Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

18.09.2020 09:59 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

...и две авторские книги

Коллектив редакции (слева направо): В.А. Пизюкова, А.Н. Моцный, Г.А. Попова, М.П. Шпирер, Н.Н. Лёзина, Е.В. Манамс, Н.Н. Лакомая, Н.А. Попова, И.В. Гончаренко, Ю.И. Лёзин. Фото 2010 года

Работники редакции и типографии: (стоят) М. Климова, И. Згурская, Р. Коновалова, Н. Попова, В. Пизюкова, Н. Лёзина, Н. Касай, Т. Любомирская; (сидят) С. Кудренко, А. Гроц

Н. Лёзина с юнкорами

Накануне Дня омской прессы мы не можем не рассказать о коллеге, наставнике многих молодых журналистов, которые трудились и нынче трудятся в средствах массовой информации, причем не только нашего района, но и в других уголках России, – Надежде Николаевне Лезиной.

Надежда Николаевна была принята литсотрудником в редакцию районной газеты «Звезда» в 1974 году. Вскоре редактор В.И. Липин, видя её творческий креативный стиль работы, предложил возглавить отдел писем. Дальше к высшему филологическому образованию добавилась очная учёба на факультете журналистики в Новосибирской ВПШ. После её окончания Н.Н. Лезина вернулась в родную Павлоградку, в родной коллектив. В марте 1985 года её утвердили редактором районной газеты «Звезда». И 25 лет она бессменно служила на этом нелёгком посту.

Надежда Николаевна не любит рассказывать о проблемах и сложностях: перестройке, проблемах с финансированием, отсталом оборудовании типографии... Может быть, потому что умела их решать, находя поддержку в Управлении по печати Омской области, в районной администрации, у руководителей колхозов и совхозов, а позднее акционерных обществ, у руководителей предприятий и организаций, наладила крепкие связи с почтовыми работниками. А главное – создала и сохранила творческий, работоспособный, болеющий за своё дело коллектив.

Ведущие сотрудники, которых хорошо знают павлоградцы: Е.В. Манамс, Г.А. Касай (Попова), Н.А. Попова, И.В. Белоус (Гончаренко), Н.Н. Дудко (Лакомая), А.Н. Моцный, пришли в редакцию по приглашению Надежды Николаевны, и большинство из них работают уже немало лет.

Особая её гордость – те, кого она поддерживала с первых шагов в журналистике, в ком увидела «искру божью», порой начиная с юнкоровского кружка, и кто избрал эту профессию делом жизни: Александр Лизунов, Александр Макеев, Елена Савельева, Анна Кравченко, Альбина Гроц, Ирина Белоус, Надежда Лакомая и другие.

Можно добавить, что в годы редакторства Н.Н. Лезиной у районной газеты «Звезда» был неизменно очень высокий тираж. Коллектив неоднократно становился дипломантом областных конкурсов, награждён многочисленными Почётными грамотами, дипломами Правительства Омской области, фонда «Газетчик», Омского отделения Союза журналистов России (СССР). Например, в 1994 году присуждено первое место в областном конкурсе «Богатство земли омской», награда – легковой автомобиль «Нива».

Н.Н. Лезина – Заслуженный работник культуры РФ, член Союза журналистов России (СССР) с 1984 года, награждена более 30 грамотами и дипломами Правительства Омской области, Союза журналистов, министерства сельского хозяйства, Главного управления по делам печати и СМИ, областного Совета ветеранов, фонда С.И. Манякина, многие годы была председателем районного совета областного отделения «Женщины России», победитель регионального конкурса «Лучшая женщина Омского Прииртышья» ( 2016 г.).

В настоящее время Надежда Николаевна на заслуженном отдыхе, но дома застать её трудно. То в музее или библиотеке на мероприятии, то в архиве или районном Совете ветеранов... Живой интерес к общественной жизни, желание помочь людям – главное для неё и сейчас. За последние годы пополнилось её «портфолио»: была главным редактором и автором очерков книги, посвященной 90-летию Павлоградского района «Родная сторона, ты в сердце одна», автором книг «Золотой юбилей» (к 50-летию ЗАО «Богодуховское») и «Ветераны остаются в строю» (к 50-летию ветеранского движения в Павлоградском районе). Во всех больших юбилейных сборниках, посвящённых комсомолу, 75-летию Победы (их пять) и т.д., выпущенных Омским областным Советом ветеранов, есть её очерки. Свои авторские экземпляры книг она передала районной библиотеке.

И сейчас наша коллега работает над новой книгой, посвящённой истории газеты «Звезда».

Галина Попова­­­­

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27