Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

19.06.2020 12:20 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Верны профессии на годы

В любимой профессии Галина Павловна Штеле не разочаровалась до сих пор

Ежегодно в третье воскресенье июня медики в России, Белоруссии, Казахстане, Армении и ряде других бывших странах СНГ отмечают свой профессиональный праздник. Нынче эта дата выпадает на 21 июня.

Сейчас, в период борьбы с эпидемией COVID-19, когда медицинские работники выполняют огромный объём лечебных и профилактических процедур и рискуют своими жизнями, этот праздник стал ещё более актуальным.

День медицинского работника стал отмечаться в СССР на основании Указа Президиума Верховного Совета от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях».

После распада Советского Союза эта традиция перешла в Россию и ряд стран, где сохраняется до сегодняшнего дня. Но, как правило, люди в белых халатах и в выходные, и в свой профессиональный праздник на рабочем посту.

По словам главного врача ЦРБ М.П. Максимова коллектив медицинских работников сложился высокопрофессиональный и опытный в своей подавляющей массе.

И сегодня, в особых условиях борьбы с пандемией, все специалисты прошли повышение квалификации по работе с больными COVID-19, соблюдению особых мер санитарной безопасности. Но и плановое повышение квалификационных категорий прошли два врача и шесть медицинских сестёр, только очная форма обучения сменилась на заочную.

Общее количество проведённых обследований на выявление вирусоносителей составило 934.

Обеспечен персонал ЦРБ в достаточном количестве средствами индивидуальной защиты, на все вызовы медработники выезжают, используя их.

Но и в это напряжённое время жителям Павлоградского района оказывается вся неотложная помощь. А в цокольном этаже поликлиники оборудовали кабинет ОРВИ по приёму больных с признаками респираторных заболеваний.

Коллектив районной больницы свой профессиональный праздник всегда отмечали дружно и все вместе, но нынешний праздник таким не будет из-за особых условий. Однако поздравления и награждения медработников обязательно состоятся.

Почётной грамотой и Благодарностью Минздрава РФ будут награждены опытные специалисты, отдавшие любимому делу десятилетия: акушерка роддома Любовь Васильевна Лисовол и фельдшер Светлана Анатольевна Блюм, 40 лет радеющая о здоровье жителей Милоградовского сельского поселения. А также главный бухгалтер Р.Н. Радченко.

Благодарности и почётных грамот минздрава Омской области нынче удостоены врачи Е.В. Ташлыкова и Т.С. Захарова, фельдшер Пашеннорощинского ФАПа Г.П. Штеле и помощник врача-эпидемиолога Г.Н. Ивко.

Но, наверное, главное поздравление для всех их – тёплые слова благодарности от пациентов, которым они помогли обрести здоровье.

"Болела" медициной с детства

Так объяснила свой выбор хозяйка ФАПа деревни Пашенная Роща Галина Павловна Штеле. Завершив обучение в средней школе, девушка начала претворять свою мечту в реальность. В 1989 году поступила в Омское медицинское училище № 3 и успешно закончила его по специализации «лечебное дело».

Сегодня в круг обязанностей фельдшера Г.П. Штеле входит не только приём больных, беременных женщин, но и обслуживание вызовов на дому, прививки, патронаж детей до года. Сегодня на её попечении двое малышей, а в иные годы новорожденных в деревне было гораздо больше.

Имеет медицинский работник с высшей квалификационной категорией также право оформлять заболевшим односельчанам листы нетрудоспособности и выписывать рецепты для льготной категории граждан.

Ещё она и немного функции фармацевта выполняет, отпуская лекарственные средства в аптечном киоске. Так что, считает Галина Павловна, не только без прочных знаний ей в работе не обойтись, но и без энтузиазма и крепкого здоровья.

Хорошая помощница в наведении порядка в этом лечебном учреждении санитарка В.И. Лещенко. Когда ФАП перебирался в другое помещение, без помощи местных жителей, главы Новоуральского поселения С.А. Пугача и директора АО «Нива» В.И. Пушкарёва привести его в такое вполне комфортное и удобное для приёма и проведения всех медицинских процедур, было бы одному фельдшеру совершенно невозможно. Ремонт, возведение перегородок для зонирования на отдельные кабинеты, проведение водопровода и отопления – всё это здесь есть. И хозяйка его Г.П. Штеле теперь может работать с полной нагрузкой, не беспокоясь о таких важных составляющих в обслуживании своих пациентов.

Надежда Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16