Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

31.07.2020 09:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Не ропщу на судьбу»

В.С. Калита частенько перечитывает книгу «Детство, опалённое войной», где есть материал и про её судьбу

Сегодня свой юбилейный день рождения отмечает председатель районного общества «Сироты войны» Вера Степановна Калита. Именно с её подачи в нашем районе появилась эта организация в 2006 году. В это же время она завела журнал, в который вносила имена и фамилии сирот войны Павлоградского района. Конечно, тогда, 14 лет назад, членов общества было намного больше, чем сегодня. Время неумолимо над возрастом, многим уже под 80 лет, некоторые эту планку перешагнули. Тем не менее, районное общество сирот войны насчитывает в своём составе 150 человек.

Вера Степановна родилась 31 июля 1940 года в деревне Марковка, что располагалась неподалёку от Павлоградки. Ей не было и года, когда началась война. Правда, отца Степана Фёдоровича Ошурко призвали на фронт не сразу, дали отсрочку на период уборочной страды, так как он был знатным механизатором. Но как только полевые работы завершились, пришла повестка и ему. Случилось это в ноябре 1941 года.

– Я, естественно, не помню того момента, как провожали отца, – говорит Вера Степановна. – Даже моя старшая сестра, которой тогда исполнилось пять лет, смутно это помнила. Но одно запомнилось сестре: как жалобно выла наша собака…

На руках у мамы В.С. Калиты – Ульяны Яковлевны – осталось трое малолетних детей, старшему из которых едва стукнуло семь лет, да к тому же она была беременна четвёртым. Но Степан Фёдорович так и не узнал о рождении младшей дочери, спустя некоторое время после её рождения пришла похоронка. Доблестный красноармеец погиб 4 августа 1942 года подо Ржевом.

– Выживать без кормильца, в прямом смысле этого слова, нашей семье, как и остальным семьям, потерявшим мужей, отцов, было трудно, – добавляет В.С. Калита. – Питались скудно: вручную мололи сурепку, горох, если повезёт, добавляли пшеничку. Из этой муки бабушка пекла лепёшки, которых на четверых детей не хватало. Счастье было, когда нам варили борщ из 5-6 картофелин и щавеля. Печь топили заготовленным летом и осенью навозом, соломой. Одежды практически не было, кто первый валенки обует, тот и пойдёт в школу.

Именно по причине нехватки одежды Вера Степановна в школу пошла не в семь лет, а на девятом году. В Марковке была только начальная школа, а после вся местная детвора пешком ходила учиться в Павлоградку. В любую погоду, в мороз, дождь, мальчишки и девчонки преодолевали расстояние в четыре километра ежедневно. Но никто не роптал, все учились с желанием.

Наша героиня окончила школу в 1958 году, после чего поступила в культпросветучилище в г. Тара на методиста-организатора клубной работы.

Через два года она получила диплом, вернулась в Павлоградский район и стала заведовать клубом сначала в Липов Куте, потом в Глинкино.

Вскоре она сменила профессию, устроилась в Сельхозтехнику, вела картотеку запчастей. Параллельно училась в вечерней школе, получила среднее образование, затем поступила в технологический техникум на специальность «Техник-технолог».

Так сложилась судьба, что на долгие почти 20 лет Вера Степановна покинула родные ей края, уехав в 1965 году на Кубань. Трудилась швеёй в КБО, но вскоре директор назначил её технологом швейного производства. Благодаря ответственному отношению к своим обязанностям, повышение не заставило себя ждать, и спустя время она уже заведовала ателье, затем стала главным инженером, начальником участка швейной фабрики.

Там же, на Кубани, вышла замуж за Владислава Николаевича Калиту, у четы родились сыновья Евгений и Степан.

В 1982 году семья Калита переехала на постоянное место жительства в Павлоградку, купили домик, где и сегодня проживает Вера Степановна. Женщина без работы не осталась, стала инспектором по страхованию в госстрахе. Семь лет после трудилась в поселковом совете заместителем председателя, а перед выходом на заслуженный отдых являлась председателем профсоюзного комитета работников торговли и общественного питания. Но и на пенсии она не усидела без дела, пошла на животноводческую ферму отделения № 1 АО «Нива», где работала до 70 лет.

– Хоть и жизнь моя не была простой и лёгкой, я не ропщу на судьбу, – итожит разговор В.С. Калита. – Если назад отмотать время, ничего не поменяла бы. Я не жалею о прожитых годах.

Надежда Лакомая

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19