Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

31.07.2020 09:16 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Журналист, редактор, телеведущая

Коллектив Логиновского ОПС (слева направо): С.В. Москаленко, Ю.В. Цецура, Р.В. Базярук

Накануне 90-летия районной газеты «Ваша Звезда» произошла неожиданная и приятная встреча бывшего главного редактора Н.Н. Лёзиной с когда-то юным корреспондентом Анной Кравченко. Только в настоящее время Анна далеко не юнкор, а профессионал журналисткого дела – корреспондент, редактор, телеведущая…

Родилась Анна в Павлоградке, училась в Юбилейной школе. Мама, филолог Татьяна Степановна Кравченко, работала в школе учителем русского языка и литературы. В далеком прошлом их семья переехала жить на Север – в Новый Уренгой. Но диплом о профессиональном образовании Анна получила в г. Омске. Девушка окончила Омский государственный университет им. Достоевского, училась на отделении журналистики. Во время учёбы студентка проходила практику в редакциях телерадиокомпании «Антенна 7» и областной газеты «Омская правда».

Но до сих пор с теплотой вспоминает, как была на практике в редакции газеты «Ваша Звезда». Здесь она познакомилась с главным редактором Н.Н. Лёзиной, которая радушно встретила будущего журналиста и во многом помогла определиться с профессиональным выбором. Надежда Николаевна присмотрелась к Анне, к её творческим наработкам, и в районке стали печататься статьи на разные темы студенки старшего курса. Первый материал был о работе пришкольного оздоровительного лагеря. Девушка вспоминает, как было увлекательно беседовать с детьми, брать у них интервью. Писала она и об учителе М.Л. Коровай, юбиляре Е.С. Гороховцевой.

Девушка хорошо помнит свой первый гонорар в сумме 115 рублей, выплаченный ей в редакции «ВЗ». В студенческие годы мама подарила ей свою импортную ручку фирмы «Паркер». А стержни для неё стоили очень дорого – около ста рублей. Студентке накладно было купить новый стержень. Поэтому первые заработанные юным корреспондентом деньги пошли на приобретение стержня для ручки – это было ещё и символично. Ведь куда же журналисту без пишущего «пера»?

Анна благодарна Н.Н. Лёзиной за то, что главный редактор щедро делилась с ней многолетним опытом, знаниями, научила отражать кратко суть происходящего, находить героев публикаций и многому другому. Что в дальнейшем очень помогло в работе.

Получив диплом о профессиональном образовании, Анна уехала в Новый Уренгой. Устроилась работать в телекомпанию «Сигма», в структуре которой были и телевидение, и радио, и газета. То есть материал, подготовленый съемочной группой, в составе которой были корреспондент, видеоператор и монтажёр, выпускали в телеэфир, он звучал на радио и печатался в газете. Довелось девушке вести и телевизионные новости.

Позже А. Кравченко перевелась на работу в окружную телерадиокомпанию «Ямал-Регион». Часто ездит в командировки по городам Ямало-Ненецкого автономного округа, делает событийные сюжеты и материалы о людях. Конечно, главная тема – это газодобывающая отрасль. Пишет о людях разных профессий, рассказывает об установке и эксплуатации нового оборудования.

А ещё с интересом писала она материалы о коренных жителях Крайнего Севера, их обычаях и традициях, национальных костюмах, об оленеводах, живущих в тундре.

Опытного корреспондента телерадиокомпании назначили по совместительству ещё и редактором. В обязанности Анны в том числе вошли правка материалов коллег, распределение тем съемок.

Нравится Анне работа на телевидении и радио, но всегда тянуло писать материалы в газету. Именно на страницах газеты автор может раскрыться глубже, всесторонне. Поэтому, помимо телеканала, девушка стала сотрудничать с газетой «Правда Севера», где за ней закреплена полоса. В каждый свежий номер Анна готовит материал. Нравится ей писать очерки о людях.

В 2014 году девушка ездила в Германию и побывала с туристической группой на могиле В.М. Тытаря. Увидев надгробие с фамилией нашего Героя-земляка, Анна написала материал в «Вашу Звезду» об этом волнующем и памятном для неё событии.

Несмотря на большую загруженность, Анна успевает уделять время и своим любимым членам семьи – мужу Владимиру и двухлетнему сыну Андрюше. Этим летом Анна с сыном приехала в гости к маме, которая вернулась жить в Павлоградский район и сейчас проживает в Алексеевке. И по просьбе Н.Н. Лёзиной заглянула в гости к коллективу редакции газеты «ВЗ». За что мы Анне очень благодарны. Мы были очень рады пообщаться с нашей опытной коллегой и желаем ей дальнейших творческих успехов!

Галина Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14