Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

08.06.2020 09:58 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Будьте осторожны, мошенники!

Группой дознания ОМВД России по Павлоградскому району все чаще и чаще возбуждаются уголовные дела по фактам хищения денежных средств, с банковских карт жителей р.п. Павлоградка и Павлоградского района.

Для хищения денежных средств, при помощи мобильный средств связи путем перевода денежных средств с банковских карт потерпевших на банковские счета третьих лиц характерны все основные признаки мошенничества, предусмотренного статьей 159 УК РФ.

К распространенным способам совершения рассматриваемого преступления относятся:

- направление заявителю посредством средств мобильной связи CMC информации о том, что с его родственником произошло какое — либо негативное событие, и за разрешение проблемы требуется перечислить денежные средства на определенный банковский счет или мобильный телефон;

- направление на мобильные телефоны клиентов кредитных организаций CMC о необходимости позвонить по номерам телефонов, которые в действительности не принадлежат этим организациям;

- звонки клиентам с сообщением автоинформаторов о предоставлении продуктов и услуг банка с предложением нажать определенные клавиши на телефоне для подтверждения согласия в их приобретении.

Введенные в заблуждение клиенты кредитных или расчетных организаций вступают в контакт с мошенниками, целью которых является получение конфиденциальной личной информации (например, реквизиты банковской карты и личного опознавательного номера — PIN).

Возможны способы, когда при заключении договора в банке потерпевшим или оператором допущена ошибка в абонентском номере или потерпевший по каким — либо причинам сам подключил абонентский номер незнакомого или малознакомого человека к услуге «Мобильный банк» к своей пластиковой карте.

- использование вредоносных программ, которые самостоятельно рассылают CMC с телефона потерпевшего. Данная программа устанавливается (попадает) на телефон при получении CMC или ММС сообщений, а также при входе в интернет на различные сайты.

Одним из признаков наличия вредоносной программы на мобильном терминале является направление «пустых» CMC или ММС сообщений на телефоны, имеющиеся в «контактах» мобильного терминала. При открытии такого CMC или ММС происходит заражение телефона, который получил данное сообщение.

Возможно получение потерпевшим CMC с номера 900 о различной информации, которую он не запрашивал.

О.С. Лысенко, начальник ГД ОМВД России по Павлоградскому району, майор полиции

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6