Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

21.08.2020 11:05 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Предан родной земле и дому

Н.Г. Аношко

Вся жизнь Николая Григорьевича Аношко, как в той пословице: «Где родился, там и пригодился», прочно связана с родной деревней Глинкино.

Здесь был его отчий дом, здесь учился, рос, собственную крепкую семью создал, детей растил, работал на земле долгие годы…

Его трудовая биография началась ещё до службы в армии. Получив профессию механизатора в СПТУ-53, он ни в молодые, ни в зрелые годы не боялся осваивать новое, всякая работа ему была по плечу. Механизатор, водитель, бригадир животноводства, фермер, староста – во всех этих ролях он себя успешно попробовал.

Старостой его избрали 30 лет назад на общем сходе граждан деревни, и в этой хлопотной роли он пребывает без переизбрания. Воплотил не одну идею, например, был инициатором создания Доски памяти с фотографиями глинкинцев, прошедших горнило Великой Отечественной войны. Доску планировали открыть 9 Мая, к 75-летию Победы. И открыли, хотя по признанию старосты, работа по устранению неточностей ещё продолжается и сегодня.

И в заботы фермерские тоже окунулся с головой с самого начала зарождения этого движения в Павлоградском районе. 500 га земли, набор необходимой техники, земля пайщиков, и главное, расчёт, трудолюбие, не угасшее с годами желание работать с землёй, позволяют ему держаться на плаву. Сын Степан стал ему первым помощником.

Нельзя не назвать ещё одну ипостась общественной деятельности Н.Г. Аношко – он действующий депутат, представлял интересы земляков, старался выполнить их наказы в составе райсовета и Совета Яснополянского сельского поселения.

С супругой Ниной Николаевной они поставили на ноги троих детей. Приютили в своё время осиротевших племянников Яну и Рому, вырастили их. Все они взрослые люди и щедро наградили родителей девятерыми внуками.

Пенсионный возраст для 66-летнего крестьянского сына Н.Г. Аношко не стал вехой, после которой, вроде бы, положено по всем статьям и большому трудовому стажу, уйти на заслуженный отдых. Нет, Николай Григорьевич и сегодня весь в делах, заботах на земле, в общественной работе. Его деятельная натура не позволяет ему засиживаться в мягком кресле у телевизора.

Надежда Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19