Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

21.08.2020 12:00 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ветки яблони клонятся к земле

Галина Васильевна Мамаева сорвала с ветки наливное сладкое яблочко

Близится к завершению август, последний летний месяц. Именно август богат Спасами. Первый, Медовый, мы отметили 14 числа, второй, Яблочный, был в эту среду, 19 августа. Как известно, в Сибири не растут экзотические фрукты, зато яблонями изобилуют многие сады павлоградцев. Богат сибирскими яблоками и двор супругов Олега Геннадьевича и Галины Васильевны Мамаевых, что находится в переулке Больничный в райцентре.

Всё плодовое добро в виде яблоневых и грушевого деревьев семье досталось в наследство от прежних хозяев усадьбы (супруги Мамаевы перебрались в Павлоградку из Южного семь лет назад). Отмечу, что не последнюю роль при покупке дома сыграло наличие как раз таки яблонь, которые при переезде были увешаны сочными плодами. Да и сейчас ветки гнутся от тяжёлых яблок, которые поспели как раз к Спасу.

Правда раннеспелые плоды съели ещё в середине июля. Как признаётся хозяйка, эти яблоки она любит особенно за то, что они сладкие, но из-за засухи были несколько мельче.

Не менее сладкие и другие, самые крупные из всех растущих в саду, вот только название их сорта Галина Васильевна не знает. Их родится не так много, но в обязательном порядке передаются вместе с гостинцами в Омск двум внучатам – Никите и Пете.

Есть здесь и среднеспелые сорта, их черёд наступает как раз к 19 августу. Правда, сетует Г.В. Мамаева, из-за жары и отсутствия дождей яблоки не такие крупные и осыпаются.

В сентябре подходит сбор урожая поздних яблок, которые не портятся при хранении до ноября. Нынче Мамаевы построили подвал, где, как они надеются, смогут зимой хранить и любимые яблоки. Главное, по опыту Галины Васильевны, держать их в деревянных или бумажных ящиках, оборачивая газетами.

Ухаживают за яблонями супруги с трепетом, заботой: обрезают сухие ветки, ставят подпорки, если ветка под весом плодов клонится к земле, обрабатывают от вредителей.

А какой аромат стоит не только в их дворе, а во всей округе, когда весной зацветают разом все яблоневые деревца, высаженные по периметру усадьбы! От такого голова может закружиться. Да и сейчас, когда на деревьях висят красные, зелёные, жёлтые яблоки, аромат такой же волшебный. Так и хочется сорвать с веточки наливное яблочко и ощутить его вкус.

Нынче уродились и груши, их собирать будут в конце августа. Вкус у них терпкий, вяжущий, они пока твёрдые, поэтому им требуется немного полежать, чтобы дойти до спелости.

Яблоки – это не только любимый фрукт Галины Васильевны, ещё они один из самых ходовых продуктов. Они идут на компоты, повидло, соки, пюре, их добавляют в пироги, шарлотку, они замораживаются и сушатся на зиму.

Надежда Лакомая

Яблочный сок

Пропустить 7 кг яблок через соковыжималку (должно получиться три литра чистого сока). Вылить полученный сок в кастрюлю, добавить 100 г сахара на литр сока, довести полученную массу до кипения. Разлить всё по стерилизованным банкам.

Яблочный пирог

Смешать четыре яйца, 180 г сахара, 150 мл молока, 100 мл растительного или растопленного сливочного масла, 10 г разрыхлителя, ванильный сахар, 300 г муки, нарезанные яблоки, корицу и ванилин по желанию. Вылить в емкость для затекания или противень, выпекать при температуре 180 градусов 45 минут. Готовый пирог сверху посыпать сахарной пудрой. Пирог получается воздушным и тает во рту.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23