Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

03.07.2020 10:12 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Павлоградцы сказали "ДА" и поддержали Президента

Павлоградцы сказали: "ДА" и поддержали Президента

Главное политическое событие страны – общероссийское голосование за поддержку внесения изменений в Конституцию России – состоялось. Его итогом в Павлоградском районе стало одобрение большинством голосов пакета поправок, предложенных Президентом страны Владимиром Путиным. Своё «ДА» высказали 7809 избирателей Павлоградского района, что составило 66,48 % от общего числа людей, принявших в нём участие. «НЕТ» ответили 3815 человек – это 32,48 % жителей района. Интерес к теме поправок был настолько актуальным, что явка оказалась высокой и составила в нашем районе 82,45 %.

Несмотря на то, что большинство населения поддержало поправки, многие всё же ответили «нет», это своего рода сигнал к власти о том, что социальное положение в различных населённых пунктах даже на примере нашего Павлоградского района, отличается. Но большинство верит, что национальные проекты, о которых столько говорили в прошлом году, всё же будут реализованы в будущем.

Подробнее о том, как голосовали в каждом поселении, газета расскажет позже, поскольку отправку номера в печать и так пришлось задержать – данные из территориальной комиссии мы получили лишь поздней ночью первого июля. Но автор этих строк, являясь членом ТИК, собственными глазами видел, как голосовали в том или другом поселении. Там, где есть стабильная работа, инфраструктура, доступная медицина – подавляющее большинство отвечали «да», но, даже в благополучной Богодуховке многие высказались против. У людей имеются справедливые претензии к качеству дорог, ведущих от райцентра в село. А что уж говорить о маленьких деревушках, таких как Константиноградка или Семяновка, где с минимальным перевесом, буквально в несколько голосов, большинство проголосовало против поправок. Раньше здесь были фермы, работа, стабильность. Люди выражают свой протест не против конкретных поправок, а дают сигнал власти, чтобы помогли им наладить жизнь.

А вот в с. Хорошки с большим перевесом – более 70 % – «да» ответили потому, что видят позитивные сдвиги. «Да» ответили новоуральцы, у которых идёт газификация, тихвинцы, которые ждут голубое топливо в своё село. Примерно поровну с небольшим перевесом в сторону «да» отвечали жители многих маленьких населённых пунктов, где жить труднее, чем на центральных усадьбах и в райцентре.

И всё же большинство жителей надеются на позитивные перемены. Пройдёт коронавирус, начнут действовать программы развития, в которых наш район стремится участвовать и участвует, используя все возможности, которые у него имеются. Павлоградцы большинством голосов сказали – «ДА», значит, они верят нашему Президенту, верят, что наша страна достойна занять подобающее её величию место в мире, а вместе со всей страной достойное место в жизни сможет занять каждый её гражданин.

Голосование в этом году было во всех отношениях особенное, многое было впервые. Свои коррективы внесла пандемия коронавируса. С целью минимизировать количество одномоментно находящихся на избирательном участке людей процедура растянулась во времени на семь дней. На участках принимались все санитарно-эпидемиологические меры, использовались различные формы голосования – на участке, на дому, на придомовой территории.

Активность избирателей день ото дня менялась. В первый день она была максимальной – порядка сорока процентов, в последующие пару дней она снизилась вдвое, а затем внесла коррективу погода. Стало холодно и дождливо, тогда прирост числа проголосовавших составлял менее 10 % в день. К главному дню голосования, 1 июля, в нём приняли участие 60 % павлоградцев.

В последний день за динамикой голосования следили постоянно. Данные с избирательных участков стекались в территориальную избирательную комиссию по Павлоградскому району сначала ежечасно, потом через каждые два–три часа. Об окончательных результатах явки стало известно лишь ближе к полуночи, когда все комиссии подсчитали количество бюллетеней, выданных избирателям на участках, на дому, на придомовых территориях.

А какую колоссальную работу пришлось проделать всем членам участковых и территориальной комиссий, просто трудно описать! Только мешков, пакетов, коробок со средствами защиты, бутылок с антисептиком пришлось переносить до начала голосования сотни килограммов. А напряжённая работа в течение семи дней с восьми утра и до восьми вечера для голосующих, а для членов комиссий ещё позже! А переезды во дворы, а обход тех, кто голосует на дому? Не один день, как в обычные выборы, а ежедневно. А сколько документов необходимо оформить, чтобы соблюсти все юридические тонкости? Не высказать. А сколько «добрых» слов выслушать от уставших от самоизоляции жителей? Одним словом – не позавидуешь. Но они сделали всё, чтобы сохранить здоровье односельчан, чтобы дать им право высказаться.

Лично слышал разговоры в коридоре членов участковых комиссий, которые поздней ночью сдавали документы в ТИК. Кто-то рассказывал, что некоторые односельчане категорически отказывались приходить на голосование, а затем приходили перед самым закрытием участка, чтобы удостовериться, что, мол, за них уже расписались члены комиссии и проголосовали. Но потом убеждались, что в списке против фамилии пустая графа и голосовали лично.

Евгений Манамс

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26