Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

07.08.2020 14:30 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об итогах работы за полугодие

Начальник отделения МВД России по Павлоградскому району М.Н. Чегаев

В отделении МВД России по Павлоградскому району подведены итоги работы за первое полугодие 2020 года. О том, как обстоят дела с уровнем преступности в нашем районе, раскрытием и недопущением преступлений, пойдёт разговор корреспондента «ВЗ» Надежды Лакомой с начальников ОМВД России по Павлоградскому району, подполковником полиции Максимом Николаевичем Чегаевым.

– Максим Николаевич, как вы охарактеризуете итоги работы отделения за первое полугодие нынешнего года?

– В течение первого полугодия 2020 года в условиях складывающейся эпидемиологической обстановки и ограничительных мер сотрудники ОМВД России по Павлоградскому району продолжали работу по выявлению, пресечению и раскрытию преступлений и административных правонарушений. Оперативная обстановка по сравнению с аналогичным периодом прошлого года характеризовалась снижением общего уровня преступности.

Всего зарегистрировано 1311 обращений граждан, этот показатель на 40 меньше в сравнении с прошлым годом. Возбуждено 92 уголовных дела (за первое полугодие 2019 года – 101 дело), произошло снижение количества преступлений как по линии дознания, так и по линии следствия.

Если смотреть в разрезе поселений, то наибольшее количество преступлений возбуждено на территории Павлоградского г/п – 41, Логиновского с/п – 11, Юрьевского с/п – 10.

– Можно ли сказать, что идёт реальное снижение уровня преступности?

– Безусловно, отмечается снижение количества зарегистрированных противоправных деяний по ряду составов, в том числе не допущено убийств и покушений на убийство, разбоев, грабежей. Снизилось и количество краж чужого имущества, в том числе квартирных, сотовых телефонов, автомототранспортных средств, не допущено роста краж скота.

На кражах домашнего скота павлоградцев хотелось бы заострить внимание. Как правило, именно в летний период и происходят эти преступления. Поэтому обращаюсь к владельцам животных, в период выпаса пользуйтесь безопасным пребыванием животных в коллективном стаде, также не оставляйте их без присмотра, особенно в вечернее и ночное время.

– Сегодня много говорится о дистанционном мошенничестве. Как у нас в районе обстоят дела?

– Сотрудниками ОМВД постоянно проводились и проводятся профилактические мероприятия по недопущению таких преступлений. К сожалению, этот вид мошенничества не только проблема Павлоградского района, это бич и других районов, регионов.

Мы встречались с гражданами на сходах, выступали перед трудовыми коллективами с вопросами, которые касаются мошеннических схем, неоднократно на страницах районной газеты печатали статьи на эту тематику. Во время всероссийского голосования раздали избирателям десять тысяч памяток, рассказывающих о том, как не попасться на уловки мошенников.

Несмотря на все меры профилактики, в последнее время отмечается их значительный рост. Продолжает оставаться высокой и криминальная активность в сфере информационно-коммуникативных технологий с использованием современных технических и программных средств.

– Может, стоить напомнить гражданам ещё раз о том, как не стать жертвами таких мошенников?

– Выделю некоторые, самые важные моменты, как уберечься от преступных посягательств со стороны дистанционных мошенников.

Во-первых, лучше не снимать трубку, если вам звонят с незнакомых и подозрительных телефонных номеров. Если это ваш знакомый, он всегда сможет обозначить себя, отправив вам СМС.

Сегодня существуют бесплатные программы по определению номеров, которые можно установить на свои смартфоны. Так вы будет знать с какого региона вам поступают звонки.

Не реагируйте на СМС-сообщения с незнакомых номеров о списании денежных средств с вашей банковской карты или о получении крупного денежного выигрыша. Это обман!

Если разговор с мошенниками всё же состоялся, постарайтесь не поддаваться их уговорам, не сообщайте ваши персональные данные и данные банковских счетов и карт, а сразу прекратите общение.

Ни в коем случае не переводите деньги на счета, которые люди на другом конце провода вам сообщают.

Будьте осторожны, когда размещаете объявления о продаже товара на популярных сайтах или когда покупаете сами какой-либо товар в интернете. И здесь мошенники не дремлют, они идут на изощрённые уловки, чтобы завладеть вашими средствами.

– Мошеннические схемы каждый раз меняются, преступники придумывают всё новые способы обмана…

– Действительно, схемы каждый раз новые, но это вовсе не означает, что старые способы мошенничества ушли в небытие. К примеру, не так давно в нашем районе зафиксировали случай с использованием, казалось бы, забытой мошеннической схемы. Пенсионерке позвонили по телефону и сказали, что в беду попал её сын. Преступники потребовали денежные средства, которые женщина, не раздумывая, передала через специально нанятого курьера.

– В период летних каникул особое внимание уделяется безопасности детей. Что необходимо знать родителям несовершеннолетних?

– В первую очередь, родители должны понимать всю ответственность за воспитание детей, возложенную на них. Важно присматривать за детьми, знать, чем они занимаются, где находятся.

К сожалению, в нашем регионе регистрируются преступления с участием несовершеннолетних. В эту печальную статистику вошли и цифры утонувших, тех, кто купался в непредназначенных для этого местах. На водоёмах Омской области этим летом уже утонули свыше 60 человек, в том числе 11 детей. Ещё раз напоминаю, что купание в не отведённых для этого местах запрещено!

– Все мы знаем, что сегодня в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в регионе введён масочный режим. Как сотрудники полиции ведут контроль соблюдения павлоградцами санитарных мер?

– Ситуация с заболеванием коронавирусной инфекцией достаточно напряжённая, поэтому на территории Омской области до 1 сентября введён масочный режим, который граждане должны соблюдать в общественных местах.

Отмечу, что не все придерживаются введённых санитарно-эпидемиологических мер. Ежедневно сотрудники полиции проводят рейды, в ходе которых вынуждены составлять административные протокола на нарушителей. За последнюю неделю составлено четыре таких протокола.

– Что бы вы хотели ещё отметить?

– В целом, хотел бы поблагодарить за проделанную работу коллектив ОМВД, благодаря слаженным действиям которого криминогенная ситуация находилась под контролем. Особенно выделю продуктивное взаимодействие ОМВД с прокуратурой, судом и администрацией Павлоградского района.

– Спасибо за беседу!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18