Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

03.07.2020 09:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В те годы наград не искали...

Медалью награждались участники штурма и взятия Будапешта в период с 20 декабря 1944 года по 15 февраля 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города. Ею награждено 362050 человек. Медалью «За взятие Будапешта» награждены и наши земляки.

Николай Петрович Бичевой. Ушёл на фронт в 1943 году, отправили учиться на пулемётчика, но попал он в механизированный полк наводчиком 76-миллиметрового орудия. Участвовал в битвах под Сталинградом, на Курской Дуге. Три немецких «тигра» подбил он в одном из боёв под Курском и был награждён орденом Красной Звезды. Боевой путь солдата прошёл через Украину, Молдавию, Венгрию, Югославию, Австрию, Чехословакию. Его награды — два ордена Красной Звезды, два ордена Великой Отечественной войны, медали «За отвагу», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».

Алексей Прокопьевич Седаш, гвардии капитан, командир роты. 23 июля 1941 года был призван в армию и направлен в Тюменское военное училище. После учёбы получил звание лейтенанта и уже в августе 1942 года в составе 62 армии участвовал в Сталинградской битве. А в мае 1943 года на II Украинском фронте командовал стрелковой ротой. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За освобождение Праги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», юбилейными медалями.

Александр Константинович Цисевич, сержант, стрелок-радист танка Т-34 173 отдельной танковой бригады. На фронт был призван в 1943 году. В Омском пехотном училище его определили в пулемётный батальон. Первое боевое крещение получил при освобождении города Черкассы.

Из воспоминаний А.К. Цисевича: «Это был в моей боевой жизни самый грустный, тяжёлый эпизод, о котором и сегодня без душевного содрогания не могу говорить». Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», юбилейными медалями.

Медалью удостоились непосредственные участники штурма и взятия Вены в период с 16 марта по 13 апреля 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города. В числе награжденных медалью были и наши земляки.

Александр Васильевич Копытько, сержант. Ушёл на фронт в 1942 году. Воевал на III Прибалтийском и III Украинском фронтах. При обороне одной из высот между городами Псковом и Островом получил ранение. После госпиталя попал сначала в химразведку, а после расформирования в 12-ую штурмовую инженерно-сапёрную бригаду. В Одессе погрузили солдат на корабли и по Чёрному морю отправили в Румынию. К концу 1944 года сапёрная бригада стремительно шла в Европу, Венгрию, потом освобождали Австрию. Награждён медалями «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За победу над Германией», юбилейными медалями.

Подготовила Надежда Лакомая

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9