Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

31.07.2020 09:10 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Слово о моих коллегах:восьмидесятые годы

В конце февраля 1982 года вышел в печать юбилейный, 6500-й, номер районной газеты. На снимке (слева направо): гл. инженер управления сельского хозяйства А.М. Шипунов, учительница (пенсионерка) В.П. Жерновая, гл. ветврач района А.И. Супиниченко, зав.отделом писем редакции Н.Н. Лёзина

Я не случайно вынес в заголовок эту фразу, так как основной мой путь становления как журналиста пришёлся именно на эти годы. Работать в Павлоградскую районную газету «Звезда» я пришел 8 января 1980 года.

Новичком в газетном деле я не был. До этого около четырех лет трудился радиоорганизатором и одновременно диктором в Большеуковском районе. Был у меня свой кабинет с очень громоздкой аппаратурой в помещении сельсовета, где также располагался и военкомат. Непосредственно я подчинялся райкому КПСС, в мою обязанность входила и помощь коллективу районной газеты «Луч». Здесь мне также был выделен уголок со столом, стулом и печатной машинкой, ибо машинистка после нескольких попыток разобрать мои каракули, однажды не выдержав этой пытки произнесла: «Новиков, не носи мне эти… нехорошие материалы, печатай сам».

Пришлось научиться и этому делу, что пригодилось в последствии и в газете «Звезда». Вообще-то я после службы в армии окончил Омское культпросветучилище, куда поступал уже будучи кандидатом в члены КПСС. В Больших Уках, куда напросился сам во время распределения, полтора года проработал директором районного Дома культуры.

Коллектив редакции газеты «Звезда», куда меня пригласили по возвращению в родные пенаты, был в основном мужской: редактор, фронтовик В.И. Липин, заместитель редактора В.М. Шинкевич, ответственный секретарь А.В. Макеев, сменивший Л.Т. Рыбалко, фотокорреспондент А.И. Широкорад, заведующий отделом сельского хозяйства В.А. Каминский, кому в помощь был принят и я.

В женской половине коллектива работали заведующая отделом писем Н.Н. Лезина, литсотрудником Н.А. Попова, главным бухгалтером Р.Н. Коновалова, радио возглавляла В.И. Лазаренко с бессменным диктором В.Н. Сельменёвой. Статьи набирала опытная машинистка Е.И. Лымарь, а идеальный порядок в помещении поддерживала В.А. Пизюкова.

Более сильные признаки матриархата начали проявляться с 1985 года, когда редактором стала Н.Н. Лезина, заведующей сельхозотделом – Г.Е. Усольцева и здесь же начали трудиться А.Н. Гроц, Е.В. Барданенко.

Именно о тех, с кем мне довелось работать дольше всех, я и хочу более подробно рассказать.

В.И. Липин – очень грамотный, умный, тактичный, но в то же время строгий и требовательный руководитель. Не отставал он от нас, простых работяг, и в письменной рутине: передовицы, статьи, фельетоны, стихи всегда хорошо принимались читателями.

Успевал он уделять внимание детям и внукам. Одна из дочерей, Лариса, работала в редакции корректором. Кстати, Виктор Иванович вёл подбор работников в случае необходимости не по высшему образованию, хотя оно имелось почти у каждого, а по деловым качествам. В.И. Липин был, действительно, редактором с большой буквы.

В.М. Шинкевич – заместитель редактора, бывший старшина ВМФ. На Валерия Михайловича возлагался самый сложный отдел. Он освещал все вопросы партийной, профсоюзной и комсомольской жизни. Очень доброжелательный, бесконфликтный, душа любой компании, так как прекрасно играл на баяне, хороший журналист. В середине 80-х ушёл из редакции и долгие годы работал главным механиком в ДРСУ.

В.А. Каминский – заведующий самым ответственным отделом – сельскохозяйственным. Это был настоящий профессионал, мастер журналистского дела. Виктору Александровичу больше всех приходилось мотаться по командировкам. Его статьи настолько захватывали мастерством написания и актуальностью, что их читали не отрываясь. Он никогда не откладывал на завтра то, что можно и нужно сделать сегодня, не считаясь с личным временем. По прибытию из командировки сразу садился за стол и излагал то, что увидел и услышал.

Я был в его отделе корреспондентом, наши столы располагались впритык друг к другу, со стоящей посредине пепельницей. И если я изредка покуривал, то для Виктора это действо было определенным стимулятором. Так что, его без сигареты во время творческой работы его видели крайне редко.

Вернувшись после учёбы в Новосибирской ВПШ в 1988 году и начав работать в должности заместителя редактора, я очень остро почувствовал его нехватку. В.А. Каминский к этому времени уехал в свой родной город Кольчугино, где ещё долго руководил отделом в местной газете.

А.В. Макеев работал ответственным секретарём. Если в наши функции входил в основном писательский труд, то Александру Владимировичу приходилось все эти наши произведения распределить по значимости, срочности. Он пересчитывал каждую напечатанную строку и размещал их в удобочитаемом и в какой-то мере эстетичном порядке. Всё это требовало выдержки и терпения. Он и сам хорошо писал, особенно ему удавались стихи. Приведу лишь несколько строк из его небольшого сборника.

«Не для того восстал я против жалости,

Чтобы предав себя, пусть даже в малости,

Спокойствие и мир вкусить опять.

Я не хочу вернуть тот мир страдающий,

Оплеванный и жалко вопрошающий:

«Ну дайте же хоть слово мне сказать!»

Позже В.А. Макеев возглавил наше районное телевидение.

Н.Н. Лёзина до 1984 года руководила отделом писем. Грамотный и знающий специалист. В то время в редакцию приходило очень много писем от читателей. Делились они новостями, радостными событиями, выражали недовольство по некоторым негативным моментам. Приходилось выезжать на места, разбираться, помогать.

Затем Надежду Николаевну направили на учёбу на факультет журналистики в Новосибирскую высшую партийную школу. Получив диплом, она стала редактором районной газеты.

А.Н. Гроц пришла работать в редакцию в 1988 году, имея специальность учёного агронома. Поэтому её направили в сельхозотдел. Очень коммуникабельная, с весёлым, задорным характером – она сразу же влилась в коллектив, показав при этом и хорошие журналистские способности. В дальнейшем работала Альбина Николаевна ответсекретарем, зам. редактора, а затем возглавила и районное телевидение.

Н.А. Попова – хороший и надежный специалист, готовый в любой момент прийти на помощь. Надежда Алексеевна одна из немногих, которая может заменить своих коллег по любым журналистским направлениям, будь то корректура материалов, работа ответсекретаря или журналиста любого отдела.

После моего ухода в НВПШ в 1986 году Н.А. Попова возглавила отдел писем, а сейчас под её ведомством отдел социальных проблем. Она продолжает курировать проблемные вопросы, только в более глубоком и широком понятии.

А.И. Широкорад, фотокорреспондент, – человек по своему возрасту старше любого из нас. В его функции не входило написание обширных статей, но в каждом номере газеты, которая печаталась три раза в неделю, в обязательном порядке помещалось несколько фотографий передовиков.

И надо было не только проявить, закрепить, отглянцевать фотографии, но и нарезать их изображения на цинкографическом аппарате – весьма сложном и громоздком приборе. И всё это в рамках строгого редакционного графика.

Это человек большой ответственности и с прекрасным чувством юмора. У него, единственного в редакции, был свой автомобиль. Поэтому ему часто приходилось использовать свой личный «Москвич» для командировок.

Попробовали себя на газетном поприще Ю.И. Громов, С.В. Доценко, В.Д. Михайлов, Т.В. Тутунова. Сейчас все они трудятся на разных должностях в Павлоградке.

В коллективе в разное время трудились водители А.В. Герасименко, В.В. Шкурапей, В.В. Жерновой, В.И. Зотов. К сожалению, сегодня никого из них нет в живых. С теплотой вспоминают сотрудники редакции молодого водителя Сергея Кудренко.

Неравнодушен был коллектив редакции и к освещению спортивных мероприятий. Майская легкоатлетическая эстафета зародилась именно в стенах редакции. Эта традиция продолжается и по сей день. За сборную района на областных «Королевах спорта» по городкам выступали В.В. Жерновой и В.А. Каминский.

Незаменимыми нашими помощниками являлись сельские корреспонденты. Самыми активными были М.П. Артамонов, И.И. Любомирский, А.М. Сапожков, Н.А. Свиркин, А.И. Супиниченко, В.Д. Тульская.

Накануне праздника шлю самые искренние поздравления с девяностолетним юбилеем «Звёздочки» бывшим работникам редакции и нынешнему коллективу, продолжающему прошлые славные традиции и идущие в ногу со временем!

В. Новиков, р.п. Павлоградка

Работники редакции и типографии. Сидит второй слева главный редактор (с 1974 по 1985 г.г.) В.И. Липин

Сельские корреспонденты (слева направо): М.П. Артамонов, В.А. Новиков

Фотокорреспондент А.И. Широкорад

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22