Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

24.07.2020 12:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Увековечил память в обелиске

Иван Михайлович Рева

10 июля в районной газете «Ваша Звезда» вышла статья «Во славу защитников Родины», в которой рассказывалось об истории возникновения обелисков на территории Юрьевского сельского поселения. Я родился и вырос в с. Юрьевка, и мне очень близка эта тема.

Мой отец Иван Михайлович Рева, 3 декабря 1935 года рождения, принимал непосредственное участие в создании памятника в с. Юрьевка. Он, будучи сварщиком, начертил проект и с группой товарищей, рабочих МТС, А.С. Шаган и Н.Н. Кракатец воплотил его в жизнь. На внутренней стороне основания обелиска он оставил свой автограф.

Мой отец был профессионалом своего дела, и ещё живы воспоминания о нём среди односельчан. Любую сложную задачу он выполнял качественно и на совесть.

Его детство пришлось на трудные военные и послевоенные годы, он сполна испытал все тяготы и лишения, выпавшие на долю военного поколения. Он рано потерял отца и старшего брата, которые погибли на фронте. Отцу пришлось стать опорой для семьи, помогать матери. Ему удалось окончить лишь 7 классов школы, после чего он пошёл трудиться в колхоз.

После службы в армии в 1958 году вернулся в Юрьевку, работал трактористом, комбайнёром, окончил курсы газоэлектросварщиков. Трудился в совхозе им. Жданова до выхода на заслуженный отдых. За время работы отец внедрил несколько рационализаторских предложений, получил множество грамот, награждён медалями «Победитель соцсоревнования» и «Ветеран труда».

И.М. Рева увековечил память о своих отце и брате, погибших односельчанах в том самом обелиске, установленном и с его помощью в центре села. Отца уже нет с нами, но память о нём жива в сердцах родных. Его черты мы видим в своих детях, внуках.

С нами рядом живёт наша мама Нина Никифоровна, которая также хранит память о муже в своём сердце.

Мы, дети, Татьяна, Валентина, Светлана, Михаил, гордимся своим отцом, гордимся дедами, воевавшими и погибшими на войне, храним о них память и передаём эту эстафету нашим детям и внукам.

М. Рева, сын, г. Омск

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18