Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

07.08.2020 14:27 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Патриотический автопробег

Десантники, участвующие в автопробеге, на торжественном митинге на павлоградской земле

7 июля в Омске стартовал автопробег «Никто не забыт, ничто не забыто», который посвящён сразу трём знаменательным датам для нашего государства и региона: 75-летию Великой Победы, 90-летию Воздушно-десантных войск и 60-летию образования Омского 242-го учебного центра ВДВ.

Участники боевых действий, члены ветеранских организаций провели автопробег по 32 районам Омской области в память воинов-омичей, павших на полях сражений Великой Отечественной войны, в «горячих точках» в послевоенное время при исполнении служебных обязанностей. Организаторами автопробега выступили представители региональных отделений ветеранских организаций – «Союз десантников», «Боевое братство», «Российская Ассоциация Героев», Омская областная общероссийская организация ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов, благодаря которым и состоялся автопробег.

Экипажи формировались из числа десантников, ветеранов боевых действий, а также членов семей погибших военнослужащих. В первый его день в Омске возле часовни Николая Угодника десантники со священнослужителем провели молебен, после которого освятили знамя пробега. С собой по всему маршруту десантники везли икону Ильи Пророка, которой уже более 150 лет, она находится в храме Святой Троицы на территории 242-го учебного центра ВДВ. И на следующий день экипаж отправился по всем районам. В Павлоградке ожидалась встреча с участниками пробега ещё 12 июля, но этот день объявлен днём памяти и скорби погибшим десантникам в обрушившейся казарме в городе Омске, и поэтому визит в наш район отложили.

И вот накануне праздника дня ВДВ участники автопробега в составе шести машин, одной из которых был знаменитый омский оранжевый ЗИЛ прибыли на Павлоградскую землю. В начале пробега планировалось проехать 2500 километров, но на момент прибытия в наш район, участники уже преодолели 5000 километров и пробыли в пути 23 дня. И это ещё не всё, так как впереди их ждали ещё в четырёх районах. Все машины украсили символикой «Союза десантников», «Боевого братства» и ряда других организаций, а из окон развевались сине-зелёные флаги, и звучала музыка.

На площади парка Победы работники культуры организовали торжественный митинг, на котором прошло награждение и чествование ветеранов, участников боевых действий. Поприветствовали и поздравили гостей праздника глава Павлоградского района А.В. Сухоносов и военный комиссар Павлоградского и Русско-Полянского районов А.Ф. Хлынцев. Председатель правления Омского регионального отделения межрегиональной общественной организации «Союз десантников» Владимир Викторович Фадеев наградил юбилейными медалями десантников, участников боевых действий: Е.М. Ярина, А.Д. Полтавцева, О.Ж. Оскарова, а других – благодарственными письмами.

Также поздравил и поприветствовал всех присутствующих организатор автопробега Алексей Александрович Луппов. А в завершении митинга Ю. Богданова и П. Манамс исполнили песню «Расплескалась синева», мужчины поддержали артистов и подняли вверх флаги. По традиции участники автопробега возложили цветы к мемориалу.

Татьяна Москаленко

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13