Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

11.09.2020 12:33 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вторым домом для них стала Сибирь

(Слева направо) В.П. Задорожняя, Н.В. Сапожкова, Н.А. Мирошник

Так уж сложилось, что жизнь человека неразрывно связана с родиной, с тем местом, где он родился. Но для бывших учителей Юбилейной школы В.П. Задорожней, Н.В. Сапожковой и Н.А. Мирошник вторым домом стала Сибирь, куда они прибыли после учёбы по распределению.

В 1960 году выпускницу Шахтинского пединститута Валентину Павловну Силкину (Задорожнюю) назначили преподавателем математики и физики в Явлено-Покровскую семилетнюю школу.

Родом она из Ростовской области, станицы Мелиховской, из семьи донских казаков. Школу Валентина окончила с отличием, поступила в Шахтинский пединститут на физико-математический факультет. Успевала совмещать учёбу с лёгкой атлетикой (имеет третий спортивный разряд), была активисткой во всех общественных делах.

Валентина Павловна вспоминала, что выбор Явлено-Покровской школы был чисто случайным: из списка предложенных мест для распределения ей понравилась школа с интересным названием.

На новом месте её жизнь была не менее интересной и разнообразной: предложили вести уроки математики, немецкого языка, черчения и плюс ко всему дали ставку старшей вожатой.

В 1974 году она вместе с семьей переезжает в Павлоградку, чтобы дети могли продолжить своё обучение. В этом же году она стала преподавать в Юбилейной школе. На первом профсоюзном собрании её избрали председателем, также она являлась депутатом поселкового совета и руководителем учебно-производственной бригады.

Активность и инициативность помогает жить Валентине Павловне и по сей день: она участвует в различных мероприятиях, которые проводятся в школах, библиотеке, музее, рада встречам с коллегами и учениками. А всё свободное время уделяет поэзии, понравившиеся стихи прекрасно читает наизусть.

Нина Васильевна Сапожкова родилась в Рязанской области, в районном центре Сапожок. Через пять лет её семья переехала жить в Ногинск. Нина окончила Орехово-Зуевский педагогический институт. В 1966 году вышла замуж, а через год вместе с супругом приехала по распределению в Омскую область.

Предыстория такова: преподаватель русского языка нашла в энциклопедии сведения о замечательном плодопитомнике, который находится в Павлоградском районе, и говорила своим студентам, что нужно ехать именно в это место. 15 августа 1967 года молодые супруги получили направление в Павлоградский район, село Логиновка.

В Логиновской школе Нина Васильевна учила детей русскому языку и литературе. С особой теплотой она отзывается об учениках, родителях, жителях села. Все помогали молодым учителям, чем могли. «Бывало, придёшь из школы, а на крыльце банка молока, буханка хлеба, помидоры... И мы даже не знали, кто всё это приносил», – говорила Нина Васильевна.

Она и не подозревала, что задержится в Сибири надолго, на всю жизнь. «Если бы приехала в Сибирь одна, то может быть и тянуло на родную сторону, но каждое лето по негласному закону мы с супругом ездили домой», – добавляет она.

В 1976 году семья Сапожковых переехала жить в Павлоградку. С 1977 года Нина Васильевна работала в Юбилейной школе организатором внеклассной работы, а также учителем русского языка и литературы. С упоением и гордостью вспоминает она о своей работе в этой школе, об учениках.

Самые сильные её стороны – человечность, доброта, благородство, скромность. Именно эти качества Нина Васильевна с радостью воспитывала в своих учениках.

Довелось ей работать и в районном краеведческом музее лектором-экскурсоводом. Вместе с его первым директором С.Н. Кудренко душой «болели» за каждый эскпонат, за каждую историческую ценность.

Сейчас педагог на заслуженном отдыхе, но скучать ей не приходится. Она по-прежнему, если не с книгой в руках, то в интернете за поиском новой информации. Ещё одно любимое дело Нины Васильевны – вышивание крестиком. Стены её комнаты украшают прекрасные картины, вышитые собственными руками.

Надежда Александровна Мирошник – педагог, который совмещает в себе преподавательский опыт, громадный объём знаний и по-настоящему творческое, душевное отношение к самому процессу обучения школьников. О таких людях говорят, что они работают с «огоньком», отдавая делу всего себя.

Н.А. Мирошник (Пронина) родилась в старинном русском городе Епифань с богатым историческим прошлым, интересными храмами и прекрасным музеем купеческого быта, неподалёку находится Куликово поле и знаменитая усадьба Толстого – Ясная Поляна.

Надежда Александровна окончила Епифанское школьное педагогическое училище Тульской области в 1967 году и по распределению в числе 25-ти сокурсников приехала в Сибирь, где предстояло отработать три года. Она торопилась на новое место жительства. Ей не терпелось познакомиться с неизвестным краем, с новыми, наверняка, интересными людьми. И самое главное она торопилась учить детей, сеять то разумное и мудрое, чему её учили родители, преподаватели.

«Надолго в Сибири оставаться я не собиралась, после трёхлетней практики планировала вернуться домой, но судьба распорядилась иначе, я вышла замуж, родила детей и всей душой прикипела к работе, встретила много хороших людей, которые оставили в моей судьбе свой неизгладимый след», – вспоминает Надежда Александровна.

Её направили в Белоусовскую восьмилетнюю школу. Педагогов-предметников с образованием в ту пору было очень мало. Знания, полученные в училище, ей очень пригодились. Её уроки были интересными, насыщенными и методически правильно выстроенными.

В скором времени её перевели в райцентр инспектором отдела образования, где она проработала два года. В 1968 году поступила в Омский педагогический институт, а в 1971 году она стала работать в Юбилейной школе, где ей дали вести уроки сразу в трёх девятых классах и в одном восьмом.

За её плечами 35 лет педагогической деятельности. Надежда Александровна посвятила себя работе целиком, без остатка, отдавая все душевные силы, всю свою теплоту и участие детям, старалась привить ученикам любовь к языку.

Педагогическую деятельность она не оставляет и сегодня. Каждый год ученики, настроенные успешно сдать экзамен по русскому языку, обращаются к ней за дополнительными знаниями.

Много трудностей встречалось на пути этих замечательных женщин, но благодаря настойчивости, трудолюбию всё было преодолено.

Ж. Спрогис, А. Каримжанова, коллеги, Павлоградский лицей

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18