была.

Учителя – это отдельная «песня» Юбилейной школы. О них, как впрочем и о многих других, я бы сказала, что они не только учат предметам, а учат самой сложной науке в мире – быть настоящим человеком.

Пусть не обидятся на меня другие учителя, но первыми я назову педагогов, у которых училась я. Это Р.И. Плаксина – любимый учитель выпускников ПСШ № 1 и Юбилейной школы, Заслуженный учитель РФ Э.А. Лоренц. Они строгие, добрые, справедливые, прекрасно владеющие своим предметом и влюбившие в предмет и себя сотни учеников.

Учителя начальных классов. Именно они открывают школьную тропинку для детей. Я вспоминаю, как все мы волновались, когда зам. министра просвещения СССР В.Д. Шадриков, посещая школу, побывал на уроке в начальных классах у Н.Н. Ягановой. Потом мы поехали в Тихвинскую школу и всю дорогу он говорил о сельском учителе, восторгался увиденным, благодарил за предоставленную возможность познакомиться с замечательным педагогом.

С.В. Гавриловская, Л.А. Рыженко, В.В. Шамало, С.И. Зяблова, Л.И. Еременко, И.П. Бичевая, И.Е. Янчук, Л.Н. Шевченко и многие другие стали для своих воспитанников вдохновителями добра, радости, стремления к знаниям, успеху и познанию мира. От учителя зависят все сферы жизни общества и ответственность, возложенная на него, неизмерима собственной деятельностью, они подают пример поколениям.

За сравнительно небольшую историю четырём учителям – З.Г. Лопатиной, Э.А. Лоренц, С.В. Гавриловской, Н.А. Жильцовой – присвоено звание «Заслуженный учитель РФ». Большинство педагогов отмечены знаком «Отличник образования», ведомственными грамотами.

Н.В. Сапожкова, Г.Н. Субботина, Н.А. Мирошник, Н.Г. Жильцова, В.Г. Кушнер, Л.Н. Мовлян, Б.К. Имекешов, А.Н. Короткая, Л.И. Шинкина, М.Н. Разина, легенда спорта А.И. Яганов и многие другие своим трудом прославляли не только свою школу, но и наш район.

Последние годы я сотрудничала с директором лицея Н.А. Жильцовой, её заместителем И.Р. Пятак. Это ответственные люди, профессионалы своего дела, щепетильно относящиеся к нововведениям в системе образования.

Я искренне признательна коллективу школы за совместную работу, за тот бесценный опыт, который я получила на протяжении многих лет работы. Безмерно благодарна судьбе за то, что на моём жизненном пути встретились такие учителя, перед которыми, действительно, хочется «смиренно преклонить колени».

Желаю коллективу школы новых творческих успехов, сохраняйте лучшее, оглядывайтесь назад, извлекайте уроки, чтобы стать сильнее и увереннее, идите вперёд, продолжайте славную историю школы.

Т. Завирюха, Заслуженный учитель РФ, зав. РОНО 1984-2006 годы

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17