Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

21.08.2020 11:10 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

...и вкусная шарлотка

Ю. Каташкова в домашнем саду

Яблочный Спас — день в народно-христианском календаре славян, приходящийся на 19 августа, являлся одним из первых праздников урожая.

Название Спас в христианстве – от имени Иисуса Христа, Спасителя. В народе есть своё объяснение – в лучших традициях сбора урожая: «спасаться», значит, запасать плоды на долгую зиму.

Пора Яблочного Спаса приходит на праздник Преображения Господня. В этот день верующие приносят в храм для освящения плоды нового урожая: яблоки, сливы, виноград. Считалось, что плоды – своеобразная награда за год тяжкого труда, и, освящая яблоки Божьей благодатью, можно освятить и все труды земные.

В народе этот день, как старт своеобразной кулинарной яблочной кампании. Пекли пироги с яблоками, варили варенье. Яблоки являлись главным украшением праздничного стола на Преображение, подарок каждому гостю и даже нищему.

В саду Сергея и Юлии Каташковых с посадкой яблонек как-то не сразу задалось. Первые высаженные сортовые деревца не приживались. Вот и последние две яблоньки, казалось, постигнет та же участь: то верхушки зимой приморозило, то кору кролики погрызли.

Но два года назад деревца пошли в рост, весной дали пышный цвет и, наконец, налились на ветках крупные румяные яблоки. Нынче они особенно порадовали хозяев наливными плодами. Лакомятся ими все с удовольствием, запекают в духовке с мёдом и творогом.

А у её дочери Елизаветы особенно удачными и пышными получается шарлотка.

И рецепт, вроде, самый простой, но к чаю лучшего дополнения не придумаешь.

Рецепт

Надо взять три яйца, по стакану сахара и муки, 2-3 ст. ложки сметаны, 10 г разрыхлителя, 3-4 яблока.

Яблоки нарезать кубиками, а одно – тонкими дольками для украшения верха. Яйца взбить с сахаром и сметаной, в муку добавить разрыхлитель. Залить яблоки тестом, сверху по кругу слегка вдавливая в тесто выложить стоймя дольки яблок. Запечь в горячей духовке до готовности. Готовность проверить деревянной шпажкой, воткнув в шарлотку: если останется сухая, можно вынимать. Дать остыть и подавать к чаю с мёдом или яблочным вареньем.

Надежда Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16