Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

31.07.2020 09:14 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дорогие мои селькоры

Совещание сельских корреспондентов в редакции газеты «Звезда»

Немного из истории развития селькоровского движения

Деятельность внештатных корреспондентов советской печати рассматривалась как форма общественной активности населения и его участие в управлении государством. В Сибири первые шаги по развитию рабселькоровского движения сделаны во время празднования Дня советской печати в мае 1922 года. Газеты Сибири обратились к своим читателям с призывом отметить праздник сближением трудящихся масс с газетами.

На общих собраниях, посвященных Дню печати, избирались корреспонденты, которым давались наказы о чем и как писать в газеты. Рабселькоровское движение получило самое активное развитие. Например, уже в 1929 году всеми газетами Сибирского края получено 236 тысяч писем и заметок читателей.

Рабселькоры должны были разоблачать классовых врагов, выявлять различные нарушения социалистической законности, резервы экономики и культурного развития, рассказывать об ударниках труда…

Обогащённые сообщениями с мест, газеты давали широкую палитру развития сибирской деревни, строительства нового социалистического быта, создания новых предприятий, развития соревнования в городской индустрии.

Рабселькоровская работа приобретала разные формы: выпускались стенные газеты, создавались рабселькоровские посты, проводились рабселькоровские рейды. Велась активная учеба селькоров через семинары, слёты, обмен опытом.

Работали они в сложных условиях: разоблачительные письма вызывали угрозы, избиения, убийства селькоров.

Письма селькоров представляют значительный интерес для изучения массовых настроений и социальной психологии тех времен. Привлечение добровольных корреспондентов к работе с прессой способствовало росту общественного сознания, упрочения связи между властью и населением.

Дорогие мои селькоы

Первого августа 1930 года вышел первый номер районной газеты Павлоградского района «Большевистская трибуна», и сразу, с учётом опыта других редакций, началась активная работа с сельскими корреспондентами.

Темы селькоровских заметок очень разнообразны. Например, писалось, что 1931 год был очень засушливым, в колхозах сокращалось поголовье скота. Создавались гонные стада молодняка, отбирали годных к воспроизводству овец; в каждом колхозе создавали фермы на 50 кроликов, а каждый колхозник и единоличник заводил пять кроликов, с расчетом получить 15 крольчат от матки; решено переименовать с. Божедаровку в Будёновку; организован первый райлесхоз в Павлоградском районе, его заведующим назначен Т. Гордиенко.

В Павлоградском районе в 40-х годах доминирующей национальностью были украинцы. И районная газета, переименованная в «Колхозный путь» в 1932 году с помощью селькоров рассказывает, как в районе идет украинизация. И хотя эта идея провалилась, но дров наломали много. Поспешно вовлекали в аппарат сельских и районных учреждений работников украинской национальности. Редакцией изыскивались средства для приобретения украинского шрифта, чтобы печатать на двух языках, все учили два часа в день на курсах украинский язык.

Интересны заметки о казахских колхозах из откочевников, где в тяжелых и непривычных условиях создается новый быт; о том, как идёт в сёлах сбор средств для слепых, как работают в колхозах кассы взаимопомощи, как они помогают престарелым, пенсионерам, семьям красноармейцев; как работает второй год в Павлоградке инвалидная мастерская, где функционируют пимокатный, портновский, сапожный цеха, Дом для приезжих и Дом колхозника.

С годами менялась газета, менялся ее селькоровский актив, и, конечно, менялись средства связи. Но письма от наших корреспондентов из любого села всегда были желанны, их приходило до 500-600 в год. Начиная с 60-х-70-х годов, достойное место заняли на страницах теперь уже «Звезды» очерки, заметки, критические материалы М.П. Артамонова, Н.А. Свиркина, Н.В. Пономаренко, Э.Я. Бауэра, А.И. Супиниченко, В.П. Жерновой, В.Д. Тульской, Ю.И. Карабашина, М.И. Сазонова, Григория Плиско, О. Тюлиной, Иллариона Паничева, Галины Дробининой… Прошу меня извинить, что всех перечислить не могу.

Редакция «Звезды» многим обязана этим талантливым, высоко эрудированным и смелым людям. Они не боялись не только иметь свое собственное мнение, но и выразить его публично. И порой это не нравилось в вышестоящих органах и даже имело последствия. Они приходили в редакцию посоветоваться и посоветовать, умели последовательно и настойчиво отстаивать свою точку зрения. И заслужили глубокое уважение своих сельчан, читателей районки, что видно хотя бы потому, что их до сих пор помнят, во многих семьях бережно хранят их заметки, очерки о своей семье, о своих дедах, родственниках.

И сегодня «Звёздочка» публикует искренние, добрые воспоминания о своей родословной Александра Ивановича Супиниченко. Его рассказы о ветеранах Великой Отечественной войны, тружениках тыла – это уникальная эпопея подвига павлоградцев на фронтах и в тылу. Хранятся на архивных полках бесценные исторические очерки Н.А. Свиркина о совхозе «Степной», переселении немцев и о многом другом. Всё было опубликовано на страницах районки, вышло три книги, а остальное ждет своего часа.

Не вытерпит иногда душа старейшего селькора Веры Даниловны Тульской, и напишет она заметку очередную, обижается, что нынче критические материалы не публикуют. Но «Звезда» для нее по-прежнему дорогая и любимая газета.

Накануне 90-летнего юбилея «Вашей Звезды» хочу выразить огромную благодарность всем, с кем пришлось работать, кто был искренне предан районной газете, кто помогал сделать ее интересной, правдивой, активно отражавшей все стороны многогранной жизни нашего района.

Надежда Лёзина, редактор районной газеты «Звезда» («Ваша Звезда») с 1985 по 2010 годы, Заслуженный работник культуры РФ, член Союза журналистов РФ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41