Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

21.08.2020 11:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Август «дышит» сентябрем

Последний месяц лета нынче не оправдал проверенную годами примету «август дышит сентябрём» ни по температурному режиму, ни по количеству выпавших осадков. Вот такие результаты наблюдения за погодой нам сообщили специалисты Павлоградской метеорологической станции.

Первая декада августа на семь градусов оказалась теплее нормы (25,3 градуса при норме18,2). Отмечена максимальная температура: + 36, 3.

А вот из положенных 14 мм осадков не выпало ни капли. Максимум температуры в припочвенном слое отмечался + 56 градусов. Вызывает тревогу отмечаемая три декады подряд почвенная засуха, грозящая потерей урожая земледельцам.

Такой же тёплой оказалась и вторая декада августа, максимально воздух прогревался до +30. Хотя ночи стали гораздо прохладнее, столбик термометра опускался до 5-10 градусов тепла, а в травостое и вовсе до двух градусов. Зато при норме 17,3 мм выпало 14 мм осадков, что в целом не сняло проблему с недостаточными запасами влаги в метровом слое почве.

Если в первой декаде месяца её было 14 мм, то на 17 августа только 11 мм. Способствовали интенсивной потере драгоценной влаги и постоянные интенсивные ветра, порывы которых доходили в отдельные дни до 15-18 метров в секунду.

Погода конца месяца и начала сентября, выпадение осадков прогнозируется в пределах нормы.

Надежда Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12