Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

21.08.2020 11:24 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Была для нас родным домом

Педагогический коллектив Юбилейной школы

Заслуженный учитель З.Г. Лопатина

Человеческая жизнь состоит из разных этапов: детство, школа, студенчество, работа. Но проходит время, и ты понимаешь, что именно в школьные годы хочется возвращаться снова и снова, чтобы ощутить счастье встречи с теми, кто тебе бесконечно дорог. Сколько по-настоящему добрых и светлых воспоминаний связано с родной Юбилейной школой. Сейчас, когда одна из нас – учитель, а другая – директор образовательного учреждения, мы понимаем, что наша школа самая лучшая, и годы учёбы в ней – это один из главных этапов жизни.

Зинаида Григорьевна Лопатина – первый директор, Заслуженный учитель. В течение 26 лет Юбилейная школа находилась в надёжных руках талантливого педагога, управленца, хозяйственника. Всегда элегантная и строгая, она всей душой была предана любимому делу. Звенящая чистота в классах и коридорах, дисциплина, вкусные обеды за 15 копеек, насыщенная школьная жизнь, замечательные традиции – всё это заслуга, прежде всего, нашего любимого директора, сумевшего сплотить вокруг себя не менее талантливую команду учителей. Радостно осознавать, что нынешний коллектив лицея во главе с директором Н.А. Жильцовой продолжает славные традиции, заложенные З.Г. Лопатиной.

Учительский состав

Учитель – это святое для нашего поколения слово. У этого человека великая миссия: дать ученику представление о мире, о вечных ценностях. Как гласит монгольская пословица, «родители создают тело, учителя создают души». У нас и у наших родителей никогда не было даже мысли сомневаться в том, что учитель может быть неправ. Абсолютное доверие, уважение, любовь и благодарность – такие чувства испытывал каждый по отношению к учителю. Мы помним, что проходя мимо учительской, боялись даже дышать! К сожалению, сейчас многих из наших замечательных наставников нет с нами, но память о них жива в сердцах их благодарных учеников.

Р.И. Плаксина – учитель химии. Трудно встретить более умного, доброго, мудрого человека. Сколько в ней было выдержки, внутренней культуры, достоинства. Всегда тихая, спокойная речь. Раисе Ивановне не надо было повышать голос, достаточно было посмотреть строгими и грустными глазами. И мы старались учить химию, не слишком проказничать, чтобы не огорчать Раису Ивановну.

С.А. Тихонова – учитель физики. Чувство юмора, блестящее знание своего предмета, такт, терпение, умение найти подход к каждому ученику – такой нам запомнилась Светлана Андреевна.

М.А. Потапенко – учитель математики. Сколько она с нами возилась. На уроках Маргариты Анатольевны всегда было динамично, весело. Она была очень открытым человеком, мы ходили к ней в гости, она играла нам на гитаре и угощала конфетами.

А.И. Яганов – учитель физкультуры и начальной военной подготовки. Строевая и огневая подготовка, сборка на время автомата Калашникова (до сих пор помним, что в его магазине 30 патронов, разборка за 12 секунд, сборка – за 15), стрельба, метание гранат, занятия по гражданской обороне – всё Александром Ивановичем преподавалось так, что на всю жизнь осталось в памяти. На уроки мы приходили в военной форме, ощущая свою причастность к очень важному делу.

Н.Г. Жильцова – учитель биологии, человек, безгранично преданный своей профессии, умеющий заинтересовать своим предметом каждого. До сих пор помним кабинет биологии, утопающий в цветах, и голос Нины Георгиевны, чёткий и строгий. Л.А. Рыженко, Л.Н. Шевченко, В.И. Шнайдер, В.Г. Кушнер, А.А. Мирошниченко, к сожалению, приходится продолжить этот скорбный список.

Также мы счастливы, сказать слова благодарности тем учителям, которые сейчас находятся рядом с нами. Э.А. Лоренц – учитель немецкого языка. Боялись страшно! Теперь понимаем, что уроки Эльвиры Андреевны – это образец высочайшего профессионализма, и не случайно мы до сих пор не утратили знания по немецкому языку. Это настоящий педагог – новатор, владевший различными педагогическими технологиями. Один лингафонный кабинет чего стоил! Эльвира Андреевна любила пошутить, и в эти редкие минуты мы слегка расслаблялись.

Л.Н. Мовлян – учитель труда у девочек. Очень долго хранились тетради по домоводству. Как всё было здорово. Серьёзно, по-настоящему шили, изучали ткани, вклеивали образцы тканей в тетради, готовили, записывали рецепты, сдавали экзамен. Это были полезные, замечательные уроки – настоящая подготовка к жизни! Вот вам, дорогие коллеги, социально-значимые проекты. Всё новое – хорошо забытое старое. Лариса Никандровна, спасибо огромное за то, что старались сделать из нас настоящих хозяек.

Г.Н. Субботина – учитель русского языка и литературы. В жизни каждого из нас есть особенно дорогой человек. Для нас это Галина Николаевна, наша вторая мама, наш друг и советчик, которому мы до сих пор искренне за всё благодарны. Строгий и требовательный учитель, каждый урок которого – система, продуманная до мелочей. Мы знали, что всегда будет проверено домашнее задание, что обязательно надо выучить наизусть, что на уроке не удастся отсидеться, отмолчаться. Правильная речь, лучистый взгляд, уважение к каждому ученику, красивые платья, безупречность во всём – вот такая наша Галина Николаевна. Мы уже все взрослые, многие из нас бабушки и дедушки, но и сегодня наши руки остаются в руках нашего любимого учителя.

Дорогие учителя, спасибо вам за то, что это были не просто уроки математики, русского языка, химии или географии, это были уроки честности, дисциплины, великодушия, уважения к людям. И разговор об учителях хочется закончить по-некрасовски: Учитель! перед именем твоим, позволь смиренно преклонить колени…

Традиции

Родная школа для нас ассоциируется со многими важными понятиями. Дисциплина – это отличительная особенность нашей школы. Форма, утренняя зарядка, политинформация, линейка дежурных, передача кабинета следующему классу, когда тщательно заставляли убрать с парт любую кляксу, отсутствие прогулов, неукоснительное выполнение требований учителя. Работали на пришкольном участке, в теплице, мыли школьные коридоры и кабинеты, собирали макулатуру и металлолом, устраивая соревнования между звеньями. Помогали ветеранам: носили уголь, убирали снег. Особую радость доставляла работа в ученической производственной бригаде «Дружба». Работали на полях совхоза «Нива», пололи, собирали урожай. Никто не чувствовал себя «порабощённым», мы были абсолютно счастливы и не думали, что может быть по-другому. Сейчас же родителям приходится писать разрешение на участие детей в каждом субботнике.

19 мая в День пионерии нас принимали в пионеры. Это было очень торжественно! Мы хором повторяли клятву, выученную наизусть. Когда с галстуком на шее возвращались домой, были твёрдо уверены, что все видят, что мы пионерки. Это была такая гордость! Забыть галстук или отгрызть кончик считалось недопустимым безобразием. К вступлению в комсомол готовились серьёзно, учили устав, волновались, потом с гордостью носили комсомольский значок. Сколько важных и интересных дел было организовано членами комсомольской организации под руководством заместителя директора Нины Васильевны Сапожковой. Именно она научила нас серьёзному и ответственному отношению к своему делу. Всё было пропитано патриотизмом и, мы свято верили в светлое будущее строителей коммунизма. Это была настоящая жизнь, яркая, насыщенная, беспокойная и такая счастливая.

К нашим воспоминаниям присоединяется выпускница 1984 года Татьяна Пасечная. «Это счастливые годы моей юности, чудесная школьная пора. Я очень любила ходить в школу, с нетерпением всегда ждала 1 сентября. Зимой, в 40-градусные морозы, когда отменяли занятия, я одна из немногих приходила на уроки. Это время октябрят и пионеров, интересная комсомольская жизнь. Конкурсы и викторины, вечера и дискотеки в старших классах. Всё это было так прекрасно, давало заряд бодрости, и ощущение удовольствия.

Школа — это основа, которая помогла мне стать той, какой я являюсь сегодня. Галина Николаевна, наш классный руководитель, всегда для меня была примером сильной личности, красивой женщины и справедливого педагога. Мы, ученики 10 «а» класса, и 36 лет спустя встречаемся и дружим. Большая часть класса и наша любимая учительница всегда ждем новых теплых встреч. 50 лет — это целая эпоха. С днем рождения, дорогая школа! Желаю дальнейшего процветания тебе, а учителям – терпения и крепкого здоровья!».

Такие же тёплые воспоминания и у выпускницы 1989 года Елены Юрко. Юбилейная школа для неё – это работа в трудовом лагере, поход в питомник за пионами, весёлые дежурства в кабинете химии, спортивные соревнования, вкуснейшие столовские котлеты, радость общения с одноклассниками и учителями.

Можем с уверенностью сказать, что всему лучшему в нас мы обязаны нашей школе. Дорогая Юбилейная, спасибо тебе за то, что была для нас родным домом.

Лариса и Марина Размариловы, выпускницы 1984 и 1985 г.г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30