Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

18.09.2020 09:52 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Они создавали «лицо» газеты

В страницах 90-летней истории районной газеты не последнюю роль играл коллектив павлоградской типографии, где она печаталась в многотысячном тираже ( в 80-90-е годы доходило до 5-6 тысяч экземпляров) многие годы и обретала своё окончательное «лицо», так хорошо знакомое жителям района.

Работа здесь была не самой лёгкой, но многие полиграфисты отдавали любимому делу десятки лет, однажды придя сюда и покинув привычное рабочее место лишь уйдя на заслуженный отдых.

Наборщик-верстальщик с 39-летним стажем Вера Семёновна Васильева встала за наборный станок ещё в стенах старой тесной типографии, располагавшейся тогда в маленьком помещении. Профессии она училась у опытной наборщицы, и диковинные на первых порах металлические шрифты, строки, заставки, гранки становились день ото дня понятнее и легко ложились на наборное полотно.

Помнит, как трудились на субботниках на строящемся новом здании редакции-типографии. А в те годы коллектив редакции ютился в одном из кабинетов райкома партии. И по понедельникам полиграфисты в обязательном порядке приходили сюда на политинформацию…

Помнит Вера Семёновна, как перебрались в просторные цеха новой типографии в 1974 году, где был линотипный зал, печатный цех, размотка и другие нужные современные для того времени механизмы. Печатницей тогда трудилась В.В. Шевченко, позднее проработавшая много лет в областной типографии. И также там, когда закрылась районная, печатала наряду с другими районными газетами и «Звезду».Опытным верстальщиком много лет трудилась с ней плечом к плечу Д.И. Мазур.

Постигала азы профессии здесь же и её молодая коллега Инна Игоревна Згурская, освоив, казалось бы, почти весь набор профессий, предлагаемых этим полиграфическим учреждением. Начинала помощником печатника, была разнорабочей, печатником, метранпажем (метранпаж – специалист вёрстки, вакансия закрыта 9.06. 2006 года).

А когда типография в старом формате прекратила свою деятельность, освоила компьютерные программы, новую технику и сейчас продолжает заниматься привычным делом в ООО «Формат».

А вот Галина Ивановна Бондаренко (Беленко) профессию наборщика машинного набора (линотипа) получила в омском полиграфическом училище, свой рабочий путь начинала в областной типографии. Её отец И.Ф. Беленко в те годы возглавлял районную типографию и, собственно направивший дочь в училище, предложил ей вернуться домой. Типография и в самом деле была тогда для семьи Беленко вторым домом: здесь трудились её мать Екатерина Ефремовна и сестра Светлана. Напарницей Галине Ивановне, хозяйкой второго линотипа, стала В.М. Титова. В этом цехе, где производство считалось вредным из-за свинцовых паров, из которых отливались газетные строки, она и проработала четверть века.

Коллектив в типографии сложился дружный, вместе выполняли плановые задания, вместе отмечали праздники, свадьбы, юбилеи совместно с коллективом редакции. Работа здесь не зря считалась ответственной, кропотливой, да и просто грязной из-за постоянного контакта с краской и шрифтами, которые после каждого выпуска печатной продукции приходилось отмывать.

И сегодня ветераны типографского производства вспоминают прошедшие десятилетия с теплотой. Именно они самыми первыми держали свежеотпечатанный номер районной газеты в своих руках.

Надежда Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9