Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

05.06.2020 12:29 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Всемирный день охраны окружающей среды

5 июня отмечается Всемирный день охраны окружающей среды. Он был учреждён Генеральной ассамблеей ООН в 1972 году, и с тех пор отмечается всем мировым сообществом ежегодно. Сейчас эта дата – народный праздник, цель которого – сообща объединять усилия для сохранения природных богатств и ресурсов.

Кроме того, 5 марта в России стартовала федеральная информационная противопожарная кампания «Останови огонь!». Она направлена на снижение риска возникновения рукотворных природных пожаров, в том числе из-за самовольных поджогов сухой травы. Соответствующие информационные материалы, распространяемые в рамках данной кампании, имеются в открытом доступе в Интернете.

В связи с тем, что несанкционированные выжигания сухой растительности на полях, придомовых территориях, дачных участках и других землях являются основной причиной лесных пожаров в весенний период, необходимо соблюдать запрет на такие выжигания.

Постановлением Правительства Омской области с 16 апреля по 15 июня на территории региона установлен особый противопожарный режим. Это означает, что любые действия с открытым огнём запрещены в связи с повышением риска возникновения пожаров. В поддержку данной меры «говорит» статистика.

С начала весенне-летнего пожароопасного периода на территории Павлоградского района зафиксировано три лесных пожара, выявлено более десяти случаев загорания сухой растительности, установлено 14 термических точек. Каждая из них может стать реальным лесным пожаром, который не только уничтожает окружающую среду, но и угрожает населенным пунктам, а значит жизни и здоровью граждан.

Особый противопожарный режим действует на всей территории района. С его введением устанавливается запрет на разведение костров и проведение пожароопасных работ. Также запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни.

За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность (статья 8.32 КоАП РФ): предупреждение или штраф в размере от 1,5 тыс. рублей до 1 млн рублей. Если противоправные действия нанесли ущерб лесному фонду, то наступает уголовная ответственность, установленная статьей 261 УК РФ.

Гражданам необходимо помнить про запрет разводить костры на территории муниципалитета, дачных участков, частного жилого сектора, в местах отдыха, сжигать мусор и сухую растительность, осуществлять палы травы, а также проводить огневые работы.

Кроме того, в случае обнаружения лесного пожара необходимо сообщить об этом в региональную диспетчерскую службу Главного управления лесного хозяйства Омской области по бесплатному номеру 8-800-100-94-00, ЕДДС муниципального района (3-10-50) или пожарную охрану с указанием места возгорания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4