Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

17.07.2020 10:30 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Художественный альбом в память о фронтовиках

Л.Н. Шнайдер вручила альбом В.А. Новикову, сыну фронтовика А.Н. Лопатина

Художественный альбом в память о фронтовиках

Председатель богодуховского Совета ветеранов Л.М. Войцева (справа) получает экземпляры книги в сельские школу, музей и библиотеку из рук Л.Н. Шнайдер

Ещё в 2019 году председатель районного Совета ветеранов Людмила Николаевна Шнайдер завела разговор о том, чтобы выпустить книгу, в которой будет увековечена память о павлоградских фронтовиках, отстоявших мирную жизнь для будущих поколений. Тогда же и начался сбор материалов о ветеранах (фото, краткое описание боевого пути и биографии). И вот чуть больше месяца назад в свет вышли 190 экземпляров художественного альбома «Солдаты Победы Павлоградского района».

Данный альбом, в котором поместили 134 фотографии, семь фамилий без фото и небольшие рассказы о фронтовиках, удалось напечатать благодаря выделенной субсидии администрации Павлоградского района.

Павлоградцы с июня прошлого года до марта нынешнего предоставляли в Совет ветеранов материалы о своих родных, воевавших на фронтах. Фотографии, которые так бережно собирали, и поместили в альбом.

– Конечно, слова благодарности я говорю в адрес многих земляков, – говорит Л.Н. Шнайдер. – Откликнулись сотни павлоградцев, изъявившие желание увековечить память о своих фронтовиках. Огромное спасибо администрации района, изыскавшей финансовые средства, и председателям первичных ветеранских организаций сельских поселений, помогавшим в решении многих вопросов, и ответственным за выпуск альбома – Н.Н. Кузьминой, А.И. Супиниченко, Т.Н. Сиряк, Л.И. Белоус, и ИП Е.А. и Г.М. Макшеевым, в омском издательстве которых печатали книгу. Благодаря помощи неравнодушных людей, книга вышла в столь сжатые сроки.

Что касается выбора издательства, Людмила Николаевна ориентировалась в этом вопросе, прежде всего, на качество выполнения работы. В этом издательстве уже печатали серию книг областного Совета ветеранов «Время выбрало нас», и Л.Н. Шнайдер видела их качественные и красочные экземпляры. К тому же издатели всё время были на связи, охотно шли на контакт, согласовывали каждый, даже самый мелкий, вопрос с заказчиком.

Месяц назад Совет ветеранов начал выдавать по одному бесплатному экземпляру альбома тем, кто приносил материал о ветеране, информация о которых вошла в альбом, а также районной, сельским и школьным библиотекам, музеям района, редакции «ВЗ». В первый день выдачи альбомов образовалась очередь из желающих получить его в числе первых. Всего же на данный момент их выдано около ста штук.

Как уточняют в Совете ветеранов, те, кто хочет приобрести дополнительный экземпляр, могут оставить заявку. Но в этом случае альбом они смогут получить, внеся за неё денежные средства, т.е. купить её.

Выпуск любой книги – нерядовое событие. Это очень хлопотное и ответственное дело. Несмотря на все трудности, в Совете ветеранов не исключают возможности выпустить ещё один подобный художественный альбом, тем более что и спрос на него есть (многие неоднократно обращались с такой просьбой к Людмиле Николаевне). Но стоит понимать, что в решении этого вопроса не достаточно только одного желания. Людям, ответственным за эту работу, нужно приложить немалые усилия.

Надежда Лакомая

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19