Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

07.08.2020 14:21 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

От весёлых стартов до серьезных побед

Тренер волейбольной команды И.В. Дубограй и юрьевские спортсмены одержали победу в традиционном волейбольном турнире в честь И.И. Бибика, который проходит ежегодно в с. Логиновка. Фото 2019 года

Ирина Валерьевна Дубограй «болеет» спортом и «заражает» этой болезнью юрьевскую молодёжь. Разными видами спорта занимается с детства, ещё в школьные годы ходила на лыжах, играла в баскетбол, а увлечением всей её жизни является волейбол.

Родом Ирина из северного района Омской области – Усть-Ишимского, жили в небольшой деревеньке Аксёново, окружённой тайгой. Ребятнёй обожали гонять мяч, ходить с классным руководителем в походы, во время которых научились разводить костёр, как вести себя в тайге. В подростковом возрасте неоднократно защищала честь школы и района на соревнованиях. С 8 класса девушка выступала во взрослой женской команде района.

Любовь к спорту затем переросла в профессию на долгие годы. После окончания школы девушка поступила в Саргатское педагогическое училище на специальность «Учитель физической культуры». Помнит шальные и беззаботные студенческие годы, жизнь в общежитии. Здесь же познакомилась с будущим мужем Сергеем Викторовичем Дубограем, уроженцем села Юрьевка.

Диплом в 1990 году девушка получала под фамилией супруга. И сразу же молодая пара уехала жить в Павлоградский район. И Ирина, и Сергей работали учителями физической культуры в Юрьевской школе. Ирина – в декрет, муж подменяет. 14 лет Сергей проработал учителем, а затем 17 лет служил пограничником на пограничной заставе «Павлоградская». Сейчас на пенсии по выслуге лет, но дома мужчина без дела не сидит. Пригласили обучать школьников игре в шахматы в недавно открывшейся в Юрьевской школе «Точке роста».

А на ухоженной усадьбе всё бережно сделано его умелыми руками: забор, беседка, теплица, выложены дорожки из тротуарной плитки. Везде чистота и порядок, разбиты цветники.

Ирина Валерьевна с 1993 года – педагог дополнительного образования в ДО «ДООФСЦ», ведёт секцию волейбола и души не чает в своих воспитанниках. А их у неё пять групп по 15 человек и 8 деток из коррекционного класса, с которыми женщина занимается третий год, и к каждому из них находит индивидуальный подход. Занятия проходят в спортивном или актовом залах в школе три-четыре раза в неделю. А ещё прививает спортивные навыки малышам из Юрьевского детского сада.

Когда Ирина Валерьевна рассказывает о своих юных спортсменах, глаза её загораются, ей так много хочется поведать об их успехах, победах, достижениях. Она помнит всех своих воспитанников. Напоминают ей о них и многочисленные фотографии, которые женщина бережно хранит в своём семейном архиве. И даже красиво при помощи компьютера их оформила и подклеила. Ведь это сейчас И.В. Дубограй обучает только юрьевских ребят, а до этого вела секции и в гимназии, и в лицее, и в Павлоградском техникуме. Сейчас очень радуется каждой встрече со своими учениками, и нынешними и бывшими, к которым всегда уважительно относилась, поддерживала в любой ситуации, прислушивалась к мнению подростков и давала дельные советы.

В дорогу, когда волейболисты едут на очередные состязания, Ирина Валерьевна, как рачительная хозяйка и заботливый педагог, печёт сдобу, чтобы накормить своих спортсменов. Обязательно прикупит каких-нибудь вкусняшек для восстановления сил и энергии.

Юрьевская сборная по волейболу с тренером защищала честь школы в разных районах Омской области и всегда успешно – без победы домой не возвращались. Участники команды, учащиеся 5-7 классов («середнички») так наловчились, что последние годы были урожайными на спортивные победы. Не так давно привезли кубки и медали из Русской Поляны и Красного Яра.

Есть у Ирины Валерьевны традиция: когда волейболисты возвращаются домой с призовыми местами, на школьной линейке педагог всегда ещё раз похвалит, поздравит и вручит сладкие сувениры ребятам. А своим воспитанникам, которые покидают стены школы, педагог на память дарит сувенирные кружки с фотографией команды.

Когда спортивный сезон закрывается, Ирина Валерьевна организовывает для своих воспитанников праздник с шуточными конкурсами, призами и чаепитием. Подростки приходят на такие мероприятия с гитарой, поют песни, шутят. Нередко педагог с ребятами и в походы ходит, и всегда дружная компания возвращается с массой положительных эмоций и впечатлений. На соревнования тоже едут весело – никто не играет в телефоне, ребята общаются, поют песни, вспоминают весёлые случаи на соревнованиях.

Ценят её спортсмены дружбу, уважительное отношение друг к другу, прививает педагог умение постоять за себя и за других, прийти на помощь. Ирина Валерьевна всегда найдёт нужные слова, чтобы поддержать, приободрить своих воспитанников. И они ей доверяют и любят её.

Родители – первые помощники педагога, благодарны И.В. Дубограй за то, что вкладывает она в свою работу душу, дети с удовольствием ходят на тренировки. Для мам и пап женщина тоже организовывает спортивные развлекательные состязания, как например, игры между детьми и родителями.

Благодарна педагог за оказанную помощь в приобретении спортивного инвентаря бывшему директору ЗАО «Колос» Петру Петровичу Ладатко. В своё время он помогал и с транспортом для поездок на соревнования, и с ремонтом (например, при проведении освещения в спортзале), оказывал любую спонсорскую помощь, поддерживая развитие спорта в селе.

А еще И.В. Дубограй 15 лет защищала честь района в составе сборной по волейболу. С ней в команде играли С.Н. Беленко, О.Н. Завгородний, И.И. Бибик, А.И. Мартынов и другие. Имеет женщина в своём портфолио многочисленные Почётные грамоты администраций района, комитета образования и другие.

Сейчас супруги проживают в большом доме вдвоём. Дочери Ольга и Наталья уже «улетели» из родительского гнёздышка, создали свои семьи. И стараются как можно чаще бывать в гостях у родителей. Наталья с сыном Георгием приезжают из Омска, а вот Ольга с мужем-военным, сыном Романом и дочерью Катюшей – из далёкого южного города Сочи. Дальнее расстояние никого не пугает. То родители в гости к детям пожалуют, то наоборот.

В доме юрьевской семьи Дубограй всегда слышен детский смех, гостеприимные хозяева рады любому гостю.

Галина Попова

Юные воспитанники педагога – юные юрьевцы – радуются, что в состязаниях с родителями они одержали уверенную победу

Девчонки-волейболистки достигают высоких результатов

Ирина Валерьевна Дубограй 15 лет защищала честь района в волейбольной команде администрации

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14