Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

19.06.2020 12:14 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В те годы наград не искали...

А.Т. Москаленко, Ф.Л. Селезнёв, В.Т. Инихова, К.П. Бичевой

Этой медалью награждались участники штурма и взятия города-крепости Кёнигсберг в период с 23 января по 10 апреля 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города. В число награждённых вошли и наши земляки.

Константин Поликарпович Бичевой, младший сержант. Призван на службу в 1940 году, служил в 511 гаубично-артиллерийском полку. Первый бой принял под Москвой, попал в окружение. Затем служил в 217 стрелковой дивизии связистом. Был дважды ранен. Награждён орденами Красной Звезды, Славы, медалями «За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», юбилейными медалями.

Алексей Дмитриевич Дорошенко, рядовой, стрелок. В конце 1943 года ему пришла повестка на фронт. В июле 1944 года он попал на III Прибалтийский фронт. Освобождал Ригу, затем с боями прошёл Восточную Пруссию. В составе 5-го танкового корпуса участвовал в освобождении г. Кёнигсберга. Победу встретил в польском городе Катовице. Но на этом его солдатский путь не окончился: служил ещё четыре года. Демобилизовался в 1950 году. Награждён медалью «За взятие Кёнигсберга», юбилейными медалями.

Вера Тимофеевна Инихова, сержант, телеграфист 203 отдельной роты связи. Осенью 1942 года её отправили в Новосибирск учиться на радиста, в 1943 году попала на фронт, воевала в Белоруссии, Литве, Латвии, Польше, Восточной Пруссии. Демобилизовалась в ноябре 1945 года. Награждена медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За доблестный труд».

Алексей Терентьевич Москаленко, рядовой, телеграфист. В январе 1943 года получил повестку. Обеспечивал надёжную связь под г. Витебском в составе 17-ой стрелковой дивизии 52-го стрелкового полка. III Белорусский фронт продвигался на Запад. За участие в боях на территории Белоруссии его наградили медалью «За отвагу». Позже были бои в Литве, Восточной Пруссии, под Кёнигсбергом. За успешное выполнение задания связист Москаленко удостоился медали «За боевые заслуги», а за участие во взятии города – медали «За взятие Кёнигсберга». Кроме того, он награжден медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями.

Фёдор Леонтьевич Селезнёв, старшина, командир отделения связи. 1 августа 1941 года его призвали на фронт. Первый бой принял под Старой Руссой: «выручали» из окружения печально знаменитого генерала Власова. Затем Ленинградский фронт, долгие дни защиты города на Неве, прорыв блокады. Фронтовые дороги всё дальше уводили сибиряка на запад: Минск, Витебск, Кёнигсберг, Пилау. В городке Тильзите (недалеко от Кёнигсберга) их полк освобождал угнанных на работы в Германию. Демобилизовался в 1946 году. Награждён двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями «За взятие Кёнигсберга», «Участник битвы за Ленинград», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За боевые заслуги», юбилейными медалями.

(Продолжение следует)

Подготовила Надежда Лакомая

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6