Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

05.06.2020 14:13 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Многогранное лицо милосердной службы

Е.А. Прокофьева (справа) и её постоянный социальный работник М.В. Шульга

Уникальная профессия

День социального работника – профессиональный праздник работников сферы социальной защиты населения. Отмечается ежегодно в Российской Федерации 8 июня.

Он появился в календаре официальных профессиональных праздников нашей страны сравнительно недавно по Указу Президента В.В. Путина в 2000 году.

8 июня выбрано не случайно, дата напрямую связана с историей социальной работы в России.

Именно в этот день, 8 июня 1701 года, в российской империи Пётр Первый издал царский указ «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богодельни нищих, больных и престарелых». Согласно указу царя «для человек десяти больных в богодельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил».

Сегодня от профессионализма и компетентности, высоких личностных качеств социальных работников во многом зависит качество жизни тысяч и тысяч людей в нашей стране, их социальное самочувствие, уверенность в завтрашнем дне.

Как работали в условиях пандемии

В условиях пандемии все социальные службы работали в особых условиях. Например, специалисты сферы труда провели огромную разъяснительную работу по выплатам заработной платы во время пандемии. А так же по защите и соблюдению прав всех работников в эти месяцы вынужденного простоя.

В отделе МУМТСР «отработали» более 50-ти звонков и заявок, пришедших на «Горячую линию» от павлоградцев, оказавшихся в условиях пандемии коронавируса в тяжёлой жизненной ситуации.

По словам руководителя КЦСОН А.Г. Петрова, эти весенние месяцы для сотрудников центра оказались не менее напряжёнными. В целях оказания материальной помощи многодетным семьям, один из родителей в которых имеет право на пособие на ребёнка, неработающим пенсионерам, получающим федеральную социальную доплату к пенсии до величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в области, семьям с детьми, находящиеся в социально опасном положении, развезено 1890 продуктовых наборов. В эту категорию получателей относились и граждане, являющиеся участниками госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников и члены их семей, ещё не принявшие гражданство.

Средства были выделены из областного бюджета, а договор на поставку продуктовых наборов заключили с ТЦ Шкуренко «Низкоцен».

Заказ выполнен без задержек и проволочек. Непосредственно в помещении КЦСОН коробки разгружали уже своими силами, проверяли наполняемость каждого продуктового набора. А затем в течение апреля-мая они бесплатно транспортом центра были доставлены по адресам. Водители В.В. Кононенко, Н.В. Хрен, Г.В. Манойло вместе со специалистами учреждения ежедневно выезжали в разные населённые пункты.

А в некоторых сельских поселениях занимались доставкой по адресам специалисты по работе с семьёй или специалисты по социальной работе, такие как З.И. Манабаева (Южное с.п.), Н.Б. Сакова (Юрьевское с.п.), Л.А. Новосёлова (Новоуральское с.п.).

Кроме того оказалась востребована и услуга доставки продуктов из магазинов и лекарственных средств из аптек, она также была для всех обратившихся бесплатной.

Кстати, соблюдая все требования безопасности при угрозе заражения опасным вирусом, здесь наладили собственный пошив индивидуальных масок.

...и видеоролик с поздравлениями

Свой профессиональный праздник работники социальной сферы встречают тоже в особых условиях. И как такового совместного торжественного сбора и концерта не будет. Но видеоролик с поздравлениями уйдёт во все отделения социальной помощи населения. Выпущена праздничная стенгазета, а на Доске Почёта предприятия появятся новые имена сотрудников, отличившихся в порученном деле.

Обязательно состоится награждение лучших специалистов социальной системы грамотами разного ранга, начиная от администрации учреждения и района, до областных.

Детская площадка и новый зал лечебной физкультуры

И планов, по словам А.Г. Петрова, которые хотя и сдвинула пандемия на более поздние сроки, осуществить предстоит немало.

Совсем скоро откроется на участке возле этого социального учреждения детская игровая площадка. Все её составляющие закуплены, осталось установить и открыть для ребят.

Продолжатся работы по благоустройству и огораживание территории центра. Новое специальное оборудование появилось у парикмахеров.

«Движение – это жизнь», — считает хозяйка нового зала для проведения занятий лечебной физкультурой Ольга Синебок. Зал, действительно, заслуживает отдельного рассказа. Здесь на собственные внебюджетные средства и немалые, порядка 400 тыс. рублей, обновлено, буквально, всё. Новое освещение и отопление, пол, потолок, покраска, приобретённый новый инвентарь.

Продемонстрировала О. Синебок новенькие кардиостэпы, музыкальный центр для звукового сопровождения. Уточнила, что вскоре появятся зеркала на стенах, тренажёры, большой палас на полу.

Надеется, что как только снимут все ограничения, здесь будут работать, как и раньше несколько групп для детей и взрослых. Таких, как детские группы по формированию и коррекции осанки и плоскостопия, а так же индивидуальные занятия для восстановления мышечной системы после перелома конечностей. Ещё, надеется, что предлагаемая ею система упражнений для беременных так же будет востребована. Как и вечерняя группа «Здоровье» для тех, кто будет приходить сюда по окончании рабочего дня.

Может предложить молодой, но уже имеющий опыт работы инструктор ЛФК (ранее Ольга, имеющая медицинское образование, работала здесь массажистом с 2014 года) комплекс дыхательной гимнастики по методике Стрельниковой. Это уникальная российская методика, не имеющая аналогов в мире.

И весь этот комплекс физических и дыхательных упражнений предлагается с целью лечения и реабилитации больных и инвалидов, а также профилактики многих заболеваний. Кабинет ЛФК могут посещать дети и взрослые, люди с ограниченными возможностями здоровья и пенсионеры.

Её портрет на районной Доске Почёта

Для хорошковского социального работника Марины Викторовны Шульга известие, что её портрет скоро появится на районной Доске Почёта, было приятным, но неожиданным. В социальную службу она, бывшая швея, пришла уже зрелой семейной женщиной, растившей двух дочерей, в 2006 году.

Сначала ей казалось, что не выдержит таких больших нагрузок, ведь обслуживаемые подопечные жили в разных уголках большого села и ноги к концу рабочего дня, буквально, «гудели». Но быстро втянулась, перестала так уставать. Теперь считает, что случайные люди не остаются в её деле, ведь здесь требуется не только аккуратность, трудолюбие, но и особый склад характера.

За 14 лет, что она в этой профессии, убедилась, какая она уникальная, гуманная. И даже с казённой формулировкой «обслуживание на дому граждан пожилого возраста и инвалидов» в корне не согласна. Марина Викторовна, считает, что она не обслуживает, а помогает решать бытовые проблемы, разрешать житейские дела. И обязательно здесь надо быть самой источником доброжелательности, общительности, ведь как раз этого зачастую и не хватает пожилым людям.

С теплотой вспоминает своих первых односельчан, вверенных её заботам: В.Г. и В.И. Колот, супругов Савченко. А сейчас неленивые руки Марины Викторовны споро наводят порядок у восьми подопечных, для которых многие работы по дому и хозяйству стали непосильными в силу возраста и здоровья. Её ждут, ей доверяют не только свой быт, но и душевные состояния, семейные проблемы.

Для Елены Александровны Прокофьевой, в дом которой доброй помощницей она приходит уже пять лет, М.В. Шульга стала очень нужным человеком. Елена Андреевна скоро отметит свой 80-летний юбилей, считает, социальные работники, действительно, делают огромное дело.

Казалось бы, не обделена она вниманием детей, шести внуков, а сейчас уже и подросших правнуков. Все в дом к ней спешат, если требуется, то и помогут решить проблему. Вот сейчас дочь Валентина, сама уже пенсионер, приехала навестить из Питера. И все зовут к себе жить, но покидать родное село и этот дом на красивой улице Гагарина, где они с супругом Владимиром Дмитриевичем прожили в трудах, заботах и согласии 56 лет, не хочет решительно. И знает, что всегда к ней придёт на помощь её социальный работник М.В. Шульга. И очень рада, что добросовестность в деле её помощницы высоко оценена.

Надежда Попова

Цифры и факты

Сегодня в сфере социальной защиты населения Павлоградского района в разных подразделениях трудятся 160 человек, но поле их деятельности поистине широкое.

Комплексный центр социального обслуживания населения имеет самую большую численность специалистов разных профилей – 119 человек, более 50-ти из них социальные работники, ежедневно приходящие на помощь пожилым людям и инвалидам практически во всех сёлах и деревнях муниципального образования.

В МФЦ оказывают десятки услуг по назначению различных выплат и льгот 24 квалифицированных специалиста. В Павлоградском отделе МУМТСР № 8 – четыре специалиста.

С 6 ноября 2019 года в систему министерства труда и социального развития Омской области влились и центры занятости населения. В нашем районе трудовыми вопросами в таком центре занимаются 13 человек. И кстати, его специалист Н.Ф. Попруга к профессиональному празднику социальных работников будет награждена Почётной грамотой областного министерства труда и социального развития.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13