Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

10.07.2020 12:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ветеран почтовой службы

12 июля мы отметим День российской почты. К этому празднику традиционно подводятся итоги работы каждого почтового отделения. Я являюсь ветераном почтовой связи, и нас ежегодно поздравляют с этой датой. За плечами у меня 35-летний стаж, 17 из них я отработала на почте. Имею звание «Ветеран труда».

Раньше, когда я проживала на севере Омской области, в Тевризском районе, почту доставляли на лошадях, везли её от посёлка к посёлку. В 50-е годы прошлого столетия мой отчим «гонял почту» – слыло такое выражение. На самом деле он был ямщиком. Почта к нам в деревню почему-то приезжала всегда в ночное время.

Запомнился мне один случай. Как-то зимней ночью в наш дом вошли два человека в дубленных полушубках, с наганами на ремнях. Пока отчим запрягал лошадей, они отогревались. Жили мы в то время в доме с одной комнатой, которая служила и кухней, и спальней. Мать была приветливая хозяйка, на стол сразу поставила самовар, напоила сопровождавших почту мужчин. А почту возили годами одни и те же люди, и когда я училась в Таре, за 200 км от дома, они меня иногда подвозили домой на зимние и летние каникулы, правда уже на машинах.

После учёбы меня по распределению направили в Павлоградский район, с. Юрьевку. Так я стала работать библиотекарем, а с 1978 года начался мой трудовой путь в местном узле связи. Училась я у опытных коллег – А.В. Шерстюк, Е.И. Кривич, Л.И. Губановой.

Почтовая машина в то время приходила пять раз в неделю, доставляли не только корреспонденцию, но и большое количество периодики – газет, журналов. И всё это нужно было разнести в почтовые ящики сельчан.

Много раз почтальонам на помощь приходили члены их семей, неравнодушные люди, активисты. Например, семья почтальона О.И. Некрасовой обслуживала не только свой участок, но и другие. Представительница этой семьи – Галина Кирьянова – сейчас работает на почте с. Юрьевка. Помогали доставлять корреспонденцию и учитель школы И.Л. Лоренц, и семья Пипенко – мама Надежда с дочерьми Людой и Наташей.

Сегодня в отделениях связи установлены компьютеры, но работы, думаю, от этого не убавилось: нужно и учёт продовольственным товарам вести, и с людьми общаться, и с увесистыми сумками в любую непогоду идти к адресатам.

Хотелось бы завершить письмо стихами: «Родная наша, дорогая почта, ты почтальонов береги. Пусть будет лёгкая у них дорога, и, чем сумеешь, помоги».

А. Дмитриенко, с. Юрьевка

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17