Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

05.06.2020 14:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Искала награда героя

И. Аужанов (третий слева) с командирами своей стрелковой части. 1945 год

И.Е. Аужанов. Снимок 1945 года

Начать рассказ о фронтовике Иксане Есовиче Аужанове хочется вот с этой выписки из наградного листа, которая дошла до его детей и внуков только в год 75-летия Победы.

«Краткое конкретное описание личного боевого подвига.

В бою за город Вену действовал смело и решительно. Поддерживая пехоту огнём, всё время выдвигался вперёд на выгодную позицию и вёл точный и непрерывный огонь по противнику, уничтожив при этом более 40 гитлеровцев.

Достоин награждения орденом Красной Звезды.»

Боевой путь молодого парня, родом из Русско-Полянского района, начался в октябре 1942 года, и попал он сразу в самое пекло боёв. Там и закалился характер сибиряка, выковалось под огнём мужество и доблесть.

Со своей стрелковой частью 25717 в составе I, а затем III Украинских фронтов он прошёл трудный путь боёв, отступлений и побед, освобождая города и сёла, лежащие в руинах, своей страны. А затем освобождал столицу Венгрии Будапешт и уже в победном, 45-ом году, столицу Австрии – Вену.

Был трижды ранен, но всегда возвращался в строй к своим боевым товарищам. Эти ранения сказались солдату уже в мирной жизни, сократив его жизненный путь. Вот ещё строки из служебной характеристики гвардии сержанта И.Е. Аужанова.

«За время пребывания в нашей воинской части тов. Аужанов показал себя дисциплинированным и требовательным к себе и своим подчинённым…

В боях в апреле 1945 г. с немецко-фашистскими захватчиками проявил смелость и отвагу. Так, например, будучи командиром расчёта станкового пулемёта, на окраине города Вены противник неоднократно переходил в контратаку, расчёт тов. Аужанова ни разу не отходил из занимаемых позиций. Причём, все контратаки врага были отбиты, за что тов. Аужанов представлен к правительственной награде».

Действительно, медаль «За взятие Вены» вскоре добавилась на гимнастерке фронтовика рядом с орденом Славы 3-ей степени, медалями «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», а также к его многочисленным благодарностям за отличные боевые действия от Верховного Главнокомандующего тов. Сталина.

Демобилизовался солдат в 1946 году, вскоре создал семью. С женой Зейнеп воспитали восьмерых детей. Когда началась целинная эпопея, Иксан Есович перебрался с семьёй в новый целинный совхоз «Павлоградский», сейчас АО «Степной», трудился на многих участках, невзирая на пошатнувшееся здоровье.

К боевым наградам прибавилась медаль «За освоение целинных и залежных земель».

Сегодня дети и внуки ветерана войны надеются, что потерявшаяся на дорогах войны награда отца и деда – орден Красной Звезды, будет посмертно вручена его потомкам. И станет бережно храниться в семейном архиве, напоминая внукам и правнукам о доблести их защитника Родины.

Надежда Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15