Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

14.08.2020 11:58 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К 50-летию юбилейной школы: "Учитель - особый человек"

Педагоги Юбилейной школы: (сидят слева направо) Э.А. Лоренц, Л.А. Рыженко, (стоят слева направо) Н.В. Сапожкова, Е.К. Пискун, Р.И. Плаксина. Фото 80-х годов

По воле судьбы и работы мужа мне пришлось учительствовать во многих сельских школах, но именно в Юбилейной средней школе я встретила грамотный, высокопрофессиональный коллектив учителей.

Эрудированный абсолютно во всех вопросах директор Зинаида Григорьевна Лопатина знала свой коллектив от техперсонала, учителей, учеников до замов. Она умела так подойти к человеку, что ей трудно было в чём-то отказать или не согласиться. Всё своё рабочее и свободное время она посвящала профессии. Домашнее хозяйство вели муж Виктор Иванович, который был и за отца, и за мать, и сын, приученный с детства к посильному труду и порядку.

Работа в образовательном учреждении всегда была чётко спланирована. Любые совещания, педсоветы были настолько подготовлены, что, порой, диву давались, как человек успевает всё это делать. Ведь нужно ещё к урокам подготовиться и политзанятия провести, и кочегарку несколько раз проверить не только днём, но и ночью, особенно в сильные морозы.

Благодаря техперсоналу и воспитанникам школы санитарное состояние держалось на высоком уровне. Ежедневно, обходя свои «владения», Зинаида Григорьевна чётко знала, какие вопросы поднимать на планёрке. С ней интересно было работать, она являлась не только хорошим руководителем, но и истинным Учителем с большой буквы. Строгая и ласковая, мудрая и чуткая – дети её очень уважали и как директора, и как учителя. Высокая планка знаний по истории давала хорошую результативность. Многие из её учеников пошли по стопам педагога, и сегодня не теряют с ней связь, пишут, звонят, приезжают в гости.

Подстать ей были и замы. Заместитель по учебной части Зинаида Васильевна Вежневец – человек ответственный и знающий своё дело. Она могла помочь разработать урок или, посетив занятие, грамотно его обсудить, поощряла любую инициативу. Её главной задачей были знания, полученные на уроке учащимися, доступность материала, взаимность отношений «ученик-учитель».

Вся ответственность по воспитательной работе лежала на плечах Нины Васильевны Сапожковой. Её эрудиции в данном вопросе может позавидовать каждый. Одной из важных задач она считала создание в коллективе атмосферы, способствующей развитию образованной, нравственной личности, способной к самопознанию, саморазвитию и самовыражению. Умение спланировать воспитательную работу давало возможность классным руководителям проводить мероприятия на должном уровне. Интересные вечера, КВН, конференции, тематические линейки – всё это надолго осталось в памяти учащихся и учителей.

Мне всегда казалось, что именно в Юбилейной школе я научилась многому: умению работать с родителями, шефами класса. Я посещала много уроков других учителей, перенимала у них опыт, делала свои выводы. Здесь я состоялась, как педагог-предметник, ведь было, у кого поучиться.

Судьба снова свела меня с любимым учителем и коллегой Раисой Ивановной Плаксиной. Именноона дала мне толчок в выборе профессии своим умением общения с учениками. Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаёшь, и любить тех, кому преподаёшь. Это всё было у Раисы Ивановны, поэтому её любили и дети, и родители.

Дисциплина и чёткость применимы к Эльвире Андреевне Лоренц. Её предмет – иностранный язык – знали все ученики. Даже на переменах они успевали подучить, повторить домашнее задание. В высших учебных заведениях студентов, которые обучались у Эльвиры Андреевны, за хорошее знание языка освобождали от посещения занятий.

Учителя Юбилейной школы регулярно демонстрировали открытые мероприятия как районного, так и областного уровней: уроки, работу кружков, классные часы, родительские конференции и т.д. И все они проходили по высшему баллу.

Школа являлась методической площадкой областного института усовершенствования учителей. Наши педагоги читали лекции для студентов пединститута: по истории – З.Г. Лопатина, иностранному языку – Э.А. Лоренц, биологии – Р.И. Плаксина, воспитательной работе – Н.В. Сапожкова, русскому языку и литературе – Н.А. Мирошник, математике – З.В. Вежневец.

Их опыт обобщали на областном уровне. С шефами этого института, физико-математического факультета, проводились совместные мероприятия – вечера отдыха, КВН и другие. В знак дружбы они подарили школе телевизор. Это был значимый подарок.

Заместитель министра просвещения Шадриков, посетив уроки Н.Н. Ягановой, дал очень высокую оценку и сказал, что её уроки проходят на уровне современности.

Из отзывов выпускников разных лет видно, что все они сохранили тёплые воспоминания о школе. А это многое значит. Каждый выпуск, перешагнув очередной рубеж на пути к взрослой жизни, уходит к новым вершинам, победам. Конечно, всегда жаль расставаться с ребятами, они становятся такими родными, близкими людьми.

У меня был всего один выпускной класс. Какие это были добрые и порядочные ребята, которые делились своими радостями и неприятностями. Сколько было у нас секретов!

В то время на каждого ученика мы собирали портфолио, куда записывались достижения и задачи на ближайшее время. Это помогало проводить родительские собрания, писать выпускные характеристики.

Большую помощь оказывали родители класса: Агафонова, Никитенко, Доценко, Кацай, Касаева, Кожахметова, Викуловы, Шевченко и другие. Всем родителям я очень благодарна за воспитание детей, внимание к школе, учителям, классу.

Другой класс я не смогла довести до выпускного в связи с переходом на работу в РОНО, но и там я не теряла связи со своими шестиклашками, следила за их успехами.

Будучи инспектором РОНО мне приходилось посещать учебное заведение с целью проверки по вопросам трудового обучения. Другими глазами я посмотрела на учителей, занимающихся обучением. Это были одни из лучших педагогов района по данному направлению – Лариса Никандровна Мовлян, Владимир Григорьевич Кушнер, Батыр Кудаймендинович Имекешов.

На них лежала большая ответственность за жизнь детей, технику безопасности. Это уроки, где нужна сосредоточенность и внимание, дисциплина. А так как школа являлась лучшей в районе по привитию учащимся трудовых навыков, то часто здесь проводились заседания методических объединений «трудовиков», открытые уроки. На базе школы проходил областной слёт ученических производственных бригад, где школьники показывали неплохие результаты.

Е. Пискун, бывший учитель Юбилейной школы

Дали путёвку в жизнь

С первого сентября 1974 года Юбилейная школа (нынче лицей), отмечающая в этом году свой 50-летний юбилей, стала вторым домом для моих детей. Старшая дочь Нина пришла в шестой класс, сын Сергей – в четвёртый, младшая Люда – во второй. Здесь они получили достойное образование и путёвку в жизнь.

Правда, в новую школу они пришли с запасом знаний, данных им первыми учителями Явленопокровской школы В.Ф. Ищенко, Е.П. Беспаловой, Г.А. Павлик.

Незаметно пролетели годы учёбы. И вот уже выпускные вечера, вручение аттестатов зрелости. И всё это результат кропотливой работы учителей, о которых они, давно взрослые люди, хранят благодарную память и по сей день.

Хочется вспомнить и назвать всех поимённо и, в первую очередь тех, кого уже нет с нами и тех, кто здравствует. Это Н.Н. Яганова, прекрасный учитель начальных классов. Любовь к математике прививали М.Н. Разина, Г.И. Хребет. Незабываемыми становились уроки русского языка и литературы у Н.В. Сапожковой и Н.А. Мирошник.

На уроках истории в путешествие в древний мир и жизнь современной России пускались школьники вместе с З.Г. Лопатиной, Л.И. Костюк и Н.С. Ежевчук. А «химичили» с Р.И. Плаксиной, замечательным учителем химии, «гуляли» по звёздному небу на уроках астронимии с В.Д. Михайловым. Без С.А. Мовлян трудно бы было понять законы физики.

Узнавать страны мира и свою страну, континенты ученикам помогали географы Л.И. Шинкина, Н.И. Личман, М.М. Кириченко.

Многогранную науку биологию доходчиво преподавали Н.Г. Жильцова, В.Е. Грулинцева, Е.И. Задорожная. А знание немецкого языка навсегда оставалось в памяти после уроков Э.А. Лоренц. Её коллега Н.Н. Иванова преподавала немецкий и английский языки.

У А.И. Яганова, кроме уроков физкультуры, также значились уроки начальной военной подготовки. А трудовые навыки получали мальчишки в мастерской с В.Г. Кушнером. Рукоделию, кулинарным навыкам успешно обучала Л.Н. Мовлян. Б.К. Имекешов учил понимать и осваивать технику.

Все полученные знания помогали моим детям не только в дальнейшей учёбе, но и в жизни, быту.

Сын Сергей из армии писал в своих письмах, как он в боевой и политической подготовке применял знания, полученные на уроках З.Г. Лопатиной и А.И. Яганова. А Людмиле пригодилось хорошее знание химии при проведении анализов воды, газов и т.д. Умение без проблем говорить на немецком языке способствовало получению зачётов «автоматом» во время учёбы в вузе.

Моя семья говорит спасибо за это, дорогие наши учителя!

В. Задорожняя, р.п. Павлоградка

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52