Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

10.07.2020 12:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На детские плечи

Детство труженицы тыла Марии Павловны Ерёминой прошло в с. Юрьевка, в колхозе «10 лет Октября», где жила её семья.

У отца Павла Марияновича и мамы Устиньи Николаевны было четверо детей. Когда грянула война, Маше исполнилось 14 лет. Старшая сестра уже жила своей семьёй, работала в колхозе. Отца на фронт не взяли по брони, а вот старшего брата призвали в 1942 году. Воевал Павел храбро, был тяжело ранен, и после госпиталя, вернувшись домой, стал работать в колхозе.

Тяготы крестьянского труда в военное время легли на плечи женщин и детей. Родителей видели рано утром и ночью. У всех в семье были обязанности: до обеда учились в школе, после школы шли на работу. Трудилась и Мария.

Для работы выделяли колхозных быков – в то время это была основная тягловая сила. Подростки наравне со взрослыми пахали, пололи пшеницу, перевозили снопы и сено, собирали колоски, пасли животных. Работали везде, куда посылали.

Из воспоминаний женщины: «Ехала я на телеге с сеном, сидела на самой верхушке, от кочек сено поползло вниз и я с ним. Упала под ноги быкам, и затащило меня под колёса. Хорошо, что животных детям давали поспокойнее. От моего крика быки остановились, а взрослые вытащили меня, но остались раны на ноге и животе.

Иногда, возвращаясь с поля, шутили, напевали, а когда входили в деревню, то слышали крик, вой, плач. Это означало, кому-то пришла похоронка. Сразу все смолкали, страшно было.

Кушать хотелось всегда, особенно зимой. Основной пищей была похлёбка, картошка, летом – щавель, крапива, ягоды, грибы. Тяжело приходилось в военное время не только с едой, но и одеждой, обувью».

После войны в 1949 году поехала Мария в Омск к сестре, трудилась на заводе резиновых изделий, ныне шинный завод. Там повстречала будущего мужа, и вместе с ним отправились на освоение целины.

Приехали в д. Бузан Узун-Агашского сельского совета. Жили в палатках, родилась дочь Людмила. С наступлением холодов семья Мухамеджановых забрала семью в свой дом, пока достраивался их собственный. Позже перебрались в целинный совхоз «Павлоградский».

В то время в совхозе была птицеферма, женщина стала птичницей. На одну птичницу приходилось по 3000 кур. Уход, кормление, сбор яиц, контроль за температурой в цехе, освещением, готовка кормов... Работал на птицеферме инкубатор, гидропонный цех.

С большим уважением вспоминает Мария Павловна Дмитрия Григорьевича Каминского, директора совхоза «Павлоградский»: «Был он строгим, но заботливым руководителем. В трудную жизненную минуту оказывал помощь».

После ликвидации птицефермы работала М.П. Ерёмина диспетчером в гараже, а последние восемь лет, до выхода на пенсию, — завхозом в детском саду.

За добросовестную работу неоднократно награждалась почётными грамотами, ценными подарками, объявлялись благодарности, имеет юбилейные медали. В честь 75-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне ей вручили юбилейную медаль.

У Марии Павловны трое детей: дочь Людмила проработала 40 лет воспитателем в Южной специальной (коррекционной) школе-интернате, сын Владимир много лет трудился в АО «Степное», сын Николай – педагог-психолог, живёт и работает в г. Санкт-Петербурге, радуют успехами внуки и правнуки.

Г. Вакиш, председаль Совета ветеранов, с. Южное

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9