Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

21.08.2020 10:58 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В области выявлены очаги птичьего гриппа

Начальник ветеринарной станции Б.Т. Караманов

В Омской области в нескольких районах ввели режим ЧС из-за распространения птичьего гриппа. Первые случаи зарегистрировали в Крутинском, Полтавском и Нижнеомском районах.

18 августа прошла видеоконференция по мерам профилактики птичьего гриппа. В нескольких посёлках зарегистрирован падёж птиц. Если 12 августа очаги выявили в трёх районах, то через пару дней добавились ещё четыре. В этих районах введён карантин до 11 сентября, при необходимости ограничительные меры могут продлить.

Вспышка птичьего гриппа произошла из-за контакта с дикими птицами на водоёмах. В этом году в Омской области установилась аномально жаркая погода. Водоплавающая птица сумела вывести по два выводка. Соответственно её стало больше, в отсутствии ограждений, произошел контакт домашней птицы с дикой, отсюда и пошла инфекция. В районах, где введён режим ЧС, произвели отчуждение птицы в количестве 1841 головы. Власти уточняют, что после снятия карантина всем владельцам птицы компенсируют ущерб.

Начальник ветеринарной станции Б.Т. Караманов дал рекомендации главам поселений, как обезопасить население от болезни, так как этот грипп может быть опасен для человека. Рассказал план необходимых мероприятий для предотвращения птичьего гриппа. На текущий момент в очагах заболеваний проводится обеззараживание территорий. Донести до жителей населённых пунктов, что следует неукоснительно оставлять птицу на подворьях, не выпускать на водоёмы, так как осенью у птиц начинается миграция, и они будут перелетать с места на место. Роспотребнадзор проведёт выездные рейды по районам где есть водоёмы, для того чтобы отслеживать ситуацию.

Татьяна Москаленко

Профилактика инфекции

Высокопатогенный грипп птиц – острая контагиозная вирусная инфекция домашних и диких птиц, характеризующаяся общим угнетением, отёками, множественными кровоизлияниями и поражениями внутренних органов, мозга и кожи. К высокопатогенному гриппу восприимчивы все виды птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек.

Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека. Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

Владельцы обязаны

В целях предупреждения возникновения и распространения гриппа птиц владельцы, осуществляющие уход, содержание, разведение и реализацию птицы обязаны:

Осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания птиц;

Предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птиц для осмотра;

Выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц;

Извещать специалистов в области ветеринарии о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении;

До прибытия специалистов принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании;

Не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределы дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими, особенно водоплавающими (безвыгульное содержание);

Осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы при наличии ветеринарных сопроводительных документов, характеризующих территориальное и видовое происхождение птицы, эпизоотическое состояние места ее выхода и позволяющих идентифицировать птицу;

Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в чистоте, проводить механическую очистку и дезинфекцию всех помещений и территории: периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, бадьи) 3 % горячим раствором каустической соды или 3 % раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.

Обеспечить защиту птичника и помещений для хранения кормов от проникновения дикой и синантропной птицы (засечивание окон и дверей).

Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых ёмкостях, недоступных для дикой птицы. Пищевые отходы перед кормлением подвергать термической обработке.

Чтобы не заболеть, необходимо

Соблюдать правила личной гигиены, условия хранения пищевых продуктов (не допускается хранение сырых продуктов с готовыми пищевыми); использовать для обработки сырых продуктов отдельные кухонные инструменты (ножи, разделочные доски).

Избегать контакта с подозрительной в заболевании или павшей птицей. Осуществлять уход за птицей, уборку помещений и территории в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). Во время уборки не следует пить, принимать пищу, курить.

Приобретать для питания мясо птицы, яйцо и другую птицеводческую продукцию в местах санкционированной торговли. Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 мин, мясо – не менее 30 мин при температуре 1000С.

По вопросам обращаться в БУ «ОСББЖ по Павлоградскому району» по тел. 3-15-57.

Компенсация сельчанам

Вынужденные потери, связанные с отчуждением заболевших пернатых, сельчанам компенсируют из резервного фонда.

На прошлой неделе вирус обнаружили в поселках Ситниково Нижнеомского района, Новгородцево Крутинского района и в деревне Новотимофеевка Полтавского района.

– 15 августа произошло отчуждение птицы в этих населенных пунктах. Общее количество подворий, попавших под отчуждение, –

106, количество птиц – 1841 общим весом 3,5 тонны, – рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа.

Основная причина появления птичьего гриппа в регионе – нарушения в содержании домашней птицы в личных подсобных хозяйствах. Домашних птиц выпускают в свободный выгул, и они находятся в водоемах вместе с дикими пернатыми, которые являются источником этого вируса.

ИП «Омская губерния»

Цена за отчуждения птицы за 1 кг:

Курица – 149,25 рублей;

утка – 250 рублей;

гусь – 275 рублей;

индейка – 242 рубля;

цесарка — 333,30;

перепел – 380 рублей;

голубь – 1875 рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7