Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

07.08.2020 14:14 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Цветы - отдых для души

Двор Анатолия Николаевича и Ирины Викторовны Мирошкиных утопает в цветах

12 июля супруги из села Логиновка Анатолий Николаевич и Ирина Викторовна Мирошкины отметили серебряную свадьбу – 25-летие супружеской жизни. Оба они на заслуженном отдыхе, но только три года назад перестали держать большое хозяйство – коров, свиней, бычков. Как шутят наши герои: «Хватит трудиться физически, пора отдохнуть душевно». А душевный отдых для них – большая ухоженная усадьба, которая каждое лето утопает в цветах.

Хотя супруги Мирошкины и говорят, что отошли от ведения подсобного хозяйства, но это не совсем так. Пусть и небольшое хозяйство – в основном птица, но всё-таки имеется на их подворье.

Ещё с улицы заметна табличка «Усадьба образцового содержания», которая на протяжении последних десяти лет украшает их дом. И все эти годы рачительные хозяева поддерживают этот однажды вверенный им статус. Стараются внести что-то свеженькое при облагораживании своего участка. Три года назад, например, во дворе уложили тротуарную плитку. Теперь и в грязь, и в снег пройти по ровным дорожкам удобно.

Не найдёшь во дворе сорной растительности. Зато на виду несколько десятков видов различных цветов, которые растут не только на красочных клумбах. Приспособили Мирошкины под них и горшочки, вазоны, кашпо, старые тазы, пластмассовые ведёрки, ящики из под отслуживших свой век холодильников. И стоят все эти ёмкости не просто на земле, и не а бы как, в хаотичном порядке. Для каждого горшочка есть свой постамент или подвесной крючок на специально сваренной эстакаде. Но как бы ни выглядела клумба, одно неизменно – пышность и многоцветье высаженных в ней растений.

Ирина Викторовна «больна» в хорошем смысле этого слова цветами. Любит хризантемы, петунии, колеусы, львиный зев, портулак, табак, алиссум. А ещё анютины глазки, флоксы, папоротник, гладиолусы, лилии, георгины, пионы… Перечислять можно долго. И всё это цветочное изобилие выращивает женщина не без участия супруга, который не только очередную подставку для кашпо соорудит, но и польёт цветочки. На полив всех растений уходит примерно два часа и до 20 кубов воды в месяц (это вместе с огородом).

Могут здесь похвалиться не только цветами, но и овощными, ягодными, садово-плодовыми культурами. Как считает хозяйка, без ходовых овощей – капусты, огурцов, помидоров, моркови, лука, чеснока, свёклы – не обойтись зимой в сельской местности. Маринады, закрутки, засолки из них получаются отменными, как, впрочем, компоты и варенье из яблок, малины, виктории, крыжовника, жимолости или вишни. Также ягоды, овощи и мясо выращенной на подворье птицы замораживают. Специально для этого приобрели морозильную камеру.

Надежда Лакомая

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10