Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

24.07.2020 12:20 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Девушка-следователь

Валерия Гусарова — лейтенант юстиции, старший следователь

25 июля отметят свой профессиональный праздник сотрудники органов следствия Российской Федерации.

На территории Павлоградского района располагается Таврический межрайонный следственный отдел Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации, в котором с 2018 года на должности старшего следователя трудится молодой специалист – лейтенант юстиции Валерия Гусарова.

Валерия ещё в школьные годы решила, что свяжет свою жизнь с профессией следователя. Родные девушку не отговаривали от опасной и сложной работы, так как её родители сами трудятся в этой сфере. Таким образом сложилась семейная династия.

После окончания школы В. Гусарова поступила в Омскую юридическую академию на уголовную специализацию. Во время учёбы проходила стажировку в Омске, а также практику в Павлоградских районных суде и прокуратуре. При прохождении практики работа «зацепила» ещё больше. Тогда Валерия точно решила, что не видит себя в другой сфере деятельности.

Сразу после окончания академии, не раздумывая, обратилась в отдел кадров следственного управления Следственного комитета по Омской области. Валерия прожила 10 лет в Павлоградке, она умеет расположить к себе людей, что немало важно для сотрудника следственного комитета. Это и помогло ей в работе.

Главная цель следователя – это предупреждение, а также быстрое и оперативное раскрытие совершенных преступлений. Важное в этой профессии: бдительность и внимательность. Должна быть хорошо развита интуиция, так как деятельность следователя опасна, ведь каждый день приходится иметь дело с изобретательными преступниками. В производстве В. Гусаровой чаще всего находятся уголовные дела по преступлениям, совершённым в отношении малолетних и несовершеннолетних лиц, а также тяжкие и особо тяжкие преступления. Кроме того, есть преступления коррупционной и экономической направленностей, совершаемые должностными лицами.

Когда молодая девушка пришла в эту сложную сферу деятельности, приняли её в коллективе тепло. Хотя в первое время было непросто, но старшие товарищи по работе старались помочь, подсказать, направить на верный путь. Следственный комитет тесно сотрудничает с прокуратурой, а полиция оказывает оперативное сопровождение, когда выезжают на места преступлений.

За 2019 год на счету Валерии 21 раскрытое уголовное дело, из них два убийства, три особо тяжких преступления, совершенных против жизни и здоровья человека. По состоянию на июль 2020 года молодой следователь раскрыла 13 уголовных дел.

Казалось бы, такая работа не для молодой девушки: преступники, убийства, расследования, постоянное отсутствие дома – но это не пугает Валерию. Буквально пару лет назад В. Гусарова сама проходила практику, а сейчас под её «опекой» студентка Сибирского Юридического университета, которая проходит преддипломную практику. На вопрос хотела бы она что-то поменять в своей жизни, Валерия уверенно отвечает, что нет. В её планах и дальше продолжать работать и развиваться в профессии следователя.

Татьяна Москаленко

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25