Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

10.07.2020 12:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Во славу защитников Родины

Обелиски, стелы, воздвигнутые во славу погибших на фронтах Великой Отечественной войны защитников Родины, всегда считались и будут считаться памятными местами. Эту статью мы посвящаем памятникам, расположенным на территории Юрьевского сельского поселения – в селе Юрьевка, деревнях Белоусовка и Дувановка.

Памятник в с. Юрьевка был воздвигнут 9 Мая 1965 года, в год 20-летия Победы. Его возводили своими силами труженики совхоза им. Жданова. Расположился он в «центре» села – возле конторы совхоза, МТМ, здания клуба. Его верхушку украсила красная железная звезда.

Как вспоминает учитель Юрьевской школы В.В. Лучинский, бывший в то время школьником, на открытие памятника собрались практически все жители села. В этот же день ветеранам войны, которых в Юрьевке тогда проживало около ста человек, вручили юбилейные медали. Среди награждённых были И.П. Ененко, В.А. Лучинский, Г.П. и Г.И. Беспаловы, А.Т. Колодяжный, Я.Я. Кандаур, Н.П. Сергиенко, М.М. Шкляров, А.А. и И.А. Батраченко и другие.

В районном архиве мы отыскали заметку о митинге в Юрьевке от 14 мая 1968 года. Вот выдержка из неё: «Торжественно отметили День Победы члены сельхозартели им. Жданова. Члены ДОСААФ, любители мотоциклетных гонок этому празднику посвятили мотопробег по бригадам колхоза. В колясках – участники Великой Отечественной войны, передовики колхозного производства. Затем у обелиска павшим в боях за Родину в селе Юрьевка состоялся митинг».

В 1975 году памятник решили перенести на территорию школьного и совхозного садов, ближе к постороенному в 1972 году новому зданию клуба. Его немного модернизировали: на верхушке звезду сменил чеканный орден Победы, рядом возвели кирпичную ступенчатую стену, на которой расположили металлические таблички с именами погибших фронтовиков. В списках значатся фамилии 54-х юрьевцев, 51-го белоусовца, 37-ми соляновцев, 43-х дувановцев, 16-ти новорощинцев.

В этот же год возле памятника ветераны высадили аллею из сосен и берёз, некоторые деревца до сих пор радуют своей красотой. Не так давно юрьевцы около этого памятного места посадили сосенки, провели освещение. А в этом году к памятнику выложили дорожку из бетонных плит.

За ним ухаживают многие организации: сельский совет, школа, досуговый центр и жители села. Школьники участвуют в акции «Бессмертный полк», несут вахту памяти, сельчане приходят к обелиску, чтобы возложить венки и цветы в память о своих земляках, завоевавших мир ценой своих жизней.

Об истории возникновения обелисков в д. Дувановка и Белоусовка, к сожалению, нам известно не так много. По рассказам В.В. Лучинского, их делали силами совхоза им. Жданова в конце 70-х годов по эскизам его отца, ветерана войны В.А. Лучинского. Он делал уменьшенные чертежи юрьевского памятника, поэтому и в Белоусовке, и в Дувановке установлены мини-копии их старшего собрата.

В 2015 году в Белоусовке открыли мемориальные доски, которые установили у обелиска. На них высечены имена 209 фронтовиков. В том, чтобы эти мемориальные доски появились, принимали участие многие – администрации Юрьевского поселения, ЗАО «Колос», Белоусовская школа и жители деревни.

Надежда Лакомая

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30