Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

18.09.2020 09:58 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Однажды взявшись за перо

Альбина Николаевна Гроц работала в редакции с 1988 по 2001 годы

Альбина Николаевна Гроц и представить не могла, что жизнь свою свяжет с журналистикой. Агроном по образованию, она и не думала, что так круто поменяет свою профессию, устроится в редакцию газеты «Звезда» и возьмётся за перо. Правда, как сама она признаётся, тяга к сочинительству у неё была всегда, любовь к этому ей привила мама, работавшая филологом.

В 1988 году А.Н. Гроц с семьёй переехала из Казахстана в Павлоградку. В марте этого же года главный редактор Н.Н. Лёзина предложила Альбине Николаевне стать литсотрудником сельхозотдела редакции. Как вспоминает А.Н. Гроц, взяли её с испытательным сроком на три месяца, наставником стала заведующая этим отделом Галина Ефимовна Усольцева. Помнит она и свою первую командировку в совхоз «Яснополянский», написав тогда небольшую заметку про ремонт техники.

– Коллектив редакции меня принял хорошо, – говорит Альбина Николаевна. – Сразу подружилась с Надеждой Алексеевной Поповой, которая на два года раньше стала трудиться. Много тёплых слов хочу сказать о фотокоре Алексее Ивановиче Широкораде. Он был настоящей «зажигалочкой» в нашем кругу, мог сгладить любую конфликтную ситуацию, всегда давал дельный жизненный совет. Помогала справляться с трудными материальными проблемами в перестроечные годы бухгалтер Надежда Григорьевна Касай. Наши рукописные тексты, порой, с неразборчивым почерком, всегда грамотно набирала на печатной машинке Евдокия Игнатьевна Лымарь. А водитель Валерий Иванович Зотов знал все дороги Павлоградского района. Сколько мы исколесили с ним полевых дорог на стареньком УАЗе! А позднее с водителем Сергеем Кудренко на новенькой «Ниве», которую мы выиграли в областном конкурсе.

Через год после прихода в редакцию и до 1995 года А.Н. Гроц заведовала сельскохозяйственным отделом.

– Это был один из важных отделов газеты, – добавляет Альбина Николаевна. – Именно материалы о сельском хозяйстве, как правило, закрывали большую часть газетной площади.

Оно и понятно, тогда в каждом населённом пункте были фермы, жизнь в сёлах и деревнях «кипела». И в каждой деревне у корреспондентов были «корпункты» и люди, которые помогали найти героя для новой публикации. Два раза в неделю, а то и чаще, Альбина Николаевна и другие сотрудники газеты выезжала в командировки, чтобы осветить посевную и уборочную. Эти выезды проходили всегда интересно, журналисты старались каждый раз по-новому написать о насущных делах хлеборобов и животноводов, рассказать о жизни простых тружеников. И директора хозяйства всегда шли навстречу, заботясь не только о том, чтобы им показали работу на полях и фермах, но и вкусно накормили в местных столовых.

По словам Альбины Николаевны, в работе журналиста самое важное – это думать о том, о чём ты собираешься написать, главное, зацепить ту ниточку, с помощью которой сможешь раскрутить весь клубочек – сюжет.

– Работали мы много и плодотворно, но при этом умели и хорошо отдыхать, – продолжает разговор А.Н. Гроц. – Зачинщицей многих редакционных отдыхов являлась редактор Надежда Николаевна Лёзина, она умела организовать всех. Выезжали мы на природу не только летом, но и осенью, весной, часто семьями. Собирали грибы, купались в озере, играли, устраивали пикники. До сих пор с радостью вспоминаю о том времени.

В середине 90-х годов, когда Альбина Николаевна работала ответственным секретарём, её одну из первых отправили на курсы по изучению компьютера. Спустя пару лет ей доверили должность заместителя главного редактора, коим она и являлась до ухода на телевидение.

В 2001 году она сменила перо на микрофон, став сначала редактором местного телевидения, а затем директором вплоть до его закрытия в 2018 году. Но связей с редакцией никогда не теряла, работая в тесном сотрудничестве с бывшими коллегами. И сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, она всё так же интересуется районными новостями, а в редакции Альбина Николаевна, как и все наши ветераны, – желанный гость.

Надежда Лакомая

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11