Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

17.07.2020 10:20 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Пикантная» профессия

Ольга Михайловна Штеле перед процедурой осеменения

Труд техника-осеменатора схож с работой «скорой помощи», когда визит к пациенту нельзя откладывать «на потом», ведь корова долго ждать не будет. Без представителей этой профессии добиться ощутимого успеха трудно. От их работы непосредственно зависят последующие надои и привесы, а всё это – важная часть экономического развития любого хозяйства.

Рабочий день техника-осеменатора первого отделения АО «Нива» Ольги Михайловны Штеле начинается с раннего утра. В этой сфере женщина трудится с 2017 года, и менять эту профессию не планирует. По душе ей общение со своими, как она их ласково называет, «коровками». Первым делом она идёт в родильное отделение – проверяет, кто родился за ночь, присваивает номера телятам. Затем отбирает коров на вечернее осеменение.

После осеменатор проходит вдоль стойла и внимательно осматривает подопечных, чтобы отыскать тех, кто уже в охоте. И записывает их номера в свою записную книжку, и уже примерно знает, какую корову к ней вечером приведут на процедуру. Как это понять? По словам Ольги Михайловны, главный признак – поведение коровы. Важно не упустить момент, ведь в охоте корова находится считанные часы.

Это очень тяжёлый труд, требующий навыка и знаний, но от своей работы О.М. Штеле получает удовольствие, так как нашла общий язык с этими животными.

– С коровой нужно разговаривать, – советует эта миниатюрная, на вид хрупкая женщина.

Она бесстрашно заходит в загон к своим подопечным. Как правило, большинство коров удается покрыть с первого раза, однако, бывают и такие случаи, когда для этого требуется несколько попыток. Например, если животное перегуляло или переболело.

Поэтому, чтобы не было таких случаев, процедуру нужно проводить максимально грамотно и безболезненно. Осеменатору важно знать подробную информацию о каждой корове. Для этого ведётся специальная книга учёта – своеобразный аналог больничной карты человека, где указаны все показатели здоровья, а также вся информация заносится в компьютер. Однако Ольга Михайловна и без этого знает практически всех здешних бурёнок и их характеры. У неё есть даже любимица.

Если говорить о процессе осеменения, то в хозяйстве используют наиболее безопасный и продуктивный способ – ректоцервикальный. На практике это выглядит примерно следующим образом. Семя быка, которое хранится в жидком азоте, размораживают в термостате. Дальше семенной материал заливают в специальную соломинку, которую вставляют в длинный шприц и вводят. Процедура длится всего несколько секунд.

– Во время процесса коровы ведут себя по-разному, но в целом все переносят процедуру спокойно, – рассказывает Ольга Михайловна.

До определённого срока корова находится со всем стадом и также доится. Затем её отправляют, как говорят осеменаторы, в «запуск» или, можно сказать, «декретный отпуск». После чего корова в специальном стойле ожидает появления на свет телёнка.

– Работа сложная, но мне радостно видеть результат своих трудов, хорошую генетику, прекрасное стадо, – говорит О.М. Штеле.

Естественно, такая работа не для белоручек, к тому же это накладывает большую ответственность. Нужно качественно выполнять свои обязанности, чтобы в хозяйстве были и молоко, и телята.

Татьяна Москаленко

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44