Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

10.07.2020 12:51 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хозяйка сельской оранжереи

Елена Анатольевна Блажевич будет представлять Павлоградский муниципальный район (Южное сельское поселение) на областном смотре-конкурсе «Ветеранское подворье-2020», посвящённом 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. и 40-летию садово-огороднического движения в Омской области в номинации «Зелёный дом».

Подведение итогов областного смотра-конкурса состоится в сентябре 2020 года. Учредителем является Омская областная общественная организация ветеранов (пенсионеров) при содействии министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области и Омского областного Союза садоводов.

Вот что Елена Анатольевна рассказывает о себе: «Любовь к цветам мне привила мама. Сколько себя помню, в нашем доме всегда на окнах стояли цветы, во дворе огромными шапками цвели георгины, гладиолусы, циннии, настурции.

В 1986 году, после окончания Омского сельскохозяйственного института, я приехала в село Южное. В 1987 году вышла замуж, получили отдельную квартиру, я начала сама разводить цветы. В разные годы их высаживала помногу, но самое большее количество и разнообразие удалось развести, когда мы с мужем сделали оранжерею, выделив для этого комнату.

И комнатные, и садовые сорта развожу разных семейств и окраски. Много у меня пеларгонии или герани, более пятидесяти штук. Ежегодно летом высаживаю их на улицу, где на свежем воздухе они радуют пышным цветением.

Много цветов семейства геснериевые – сенполии, стрептокарпусы, глоксинии, эписции. Есть вьющиеся цветы – циссус, сцындапсус, сингониум, филодендроны. Из декоративно-лиственных – шефлера, амаранты, драцены, бегонии, папоротники.

Во дворе тоже много цветов, которые цветут с ранней весны до поздней осени. Весной цветут тюльпаны, нарциссы, примулы, ландыши и купены, дицентры и аквилегии, радует декоративная калина Бульденеж.

Но настоящий цветочный рай начинается в июле, расцветают розы (более десяти сортов), лилии разных семейств: азиатские, восточные, различные гибриды, лилейники, флоксы, каллы, клубниевые бегонии и особое украшение двора — клематис Руж Кардинал.

Также радуют цветением однолетки – вербены, львиный зев и «королева двора» – петуния огромного разнообразия форм и цветов. А к осени расцветают георгины, гладиолусы – более ста, гортензии и астры.

Цветы я развожу для себя, для души, но всегда рада поделиться с односельчанами. Мне очень приятно, когда люди хотят развести их у себя в доме, во дворе, ведь они помогают в жизни — радость с ними вдвойне радостна, а проблемы переносятся легче за приятными хлопотами по уходу за любимыми цветами».

Е.А. Блажевич постоянная участница конкурса «Лучший дворик», организатором которого является администрация Южного сельского поселения и Совет ветеранов (пенсионеров).

Ежегодно семья Виктора Алексеевича и Елены Анатольевны награждается грамотами в номинации «Самое цветущее подворье» за отличное санитарное состояние приусадебного участка, за вложенный труд и проявленную фантазию, за личный вклад в благоустройство села.

Рачительная хозяйка к тому же – активный участник общественной жизни села. Она заместитель председателя местного Совета ветеранов (пенсионеров), возглавляет комиссию по социально-правовым вопросам.

Односельчане от души желают Елене Анатольевне победить в номинации «Зелёный дом».

Г. Вакиш, председатель Совета ветеранов, с. Южное

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21