Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

14.08.2020 12:10 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Самый вкусный мед с полевых трав

Н.И. Пискун: «На зиму вкусным и полезным мёдом мы обеспечены»

Сегодня, 14 августа, отмечается первый из трёх спасов – Медовый. Этот праздник по праву могут считать своим все пчеловоды, а также любители сладкого и полезного лакомства – мёда. Накануне этой даты мы побывали в гостях у павлоградского пчеловода Николая Ивановича Пискуна и узнали, как устроена жизнь пчёл и какой мёд самый вкусный.

Николай Иванович заниматься пчеловодством начал 20 лет назад, когда вышел на заслуженный отдых. До этого, как он сам признаётся, мёд только ел. Его племянник, пчеловод Владимир Касьян, на первых порах помог своему дяде, рассказал всё о тонкостях этого дела.

Н.И. Пискун приобрёл пару семей дальневосточных пчёл и, как говорится, всё пошло как по маслу. Правда, много ульев он никогда не держал, максимум до 12 штук. Пчеловодство для мужчины – это скорее увлечение ради интереса, и он никогда не переживает, если много меда ему взять не удалось. Сегодня у него десять ульев, в основном держит карпатку, которая не боится жары и лучше работает. В этом году приобрёл шесть четырёхрамочных пчелопакетов, так сказать, обновил семьи пчёл.

Улья с наступлением тёплых весенних дней он вывозит в поля, к лесам, туда, где зацветают яблони, акации и полевые травы. По мнению Николая Ивановича, самый лучший мёд получается именно из пыльцы трав – молочая, осота и других. А ещё он особенно полезный, если поменьше заглядывать в улья и тревожить пчёл.

Когда начинается цвет донника и подсолнуха, улья он перевозит поближе к жёлтым полям. Этот мёд также ни в чём не уступает по вкусовым качествам собранному по разнотравью и может не густеть несколько месяцев.

Удалённость стоянок ульев не пугает пчеловода, в прошлом году, например, за 40 км от райцентра увозил он своих пчёл на подсолнечные поля. В этом сезоне не так далеко обосновалась пасека, куда ежедневно он наведывается, чтобы не только проверить порядок, но и напоить тружениц-пчёл, которым нелегко приходилось «трудиться» в жару.

Нравится Николаю Ивановичу наблюдать за своеобразной жизнью пчёл.

– Пчёлы – умные создания, они всегда слушаются матку, которая руководит всем процессом, поэтому у них в семье исключительный порядок и дисциплина во всём, – добавляет пчеловод.

В период холодов, с октября по апрель, Н.И. Пискун улья убирает в омшаник – утепленное помещение для пчёл. Его он переоборудовал из сеновала, туда провёл электроотопление, установил терморегулятор, так что пчёлам комфортно зимовать в таких условиях.

Зимой, когда пчёлы находятся в спячке, Николая Ивановича и его супругу Евдокию Климовну радует вкус и аромат мёда, который особенно хорош с горячим чаем и блинчиками. Ну а во время сезона простудных заболеваний он просто незаменим.

Надежда Лакомая

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18