Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

07.08.2020 14:39 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Золото, которое не тускнеет

Вместе супругам Алексеенко никогда не бывает скучно

О золотом юбилее своих родителей – Валентины Николаевны и Александра Михайловича Алексеенко из села Юрьевка, очень тепло написала их дочь Людмила.

«Много лет идут по жизни вместе наши родители – два самых близких человека, предначертанных друг другу самой судьбой.

Есть в нашей семье общие любимые праздники (Новый год, дни рождения, 8 Марта, 23 февраля), на которые мы обязательно собираемся в родительском доме. И всегда нас ждут вкусный ужин, тепло родного дома, мама встречает приветливой улыбкой, отец – крепким рукопожатием…».

В доме супругов Алексеенко, действительно, всегда рады гостям. И оказалось, это так приятно вспомнить, как прожиты рука об руку эти пятьдесят долгих лет. Как учились вместе в Белоусовской школе, и Саша, видимо, из тщательно скрываемой симпатии, обижал худенькую долговязую одноклассницу Валю, отпускал шуточки, мол, у неё «мешок костей и килограмм кожи». А после службы в армии на весёлой деревенской свадьбе с традиционными украинскими обрядами назвал её женой, любимой и единственной на всю жизнь.

Как утверждали себя в выбранной раз и навсегда профессии: Александр Михайлович – водителем, а Валентина Николаевна – учителем. Правда, были в её биографии плодотворные и кипучие годы работы председателем парткома колхоза им. Жданова (сегодня это ЗАО «Колос»).

Случались в их совместной жизни и трудные моменты, и ссоры, которые они никогда не копили и не вспоминали впоследствии о них, рождение детей. Как написала в своём письме их дочь: «В любви родились трое детей – два сыночка и лапочка дочка, которых они воспитали и дали высшее образование. А сейчас у них две внучки и внук, главная радость и гордость бабушки и дедушки». И хотя дети и внуки живут в разных городах и даже странах, они все рвутся и стремятся, как можно чаще бывать в уютном доме старших Алексеенко.

Со смехом вспоминали супруги, как дед Михаил просил ещё до рождения назвать младшего внука в его честь. Даже корову обещал подарить по случаю рождения Михаила номер два. А они, уж не припомнят – почему, всё-таки назвали его Александром, как и отца. А корову потом у обиженного деда просто выкупили.

И всегда супруги надеялись только на свои силы, строили свой быт, достигали высот в профессии. Об этом красноречиво говорят их многочисленные награды: почётные грамоты, ордена А.М. Алексеенко – Знак Почёта и Трудового Красного Знамени, и жены – звание Почётный работник общего образования РФ. И после ухода на заслуженный отдых оба ещё несколько лет, да что там, несколько, Валентина Николаевна – одиннадцать лет, Александр Михайлович поменьше, продолжали трудиться на своих привычных местах, что называется, прикипев, к профессии.

Как бы не были заняты родители, они всегда старались отдавать всё свободное время своим детям. Отец с сыновьями делили общее увлечение – сидели с удочкой у водоёма, а мама с дочкой всегда радовались улову, хотя чистка и приготовление рыбы возлагались на них. Время рыбалке уделяет Александр Михайлович и сейчас, когда не надо спешить на работу. И с пустыми руками домой никогда не возвращается, о чём с ноткой гордости поведала жена, даже показав многочисленные фото улова. Есть у супругов небольшое подсобное хозяйство, как и положено деревенским жителям.

А ещё много дел на огороде и в цветнике, здесь они тоже вместе. Вот целая куртина любимых гладиолусов Валентины Николаевны выпустила цветоносы. Надеется, к их золотому юбилею порадуют своим пышным цветением.

А ещё хозяйка дома ждёт-не-дождётся, когда её экзотическое дерево – авокадо, начнёт плодоносить. История его, так сказать, произрастания уже имеет целое десятилетие. Попробовав как-то в гостях впервые заморский плод авокадо, Валентина Николаевна сохранила косточку, а дома воткнула её в цветочный горшок. О чём вскоре запомятовала, а когда проклюнулся росток, долго вспоминала, что же это она посадила. За эти годы деревце уже упёрлось в потолок, но плодоносить не спешит, хотя и чувствует себя вольготно.

При всей разности характеров: энергичного и эмоционального у хозяйки дома и спокойного, уравновешенного у супруга, они прекрасно ладят, приходят к общему мнению, искренне заботясь друг о друге и уважают мнения каждого. Годы только сблизили супругов, научили дорожить и беречь то, что подарила им судьба.

Надежда Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19