Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

10.07.2020 12:25 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новости ПФР

Цифра дня

В Омской области продолжаются выплаты семьям с детьми по указам Президента РФ.

Так, семьи, в которых воспитываются более 58 тысяч детей в возрасте до трех лет, получили почти 841 млн. рублей. Напомним, им полагаются ежемесячные выплаты в размере 5 тысяч рублей за апрель, май и июнь.

Пенсионный фонд беззаявительно выплатит семьям с детьми до 16 лет дополнительные 10 тысяч рублей по указу президента

Пенсионный фонд России в июле начнет единовременную выплату родителям, усыновителям, опекунам и попечителям детей до 16 лет, которая составит 10 тыс. рублей на каждого ребенка. Средства будут дополнительно предоставлены к ежемесячной выплате 5 тыс. рублей на детей до 3 лет или единовременной выплате 10 тыс. рублей на детей от 3 до 16 лет, которые с апреля и июня перечисляются семьям согласно указу Президента РФ от 7 апреля 2020 года № 249 «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей».

Особенностью новой выплаты является то, что за ней не надо никуда обращаться, поскольку Пенсионный фонд беззаявительно оформит и перечислит средства на основе решений о предоставлении выплат 5 тыс. и 10 тыс. рублей.

Родителям, усыновителям и опекунам, которые уже получили ежемесячную выплату на детей до 3 лет или единовременную выплату на детей от 3 до 16 лет, дополнительная июльская выплата 10 тыс. рублей будет предоставлена автоматически, подавать новое заявление не нужно.

Родители и опекуны, которые пока не обратились за указанными выплатами, получат дополнительные 10 тыс. рублей после того, как подадут заявления о выплате на детей до 3 лет либо о выплате на детей от 3 до 16 лет. На это есть больше трех месяцев – соответствующие заявления принимаются до 30 сентября включительно. В случае их одобрения и перечисления средств дополнительная выплата 10 тыс. рублей предоставляется семье без какого-либо заявления.

Еще раз отметим, для получения выплаты 10 тыс. рублей за июль родителям и опекунам не надо никуда обращаться и подавать каких-либо заявлений – средства предоставляются автоматически.

В Омской области выплаты по указу президента уже получили семьи, в которых воспитываются более 351 тысячи детей до 16 лет на общую сумму свыше 3,8 млрд. рублей.

В помощь родителям на сайте Пенсионного фонда размещены необходимые разъяснения о выплатах и ответы на часто задаваемые вопросы.

Семьям с детьми от 3 до 16 лет перечисляется единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей. Данную выплату омичи уже получили на 293 тысячи детей на общую сумму 2 млрд. 930 млн. рублей.

Более четырех тысяч пенсий назначено в Омской области без посещения гражданами органов ПФР

Начиная с 1 апреля т.г., более четырех тысяч пенсий назначено в Омской области без обращения граждан в клиентские службы. Такой временный порядок был введен в целях борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

Так, свыше 3200 страховых пенсий установлено по сведениям, имеющимся в распоряжении территориальных органов ПФР, и касается тех граждан, в отношении которых проведена заблаговременная работа.

Кроме того, более 800 страховых и социальных пенсий по инвалидности пенсионерам, получившим статус федеральных льготников, назначено на основании сведений об установлении инвалидности, ежедневно поступающих в адрес территориальных органов ПФР из органов МСЭ.

Пенсионеров-опекунов ждет прибавка к пенсии

Согласно принятой поправке в федеральный закон об обязательном пенсионном страховании, начиная с 1 июля 2020 года пенсионеры, которые являются опекунами или попечителями несовершеннолетних детей, начнут получать страховую пенсию с индексацией.

В настоящее время на оплачиваемую попечительскую деятельность (например, в рамках договора о приемной семье) распространяются правила обязательного пенсионного страхования, поэтому за пенсионеров-опекунов делаются страховые взносы, а выплата пенсии им с учетом индексации возобновляется только после завершения опеки.

По новым правилам, если единственная «работа» пенсионера – приемная семья, у него появляется право на ежегодную индексацию. В случае трудоустройства в какой-либо организации сохраняется прежний порядок выплаты пенсии.

В Омской области повышение выплат в результате утвержденных изменений получит 151 приемный родитель – пенсионер. Сумма прибавки будет индивидуальной, в зависимости от размера пенсии и количества пропущенных индексаций она составит от 350 до 5500 рублей.

Омичи получили специальные выплаты

Более ста тысяч рублей выплачено Омским отделением ПФР гражданам, которые на период пандемии взяли на сопровождаемое или временное проживание, в том числе под временную опеку инвалидов, престарелых граждан, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей из стационарных организаций социального обслуживания (домов-интернатов и т.п.) Эта мера поддержки в сумме 12 130 рублей за апрель, май и июнь 2020 года предусмотрена постановлением Правительства РФ от 30 мая 2020г. № 797.

В Омской области данные специальные выплаты за апрель и май текущего года получили пять граждан, взявших на временное проживание шестерых детей-сирот из детских домов и адаптивных школ-интернатов. Реестр с информацией о данных гражданах передало Омскому отделению ПФР министерство образования Омской области, ответственное за эту работу.

В июле министерство предоставит органам ПФР реестр с информацией о гражданах для осуществления специальных выплат за июнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4